LINUX.ORG.RU

помогите войти как администратор

0

1

Помогите блондинке перед компом))) Хотела убрать пароль, чтоб не мешал. Зашла как администратор, там где ПАРАМЕТРЫ ВХОДА В СИСТЕМУ ввела старый пароль (1) и выбрала «учетная запись отключена». Теперь не могу ввойти в компьютер как админ и не вижу свои файлы. Помогите, плизз))))

Можно загрузиться с параметром 'init=/bin/bash', потом 'mount / -o remount,rw', потом 'passwd имя_пользователя', задать новый пароль, 'mount / -o remount,ro', 'reboot'. Никакой liveCD не нужен для этого.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thekaroling

в режим восстановления зайдите из меню загрузки, выберите «Запустить оболочку с правами root», измените пароль командой passwd и перезагрузитесь.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от uju

Спасибо, столько вариантов....давайте придерживаться одного, самого простого, а то точно мой мозг не выдержит. Как легче всего? Что такое меню загрузки?

thekaroling
() автор топика

>Имя_пользователя - это какое?

Это имя заблокированного пользователя. lena, кажется. Все имена можно посмотреть, выполнив ‘cat /etc/passwd | cut -d : -f 1’, нужное будет в конце.

Надо при загрузке в меню граба нажать клавишу e, перейти курсором в конец строки, начинающейся со слова linux, дописать ‘init=/bin/bash’ без кавычек, нажать Ctrl-X, всё остальное писать в консоли.

А предыдущий вариант не подходит, когда от sudo заходить?

Чтобы выполнить ‘sudo …’, надо залогиниться. Насколько я понял, залогиниться как раз и не получается.

gentoo_root ★★★★★
()

это меню для выбора ядер и ОС, вызывается зажатой клавишей Shift при загрузке ПК.

uju ★★
()

>Наверно, Лена, оно заблокировано Других просто нет.

Значит, надо писать ‘passwd lena’ (все буквы в слове lena должны быть маленькими).

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

* находишь в файле /etc/passwd строчку типа этой:

artem:*:1000:1000::/home/artem:/bin/bash

И меняешь на:

artem:x:1000:1000::/home/artem:/bin/bash

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

Вроде для всех все понятно, кроме меня. Можно еще раз прописать какой-нибудь вариант из тех, что без флешки, только очень подробно.

thekaroling
() автор топика

тебе нельзя Linux. не со зла говорю, просто очевидно, что ты не осилила. грузись с live-CD, забирай свои файлы и звони другу-кулхацкеру, пусть идет обратно Windows ставит. это самое подходящее решение для тебя, поверь.

ibraim
()

>только очень подробно.

При загрузке появляется меню. Там надо выбрать пункт с убунтой, нажать не Enter, а клавишу e, перейти курсором с клавиатуру в строку, которая начинается на linux, дописать _в конец_ ‘init=/bin/bash’, нажать Ctrl-X, загрузится в консоль. Там ввести ‘mount / -o remount,rw’ (после запятой пробела нет намеренно, так надо), потом ‘passwd lena’, дважды ввести новый пароль, ввести ‘sync’, ввести ‘mount / -o remount,ro’, ввести ‘reboot’. Загружаться, как обычно, логиниться юзером LENA с новым паролем.

gentoo_root ★★★★★
()

А вообще меня удивляет, что в убунте можно из графического интерфейса заблокировать единственного пользователя, который мог залогиниться, к тому же единственного в группе wheel.

gentoo_root ★★★★★
()
1. выключить компьютер.
2. включить, когда оно показывает что-то такое: http://buzzcodington.files.wordpress.com/2011/04/grub.jpg
нажать на кнопку 'e' (английскую). В строчке kernel (2 строчка) в самый конец дописать " init=/bin/bash" (без кавычек). Для этого кажется опять нужно нажать 'e'.
3. нажать <esc>
4. нажать 'b'
5. подождать.
6. когда появится символ #, или bash # написать "mount -o remount,rw /" (без кавычек
7. "nano /etc/passwd"
8. найти строчку вида
     lena:*:1000:1000::/home/lena:/bin/bash
заменить в ней символ '*' на 'x'
9. нажать <ctrl>+X, нажать Y, <enter>
10. "passwd" написать "123456" (видно не будет) нажать <enter>. опять написать "123456", нажать <enter>.
11. "reboot"

