LINUX.ORG.RU

после сервиса kernel panic

0

1

Носил ноутбук в сервис. Поменяли блок питания. После того как ихний инженер повертел ноут в руках - ноут не загружается. Сразу проверять не стал, а дома обнаружил. Что могло произойти, он загрузил ось и увидел пустой экран (что логично: меню по хоткею, фон чёрный, обоев нет), после этого сделал хардресет. На разделе, который рут рейзерфс 3.6. Раздел спокойно монтируется из лав-юсб, ошибок при проверке нет. В груб прописано так:

kernel (hd0,4)/vmlinuz root=/dev/sda6
boot

Получаю такое:

...
here are available partitions:
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
То есть он не видит никаких вариантов «here are available partitions:». Параметр rootwait не помог. reiserfs была в ядре (initrd я не пользовался). Кроме как попробовать переставить мыслей нет -(

★★★

Видимо, в сервисе решили поприкалываться и пересобрали ядро без драйвера на НЖМД. Может, просто винт поменяли, скопировав информацию.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

ненене, ноут они мне сразу отдали, при мне смотрели, б.п потом две недели ждали со склада

baaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baaba

Вообще, такое сообщение означает, что ядро не нашло разделов, поэтому надо проверить, вкомпилен ли в ядро драйвер винта и поддержка используемой таблицы разделов. Какой дистрибутив? Может, ядро обновилось, и паника возникает с новым? vmlinuz в конфиге граба — это же симлинк? Его мог поменять пакетный менеджер при обновлении бинарного ядра.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

дравер был вкомпилен в vmlinuz, initrd отродясь не держал, обновится ничего не могло, если быть точным в грубе написано vmlinuz-2.6.36. Так что не симлинк. И рядом лежит vmlinuz-2.6.37 Дистрибутив CRUX

baaba ★★★
() автор топика

вечерком попробую пересобрать ядро, отпишусь

baaba ★★★
() автор топика

Что делать теперь - не знаю, тем более с этой фс. Но в следующий раз эта ситуёвина научит ставить тебя пароль на биос, шифровать диск на ноуте и не включать автологин.

ССЗБ

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

>Но в следующий раз эта ситуёвина научит ставить тебя пароль на биос, >шифровать диск на ноуте и не включать автологин.
это не спасёт от злоумышленника - ноут можно и об коленку. а так я ни от кого не таюсь. ты не ответил на вопрос а насрать уже успел

baaba ★★★
() автор топика

Ну клянусь - не знаю! Тем более с такой экзотикой, как CRUX

Я бы попробовал подсунуть другое ядро. Собери его в chroot к примеру.

le_legioner ★★
()

Перед тем, как в биос лезть я бы исключил все проблемы с файлом ядра.

le_legioner ★★
()

Делайте ровно тоже самое, если бы ваша знакомая/знакомый попытались поставить linux и собрать ядро, но собрали не правильно.

Но причины того, почему после осмотра ноутбука в сервис центре у вас тоже самое ядро не монтирует корневой раздел не ясны.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

>Ядро на githab есть.
мне не нужно git, мне нужны отлежалые исходники 3-й ветки, в мае вроде уже вышло.

Тип контроллера AHCI не бось был выключен / включен ?

Я думаю что то вроде того, выясню - отпишусь

baaba ★★★
() автор топика

Kernel.org взломан, репозитарий разработки ядра «переехал» на github.com, но помимо репозитория git с исходными кодами там же есть раздел с архивами прошлых релизов ядра.

https://github.com/torvalds/linux/downloads

Вы искать умеете, или вам всё готовое надо подавать ?

Архив, содержащий релиз ядра без префиксов -r*.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.