LINUX.ORG.RU

Особенности работы NTP


0

0

Тут у нас скандал и почти мородобитие случились вот на какой почве: В одной очень почтенной организации потеряли stratum1 сервер, причем единственный. Потеряли в том смысле что выдернули его из сети. Теперь вопрос как себя ведут все в том чилсе и серверы нижних уровней. Я говорю, что в основе успешной работы NTP лежит если и не возможность синхронизроваться с сервером первого уровня, то хотя бы возможность отследить путь от машины к ее источнику времени от ее источника к следующему и так до сервера первого уровня. Если же сервер первого уровня потерян то все переходят в автономный режим и время друг у друга не спрашивают. Не спращивают в том числе время и у stratum2 сервера который был подключен к исчезнувшему stratum1 серверу. Логика конечно простая: Что ты мне можешь рассказать о времени если у тебя никакого валидного источника его и нетути. Мои оппоненты говорят, что мол нет в такой ситуации stratum2 все равно запрашивается, потому что он ближе стоял. Что скажите?

>Я говорю, что в основе успешной работы NTP лежит если и не возможность синхронизроваться с сервером первого уровня, то хотя бы возможность отследить путь от машины к ее источнику времени от ее источника к следующему и так до сервера первого уровня. Если же сервер первого уровня потерян то все переходят в автономный режим и время друг у друга не спрашивают.

Вроде у каждой машины в файле /etc/ntp.conf лежит список все серверов с которыми можно синхронизироваться и из него выбирается наиболее подходящий (наменьшее stratum).

А в ситуации с потерей источника синхронизации еще вопрос: А будет ли машина со stratum 2 считать себя таковой, ведь она тоже потеряла источник синхронизации. Вроде, случае потери источников синхронизации типа server будет использован (если, конечно, сконфигурен) fudge 127.127.1.0 stratum 10...

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.