LINUX.ORG.RU

Процессоры

0

1

Добрый день. Возник такой вопрос. Читал про процессоры intel и amd. Но так и не понял, в чем выигрывает AMD и в чем Intel. Пишут что АМД лучше работает на вычисление и харош для игр. А Интел харош для всякого софта типа фотошоп, оффис и т. д. Какой лучше для программирования? Тот у которого быстрее происходит вычисление или под софт? Заранее спасибо.

Вот например есть на выбор такие процессоры:

Core i3 2330М (2200 Мгц) или 380М (2530 Мгц) у обоих кэш 3 мб

Phenom II Dual-Core Mobile (3000 Мгц) кэш 2 мб

Прочитал что при компилировании АМД работает шустрее, так как там уже важно количество потоков вычисления и физических ядер.

Последнее исправление: JuST_KoReaN (всего исправлений: 1)

>Какой лучше для программирования?

Любой по деньгам. Я бы взял как минимум что-то из intel i5.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

к сожалению не могу позволить себе что-либо из этой серии))

JuST_KoReaN
() автор топика

я видел это тритысячистопятьсот раз, ну сколько можно об одном и том же.

splinter ★★★★★
()

Бери по деньгам. Для меня AMD лучше по цене/качеству. Intel вроде до сих пор круче в TOP-линейках. Но я могу полностью ошибаться.

Не знаю какие лучше по количеству поддерживаемых в linux и gcc инструкций. В любом случае, средства сборки и интерпретаторы(?) лучше будет пересобрать предварительно настроив сборку с -march=native

Вроде как важно брать процы с большими кэшами L2(компиляторы любят) и побольше ядер для распараллеливания сборки.

jeuta ★★★★
()

амд рулит в категории цена-качество, штеуд - в топовых решениях. из этих двух я бы взял амд.

janiv_dadush
()

Какой лучше для программирования?

Athlon XP 2500+ однозначно лучше современных печек и печурок. Под программированиее.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adepto

Ну что вы тролите, какие датчики, если говорить именно о процессоре - то это по датчику температуры каждого ядра и один датчик с крышки теплораспределителя (верхняя часть процессора) показывает и всегда показывало.

Если вы говорите о прочих датчиках, температура чипсета, скорости вращения вентиляторов, подключенных к материнской плате и на видео карте, напряжений питания чипсета, памяти и процессора - то это уже к разработчику материнской платы и чипсета. По поводу suspend`а в большей степени его настройка зависит от материнской платы и установленного оборудования, плат расширения. Я говорю о настройке, а не возможности использования suspend`а, т.к. в зависимости от оборудования нужно настраивать правила выгрузки модулей и прочего.

Ещё вопросы есть, если цель - потролить, то обратите внимание на вашего оппонента janiv_dadush правда видимо сейчас он уже «скрывается» под именем janiv_dadush_2.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

ты че-то хотел от меня, дядя? зачем кастуешь меня в свой офтопопост?

janiv_dadush_2
()
Ответ на: комментарий от kostik87

1. Я говорю о прочих датчиках.

2. Сомневаюсь в заявлении лидерстве платформы Амд в цене/качестве. В цене/производительности может быть, но не в качестве.

З.Ы. Я задал простой вопрос в самом начале. Я разве спрашивал ваше мнение по поводу моих рук? :) И кто здесь тролль после этого?

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

Информация о прочих датчиках как я уже сказал считывается с материнской платы, получение этой происходит через подсистему i2c, так же зависит от поддержки ядром оборудования, в ядре в разделе Device Drivers -> Hardware Monotoring Support -> ***, иными словами если разработчик материнской платы ставит новый чип на плату, поддержки которого нет в разделе hardware monitoring support ядра - то следовательно данные с датчиков считываться не будут. И это не говорит что платформа плохая, это говорит а том что разработчик поставил достаточно новый чип, поддержка которого ещё не до конца реализована в ядре linux.

По поводу утверждения цена/качество в процессорах AMD я вам ни чего не говорил, но раз вы сами подняли этот вопрос, то: мне кажется уместно говорить и цена/качество и цена/производительность, т.к. главным показателем «качественности» процессора является его производительность, которая в свою очередь зависит от ревизии ядра процессора, нормах технологический процесс, 35 нм, 45 нм, 60 нм, 90 нм и прочее., размере кэшаэй и потребляемом напряжении (выделяемом тепле), поддерживаемых архитектурой процессора (имеется ввиду не архитектуры x86 или amd64) технологиях, все эти факторы влияют на качество процессора и на его производительность, так что говорить о соотношении цена/качество уместно.

Я ничего не писал по поводу ваших рук, фразу

Ну это проблема не у AMD, а у вас, намёк надеюсь вы поняли, у меня всё работает.

можно рассматривать по разному, к примеру так: «вы не правильно что-то делаете»

По поводу моего вам ответа в целом - вы первый начали говорить не обоснованные вещи о платформе AMD, я вам указал на это. Если у вас что-либо не получилось, или не заработало сразу - то это зависит от используемого вами программного и аппаратного обеспечения и от того умеете ли вы его настраивать в той мере, которая нужна для достижения поставленных вами целей. Предваряя ваше высказывание, я не говорю о ваших руках. Не знание чего-либо это нормально для человеческой природы, т.к. все мы на протяжении жизни постоянно учимся и по мере накопления знаний осознаём что многого мы ещё не знаем и чем больше узнаём тем больше оказывается мы не знаем и не умеем.

kostik87 ★★★★★
()

Мне кажется деление условным. А лидируют AMD с переменным усехом в разные годы, например с 1999 по 2002 годы, а потом удались двухъядерные и 64-битные лучше, чем у Intel. Щас проигрывают, но я их всё равно покупаю. Если и проигрывают, то незначительно

ZenitharChampion ★★★★★
()

Не надо брать intel - у них drm в процессорах.

anonymous
()

Присоединяюсь к вопросу.

Хочу взять процик, Атлон II или Феном II,задачи кодинг видео и баловство в люксрендере.

Стоит ли переплячиаать за кэш Фенома? Или Атлон не намного тормознее Фенома?

anonymous
()

>задачи кодинг видео и баловство в люксрендере.

i5-2600K.

devl547 ★★★★★
()

Судя по списку процев, ноут собираешься брать. Для ноута лучше санди штеуд. Если подвернётся недорого 380м - тоже неплохо (гипертрейдинг в комплекте). Летом брал знакомому леново 560 с невидией и таким процом за 16 тыр. Шустрая и холодная машинка.

kraftello ★★★★★
()

Выигрыш от кэша процентов 5. Фича в том, что фены (денеб) лучше гонятся, чем атлон (пропус). Но последнее время феномы дешёвые на пропусе пошли, фактически это разогнанные атлоны (смотреть кэш).

kraftello ★★★★★
()

>> Стоит ли переплячиаать за кэш Фенома? Или Атлон не намного тормознее Фенома?

На THG пришли к выводу, что при использовании DDR3 разница довольно невелика даже на ресурсоёмких задачах. Вообще тестов много в интернетах.

GotF ★★★★★
()

В кодировании видео и рендеринге точно от большего кэша выигрыша не будет.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.