LINUX.ORG.RU

Проблема со сборкой приложений

0

0

Привет. Установил XFree86(из бинарников) на RedHat 9. Все работает нормально, но при установке приложений(пробовал из RPM) система требует библиотеки, которые находятся в папке /usr/X11R6/lib(нужные библиотеки там есть, система их просто не видит.). Подскажите, что и куда нужно прописать, что бы заработало.

anonymous

смотри ./configure --help, скорее всего нужно просто указать пути к библиотекам (что-нибудь типа LIBPATH?)

Envel ★★★
()

Ето не libxXFvm часом? Там .so нету из коробки. Надо самому делать.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от UVV

блин, какая сборка? сказано же, установка из RPM.

rpm --no-deps поможет.

ananas ★★★★★
()

ldconfig я делал и ldconfig /usr/X11R6/lib тоже, и добавлял в /etc/ld.so.conf /usr/X11R6/lib, а потом ldconfig. Не помогает. Что такое libxXFvm я не знаю. Недавно я на Linux перешел. Что значит делать самому? Поподробней пожалуйста если можно. Заранее спасибо.

anonymous
()

Это потому что ты молодой пользователь (чуть дурень не сказал). Тебе простительно.

Объясняю (опять) - есть концепция пакетных дистрибутивов и самосборных, где контроль за всем лежит на пользователе.

Пакетные - это все rpm-based + debian. То бишь redhat попадает в их число. Самосборные - slackware и lfs. Gentoo где-то посредине - собирать ее надо, но система контроля за пакетами мощнейшая.

Дык вот, чтобы не превращать свою систему в помойку ты любое приложение должен собирать (если очень надо заниматься самосбором) из src.rpm или писать .spec (файл спецификации для сборки rpm) и собирать исходники с его помощью. Есть еще вариант - взять последний checkinstall, который умеет собирать rpm.

Для чего?

Есть база в rpm, в ней перечислены все установленные приложения, файлы, которые в них содержатся, и их описание. Когда ты ставишь приложение, вся инфа добавляется в базу. Если ты ставишь что-то еще, но в базе нет таких файлов/пакетов, то тебе выдается предупреждение о том, что тебе не хватает пакетов или они не той версии.

Поэтому тебе не нужно помнить что и когда ты поставил.

Теперь подумай - ты поставил руками (интересно, зачем - srpm взять была не судьба, если уж так любишь собирать сам) Xfree, никакого rpm не делал - как системе догадаться, что Xfree стоит?

Никак.

Можно ставить приложения с ключиком --nodeps - не вопрос. Однако лучше бы собрать иксы как надо и убить нафиг свою самодеятельность.

P.S. Новые пакеты под редхат 9 можно найти на fedoralegasy.org

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Спасибо, очень доходчиво объяснил. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alber

ему не надо в дебе, ему надо в редхате.

А насчет как - насчет srpm не знаю, а rpm можешь пересобрать с помощью alien.

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.