LINUX.ORG.RU

[arch] приходится перезагружаться из-за зависания Xorg

0

1

Не отследил последовательности, но периодически бывает такое, что Xorg подвисает, мышка двигается, клавиатура никак не реагирует. Залажу по ssh - убиваю с процессов всё что только можно (включая Xorg), никакой реакции.
Пробовал даже в синглмод по init 1 заходить - без изменений. Спасает только reboot, либо init 1.
В логах вроде тоже ничего особенного. Подскажите может что, а тое уже все идеи кончились.

★★★★★

Было такое давно из-за драйверов видяхи (да, ATI). С текущим fglrx и 10-ми иксами всё ок.

OramahMaalhur
()
Ответ на: комментарий от sergej

Ну да, было подозрение - у меня Nvidia GeForce4 с модулем nouveau.ko
Попробую nv, ибо официальный nvidio.ko уже не поддерживается (хотя в бубунте заводилось).

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wbrer

Да, кстати, и это не исключено.
Забыл ещё сказать важный момент, что после такой ситуации ребут помогает частично - комп иногда (но не всегда) висит на стадии загрузки биос. Его нужно выключить и включить.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Ну почему же, дрова могут довести компьютер до такого состояния. Например у меня на отдельном винте OpenBSD стоит - вообще никаких нареканий (железо то же разумеется).

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

Вы бы ещё фридос загружали и ждали там проблем, извините. Наверное не даёт опёнок нагрузочки такой. В общем я всегда в таких случаях железо сначала проверяю стресс-тестами памяти, графики и каменюки даже иногда.

wbrer ★★★
()

но периодически бывает такое, что Xorg подвисает, мышка двигается, клавиатура никак не реагирует

У меня такое было, когда делал наивный автологин. Иксы вываливают какую-нибудь чушь в tty, а он воспринимает это как попытку залогиниться и, естественно, блочит вывод и процесс.

baverman ★★★
()

:)))
Нет, на самом деле в опёнке хромиум точно такой же как и под линуксом и именно это **вно жрёт всю память с процессорным временем, при чём справляется с этим одинаково хорошо, как в линуксе, так и в опенбсд.

А какой программой проверяете, если не секрет?
Мемтесты всякие не катят, т.к. чтобы мне каждый девайс так протестить - вагон программ придётся поставить.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baverman

Чёрт, а у меня оно как раз через inittab стартует!! Спасибо огромное, сейчас попробую придумать костыль какой.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Хотя это немного странно конечно, ибо:

x:5:once:/bin/su soko1 -l -c "/bin/bash --login -c startx > /dev/null 2>&1"
То есть все сообщения должны в /dev/null катиться. Но я всё равно попробую без этого, авось поможет.

soko1 ★★★★★
() автор топика

То есть все сообщения должны в /dev/null катиться.

У меня тоже было перенаправление сделано, но кракозябры все равно шли. Может там файловые хендлы как-нибудь перекрываются? В общем как только убрал старт иксов из иниттаба, сразу как пошептало.

baverman ★★★
()

Просто странно почему оно тогда по ssh пускает. В общем, сейчас и я уберу, а в случае чего обязательно отпишу.
Ещё раз всем спасибо.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moscwich

DM никаким не пользуюсь, ибо считаю его пустой растратой ресурсов, особенно на компьютере с одним пользователем. Пускал DM (lxde) напрямую с /etc/inittab.

Кстати, сижу залогиненый с консоли руками - пока ещё (тьфу-тьфу-тьфу) не разу не упало. Будем надеятся что косяк был в этом.

soko1 ★★★★★
() автор топика

С nv не загружается, запустился с vesa - работает отвратительно (мышка пропадает, всё подтормаживает и т.д., но это нормально для vesa). И всё же, если проблема окажется в видеодрайвере - было бы неплохо поставить оригинальный nvidia.ko. Поддержки оного для последних версий иксов уже не существует, но есть идея выдрать его из убунты (там оно каким-то макаром ещё работает). Интересно, если переписать модуль nvidia.ko из убунты и подгрузить его тут - заведётся?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А как православно в Арче откатывать отдельные приложения на более старые версии?

soko1 ★★★★★
() автор топика

> А как православно в Арче откатывать отдельные приложения на более старые версии?

