LINUX.ORG.RU

Неудачный день? Помогите, всё к черту!

0

0

Какой-то ацтой творится... Потушил систему, пошел спать. Встал, погрел чайку, гружу Слаку10... И вдруг:

Updating shared library links: /sbin/ldconfig

/sbin/ldconfig: Cannot lstat /usr/lib/<название либы> Permission denied

И звук при этом у винта такой, типа (простите):"трык-трык-трык-трык" - серия из 4-х "трыков", ошибка, опять серия и опять ошибка и т.д. И таких надписей штук 6-7. После этого на приглашение login тоже трыкание и не вход в систему, в независимости от аккаунта.

Ребут. Бут с параметром init=/bin/bash ro, после - fsck.reiserfs /dev/hda5 А в ответ:

fsck.reserfs: Cannot read the block (224098):(Input/Output error)

Блин, помогите рёбза, мне в столицу завтра ехать, а на винте инфа нужная!

anonymous

Может он бэдами пошел, а может просто глюк. У меня так винт себя вел, но не на reiser, так я его вытащил, шлейфы переткнул и все заработало.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> А может блок питания тихо дохнет, особенно если он вместе с корпусом стоил <=$30.

Кстати очень может, быть. У меня он (блок) именно так и сдох, а по началу грешил то на мать, то на диск. Т.е. звуки были именно такие, причём система не зависала, вернее зависала но не всегда, где то 1 из 30 "трыков". А однажды, когда я проснулся то увидел ужасную картину, винтеляторы гудят, а система молчит. Я её резет,вентиляторы раскручиваются и тишина, ни монитор, ни харды не гудят, и всё. Я уже начал думать что мать сгорела, поскольку не было слышно бипера на вытщенную память, видюху, процессор и всё остальное, т.е. даже когда мать была голая, она не пищала.Так вот в день когда я уже хотел идти за новой матерью, я взял свой блок да и зашёл к одному знакомому перцу и он у него не заработал. Его блок у меня не заработал, мощности не хватает (200 Вт). Так вот я сэкономил 100 баксов :) , купив БП вместо матери :)

cyclon ★★★★★
()

райзер - аццко ненадежгая фс. Я как-то экспериментировал с ними, так вот, хуже райзера в падучести только jfs. Даже ext* лучше. Я остановился на xfs. Стоит уже почти год, за это время не падала НИ РАЗУ при вырубаниях электричестваи прочих портаках. jfs, reiser, ext* после такого обычно не монтировались, а xfs хот бы раз матюкнулась. К тому же, поддержка ее в линуксе просто замечательная, так что эта фс, имхо, лучший выбор.

Zert
()
Ответ на: комментарий от Zert

>К тому же, поддержка ее в линуксе просто замечательная, так что эта фс, имхо, лучший выбор.

Еще мнения о надежности есть? Хрен с ней, с производительностью, она мне дома не нужна. Посоветуйте архинадежную фс!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ща начнёться, а я зачну. Так вот мой рейзер НИ РАЗУ подчёркиваю НИ РАЗУ не упал, несмотря на то что четыре раза в неделю вырубают свет в доме а меня как раз таки нет в это время дома. Так что я остановился на рейзере и не жалею, в то время как пока я сидел на шапке, на которой юзал ext, та у меня падала раз в месяц, а рейзер уже пол года как живее всех живых. Вот.

cyclon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyclon

Слушьте, столько уже мнений высказано про падучесть райзера, что пора прийти к выводу, что его надёжность зависит от каких-то ещё не учтённых факторов. Так что у тебя это может быть райзер, а может и не быть. Но по тому, как себя ведёт винт, я бы сказал, что дело в нём. У меняпохржим образом сдохли 2 винта, один от Fujitsu, один по-моему Quantum. Так что лучше всего примонтировать твой раздел с другого компа и скопировать все данные, пока не поздно. А рейзер у меня не падал, а когда были проблемы, fsck.reiserfs всегда выручал. И XFS у меня тоже не падал.

snigga ★★★
()
Ответ на: комментарий от snigga

Просто я констатирую факт, что рейзер у меня не падает хоть ты тресни, а ext падал, так что я сделал для себя выбор, вот и всё что я хотел сказать, а как я уже сказал выше это может быть БП, поскольку два новых харда не могут почти сразу начать издавать такие звуки.

