LINUX.ORG.RU

[gentoo]Графичиский инсталятор для stage*

0

1

Скомпилировал генту с lxde (в продолжение темы linux в компьютерный класс (Ъ:линукс для комп. класса)) Потребление памяти при старте в вмваре около ~25 мб.
Так как ее, возможно, придется ставить людям, очень далеким от линукс, нужно кое-что сделать:
1. Прикрутить какой-то простенький графический (или псевдо граф, например такой как в дебиане при неграф.установке) инсталятор для нее, который бы
имел возможность создать раздел под /, /home и своп, распаковать архив, обновить /etc/fstab, /boot/grub2/grub.conf(что еще?), выполнить chroot grub-install /dev/sda. Есть ли готовые, чтоб не очено долго разбираться??
2. Какие программы нужно установить?? (на даный момент: lxde+dosbox(pascal+borland c++) (планируется vlc, midori (или опера версии 6-7))
3. Мои make.conf и portage.use http://pastebin.com/E3zxLgu9 . Покритикуйте (только не сильно))

gcc 4.6.1

★★★★

Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 1)

1. Был графический установщик, но, вроде, помер. Есть еще calculate и sabayon - там, вроде, тоже свои инсталляторы.

2. Я предлагаю поставить libreoffice, eclipse, chromium и пару-тройку версий gcc, если уж покомпилять охота.

VoofT
()
Ответ на: комментарий от VoofT

>Я предлагаю поставить libreoffice, eclipse, chromium и пару-тройку версий gcc, если уж покомпилять охота.
На P1-mmx с 128 мб памяти??
Тут нужно каждый мегабайт памяти экономить а вы «libreoffice».

пару-тройку версий gcc

И винчестер ведь тоже не резиновый, на вроде 4 гб. Как приеду - отдам свой, там винчестер только 1.5 гб ЕМНИП.
Да и вобще, зачем школьникам несколько gcc или тяжелые браузеры??

ymuv ★★★★
() автор топика

напиши элементарный, но удобный bash-скрипт и впили его в gentoo-install-livecd

anonymous
()

2) Abiword, Gnumeric - это вместо офисных программ нормально будет.

Мидори ты сам используешь? Я несколько раз пытался перейти на этот браузер, но он мне показался очень нестабильным. Поэтому лучше Оперу или Хромиум.

Не забудь установить какой-нибудь архиватор - там же скорее всего дискеты ещё могут использоваться, т.е. архивы могут использоваться.

Кроме того, нужен какой-нибудь легкий графический редактор. Что-то вроде TuX paint.

Napitok ★★
()

> Так как ее, возможно, придется ставить людям, очень далеким от линукс
... НЕ рекомендую Gentoo. Ubuntu, SuSe...
Gentoo нужен только тем, кто а) уже себя уверенно чувствует в Линукс б) хочет хорошенько разобраться в Линукс в) хочет сильно заточить систему, например, под слабый компьютер, или просто выжать 100% из железа, а в LFS не хочет нырять.
Под озвученную вами задачу Gentoo не подходит.
ИМХО

Kroz ★★★★★
()

1. скрипт будет действительно проще.

2.

(pascal+borland c++)

Ещё дискографию Машины Времени , Самоцветы и Подборку песен Ласковый май... ? python / Qt-creator будет то, что надо.

(планируется vlc, midori (или опера версии 6-7))

Оперу не надо :) Надо ещё emacs, vim, alsa-utils, gentoolkit, git, iptables, ...

3. Мои make.conf и portage.use pastebin.com/E3zxLgu9 . Покритикуйте (только не сильно))

x11-terms/xterm -truetype -unicode - зачем

nCdy
()
Ответ на: комментарий от nCdy

>x11-terms/xterm -truetype -unicode - зачем
Какой то пакет потянул xterm, чтоб меньше юзов было написал. А юникод там лишний, просто раньше он в make.conf был.

python / Qt-creator будет то, что надо.

Оперу не надо :) Надо ещё emacs, vim, alsa-utils, gentoolkit, git, iptables, ...

Насколько мне известно, ничего из перечисленного там не будут изучать.

2. >(pascal+borland c++)

Ещё дискографию Машины Времени , Самоцветы и Подборку песен Ласковый май... ?

Во первых там винчестер мал) Во вторых, чем не устраивает dosbox+pascal+borland c++? Если выкинуть все лишнее, pascal+borland c++ занимает от силы мегабайт 50.

alsa-utils

На этих компьютерах нет звуковой карты, а если есть то зачем она в комп. классе??

ymuv ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napitok

> Вообще-то он ему нужна система под слабый компьютер и он хочет выжать 100% из железа.
Есть разница между «хочет заточить систему» и «нужна заточенная система».
Первое предполагает что у него достаточно времени и энутзиазма на это. А значит граф. утилита ему не нужна. Второе предполагает что он зовет шарящего чела, который ему и настроит; ему-то точно графический инсталлятор не нужен.
Вообще, всякого рода автоматизации действительно помогают в стандартных ситуациях, и превращают жизнь в ад в нестандартных ситуациях. Так что повторю свою рекомендацию: товарищу не нужен Gentoo.
Есть много других дистрибутивов заточенных под слабые машины. Открой соответствующую тему - тебе набросают десяток.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Я сам в генту достаточно хорошо (не идеально конечно) но разбираюсь. Пользуюсь гентой уже около 3 месяцев.(до этого был дебиан)
Граф.инсталятор мне ненужен, нужно установить на старый компьютер, точнее просто распаковать архив.
На несколько я успею установить (когда приеду), но потом возможно он еще понадобится, и тут нужно человеку, который совсем не знает линукс, устанавливать его.
Намного было-бы удобнее графический или псевдо-графический инсталятор.

ymuv ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

нахер такие флаги ставить для одной единственной машины и без бинхоста? march=native во все поля!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я что мазохист, чтоб на P1 компилить?? Все компилится на i5.

ymuv ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

еще в принципе можешь пожать бинарники upx'ом

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.