LINUX.ORG.RU

Gentoo и пакеты

0

0

Решил купить gentoo, но прочитал какую то бадягу про пакеты.

Вопрос такой:

Есть ли в генту какой либо аналог рпм шляпы? (пакеты и рпм-пакеты это жпочти одно и тоже?)

И еще, если библиотека скомпилина из исходников, как проверить ее наличие, версию?

В рпм все просто rpm -q, а здесь?

И в чем отличие debian и gentoo? Последний я выбрал потому что он ставится из исходников.

anonymous

А почему нет? Этот аналог называется порты! Для установки из портов( напимер бинарников с диска) надо выпонить следующие действия. mount /dev/hdd /mnt/cdrom //монтируем дисковод export $PKGDIR=/mnt/cdrom //указываем путь до бинарников emerge -k "название проги которую надо установить" //-k означает что установку надо производить из портов

SeRj0
()

>Есть ли в генту какой либо аналог рпм шляпы? (пакеты и рпм-пакеты это жпочти одно и тоже?)

это не одно и тоже.

но аналог есть

для rpm -q есть аналог

qpkg

он тебе и md5 суммы посчитает установленных пакетов и напишет какие файлы входят в пакет и какая версия данной библиотеки.

в общем функциональность portage перекрывает функциональность rpm

fghj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qWen71n

Не надо мне никакого рпм, я наоборот хочу только исходники. И вот вопрос: если прогу ставил  из исходников как узнать есть ли она у меня на компе и ее версию? rpm -q не наберешь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

qpkg -i -I имя_пакета qpkg -l имя_пакета - список файлов которые входят в пакет qpkg -f имя_файла - имя пакета в который входит файл

fghj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.