cyclon ★★★★★
()

И меня тоже было такое счастье :) Винт IBM 40GB IC35*, сначала эти звуки случались редко, потом участились... в конце концов он полетел, причем так полетел, что обратно уже не вернулся :)

seiken ★★★★★
()

cyclon, учитывая, что твой reiser и дистрибутивы периодически меняются, в этом нет ничего удивительного.

ext3 со времен 2.4.16 работает прекрасно.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Я что-то в глаза балуюсь или так и есть? При разбитии винта fdisk-ом не нахожу по L XFS. Или она как-то по-другому называется тут?

anonymous
()

Выбор типа файловой системы обычно основывается на двух критериях -- надежности и скорости доступа. Здесь мы попробуем дать краткую характеристику трем ФС, наиболее часто используемым в Linux.

Ext3 является крепким середнячком. По скорости работы с мелкими файлами она уступает ReiserFS, с большими -- XFS. Зато ее конек -- надежность. В частности, у Ext3 имеется режим полного журналирования (т. е. и метаданных, и данных), чем не могут похвастаться ни XFS, ни ReiserFS (см. man mount, опция data=journal). По умолчанию, впрочем, журналируются только операции с метаданными, что повышает скорость работы, но, естественно, снижает надежность.

ReiserFS специально разрабатывалась для эффективного хранения большого количества файлов малого размера. В некоторых случаях производительность ReiserFS на порядок выше, чем у Ext3. Благодаря специальным технологиям также удалось снять ряд искусственных ограничений на размещение элементов файловой системы. Например, в отдельном каталоге могут находиться 100 тыс. (и это, кстати, не предел) подкаталогов. Дисковое пространство, занимаемое файлом, точно соответствует его размеру (в Ext3 для хранения файла размером в несколько байтов отводится целый блок файловой системы -- 1, 2 или 4 KB). Максимальный размер файла в ReiserFS составляет 16 TB.

XFS -- это 64-битная файловая система, изначально созданная компанией SGI для работы с файлами больших размеров. Она обладает многими полезными особенностями -- списками контроля доступа (ACL), которые для Ext3 и ResierFS обеспечиваются только с помощью заплаток, масштабируемостью и поддержкой расширенных атрибутов. Из недостатков XFS следует отметить невозможность уменьшения существующего раздела.

anonymous
()

Ставлю Слаку снова, при монтировании разделов гоыорю - форматнуть, инсталлятор спрашивает: тебе в райзер, экст3 или экст2? Нахрен мне это? Мне нужен xfs. Говорю fdisk - там нет id xfs, говорю - 83, Линукс. Записываю изменения. Потом - mkfs.xfs -f /dev/hda7 Типа написал он мне какие-то характеристики, но создал или нет систему я не понял. Пытаюсь ставить пакеты - ошибка записи в раздел. Так как правильно создать xfs?

anonymous
()

> cyclon, учитывая, что твой reiser и дистрибутивы периодически меняются, в этом нет ничего удивительного.

>ext3 со времен 2.4.16 работает прекрасно.

Так вот тут не надо ля-ля, ты меня не знаешь :) Во первых, у меня было всего три дистриба (по порядку): мандрейк, редхат, джента (и по ныне с ней, вероятно не поменяю). Так вот последняя шапка, как ты знаешь 9 , далее федора, которую я не стал юзать, так вот на ней ядро было 2.4.18, а по сему ты ошибаешься, именно на нём у меня ext часто падал. Далее меняю дистрибы не часто, джента у меня уже пол года, а на шапке я сидел с версии 7.3 (как только она вышла).

cyclon ★★★★★
()

Тут Sun-ch недавно попробовал запихать на четвертый reiser больше 100.000 файлов. Умерла она.

jackill ★★★★★
()

2.4.18 было на rh 9, на fedora core 1 ядро 2.4.22, а ядро на rh надо было обновлять - именно на 2.4.18 было исправлен здоровенный баг ext3.

jackill ★★★★★
()

> "трык-трык-трык-трык"

У меня с таким звуком "сдох" IBM AVER. Полгода в шкафу отлежался, сейчас во внешнем боксе работает.

Касаемо xfs на слаке -- насколько помню, там надо грузить специальное ядро, а не дефолтное.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.