Установи из АУР-а пакет downgrade. А там просто dawngrade имя_пакета.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Супер. Благодарю!

Кстати, с vesa система за два дня работы ещё не разу не упала. Так что сейчас буду экспериментировать с откатами.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Ещё вопрос немного не по теме. Как обновлять пакеты из AUR? Каждый раз скачивать новый порт и пересобирать его?

soko1 ★★★★★
() автор топика

> Как обновлять пакеты из AUR?

yaourt умеет устанавливать и обновлять пакеты из АУР-а. Это полноценный консольный фронтэнд к пакману. Очень удобная штука.

ATIpro ★★
()

Спасибо, то что надо.

Короче разобрался, проблема 100% в xf86-video-nouveau. Не знаю что и делать, либо:
1) на vesa пробовать извращаться-работать
2) откатываться на старую версию ядра с иксами, под которые ещё существовал nvidia.ko
2.1) пытаться выдрать всё это дело с бубунты
3) откатывать xf86-video-nouveau до тех пор пока не уберуться глюки
4) покупать новую карту (не собираюсь)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viglim

Блин, просто чувствую добром это не закончится. А с каких пор, интересно, xf86-video-nv не включает кода для GeForce4? Помниться ранее оно с ним работало. Может его лучше откатить, не?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viglim

А под ранними версиями иксов у меня не работала клавиатура и мышь. Поставил hal, xf86-input-mouse/keyboard - не помогло. Ща гуглить буду, авось что найду.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Тебе нужно снести xf86-video-nouveau и, если ставил, nouveau-dri и поставить:

1) xf86-input-evdev-2.6.0-3-i686.pkg.tar.xz
2) xorg-server-1.10.4-1-i686.pkg.tar.xz
3) nvidia-173xx-utils-173.14.31-1-i686.pkg.tar.xz
4) nvidia-173xx-173.14.31-2-i686.pkg.tar.xz

Все можно найти на http://schlunix.org/archlinux/ в extra.

Мышь с клавиатурой не работали, потому что забыл откатить/обновить evdev.

hal не нужен.

anonymous
()

Не надо его откатывать. Оно не работает, с тех пор как nouveau по умолчанию включили. Просто при установке блоба nvidia модуль nouveau блеклистится автоматом. Если хочешь nv, попробуй задавить nouveau для начала.

anonymous
()

Не, у меня в системе xf86-video-nouveau/nouveau-dri теперь нет и не предвидется, nv всё равно не работает, пишет что моя видеокарта не поддерживается nv.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Да, вероятнее всего забыл откатить evdev. Сейчас ещё раз попробую.

soko1 ★★★★★
() автор топика

С эвдев извращался по всячески - ни клава ни мышка все равно не реагируют. Сейчас прогуляюсь и еще что нибудь попробую

soko1 ★★★★★
() автор топика

Фух блин, разобрался. Короче в секции «ServerLayout» xorg.conf'а убрал все упоминания про мышь с клавиатурой и вписал:

Option "AutoAddDevices"	"True"
После чего всё завелось. Меня удивляет почему 'X -configure' этим не занимается.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Если кто ещё собирётся таким извращением заниматься - не забываем в /etc/pacman.conf добавить строчки:

IgnorePkg = xf86-input-evdev xorg-server

soko1 ★★★★★
() автор топика

'X -configure' уже не используется.

option «autoadddevices» «true»

Странно. Это ты включил hotplugging. udev с evdev ом должны были делать это автоматом.

anonymous
()

В xorg-server 1.10 ох как используется. По крайней мере, пока не создал конфиг /etc/X11/xorg.conf - даже намёка на запуск не было (xorg.conf.d игнорировался).
В общем фиг знает как это объяснить, но сейчас оно таки завелось (:
Так что, всем спасибо огромное, сейчас меня пока что всё устраивает.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Кстати, всем тем кто использует сей извращённый способ советую ещё в IgnorePkg поставить и ядро, потому что на linux-3.1-4-i686.pkg.tar.xz оно уже не заводится (после пересборки модулей, разумеется).

soko1 ★★★★★
() автор топика

Выяснил в чём ошибка. В груб надо прописать:

$grep nouv /boot/grub/menu.lst
kernel /boot/vmlinuz-linux root=/dev/sdb2 ro rdblacklist=nouveau vga=0x318 nouveau.modeset=0

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.