все. С тебя как обычно.
Tanger ★★★★★
()

Стоп. Как именно кинули? Так, как в инструкции? Сколько файлов сейчас на флэшке?

yura_ts ★★
()

Я скачала с ссылки, кинула на флешку.

Так не загрузится. Надо сделать:

mount путь_к_файлу.iso /mnt -o loop,ro
cp -r /mnt/. /media/путь_к_флешке
umount /media/путь_к_флешке
umount /mnt
syslinux /dev/имя_устройства_флешки1
dd if=/usr/share/syslinux/mbr.bin of=/dev/имя_устройства_флешки
После этого флешка загрузочная. ИМХО, через граб гораздо проще, при том, что из liveCD придётся делать практически то же самое, но надо сделать ещё и liveCD.

gentoo_root ★★★★★
()

>2. включить, когда оно показывает что-то такое: http://buzzcodington.files.wordpress.com/2011/04/grub.jpg нажать на кнопку 'e' (английскую). В строчке kernel (2 строчка) в самый конец дописать " init=/bin/bash" (без кавычек). Для этого кажется опять нужно нажать 'e'. 3. нажать <esc> 4. нажать 'b'

Уточнение: в убунте grub2, поэтому надо найти строчку не kernel, а linux, она не вторая, [e] ещё раз нажимать не нужно, после дописывания не [esc], [b], а Ctrl-X.

«passwd»

«passwd lena», иначе на рута пароль поставит.

«reboot»

Перед ребутом надо ‘mount / -o remount,ro’ или хотя бы sync, иначе ничего не сохранится.

gentoo_root ★★★★★
()

Серьёзный тред

Как переберетесь на вторую страницу зовите.

MrHouse
()

Но как все повелись.

И бросились помогать «даме». :)))

Несомненно ЛОР - «сообщество джентльменов».

В постах этой nina проскакивают «нехарактерные словечки». Стоит задуматься над этим.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

На flower'а немного похоже ;)

Я не фейк! 2+2=4! Меня зовут Нина, а маму - Лена. Я музыкант, играю на флейте. Смейтесь))))

Не отрицаю. Но тут периодически бывают разные тролли-трансвиститы.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Мне как-то не смешно. У меня компьютер не работает. А «фейк» это обидно. Что за нехарактерные словечки? Я ЧЕЛОВЕК В БЕДЕ, который плохо разбирается в компьютерах, потому что по профессии музыкант. И редко сижу в интернете. Спасибо всем, кто реально помог. Думаю, теперь я разберусь.

thekaroling
() автор топика

и выбрала «учетная запись отключена»

:(((((((((((((((((((((

Sonsee
()

Не трать свои нервы из-за того, что «в интернете кто-то неправ» (с).

Получилось ли сделать загрузочную флэшку?

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

«passwd lena», иначе на рута пароль поставит.

Да, специально. Пароль то она не меняла. Чтобы больше не надо было потом с init=/bin/bash грузить.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Не трать свои нервы из-за того, что «в интернете кто-то неправ»

флэшка не нужна не обязательна, не трать свои нервы

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Ну так это тот самый случай - вот уже вторую страницу «доедает». :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Я пока оставила флешку, пытаюсь осознать, что советуют в постах выше. Ребята очень подробно описали, спасибо огромное. Придется выключать компьютер, чтобы все сделать как советуют. Надеюсь, он потом включится ну хотя бы как гость. Кажется с моим талантом программиста еще пара команд, и я обрушу всю систему))))))

thekaroling
() автор топика

> Что за нехарактерные словечки?

«версия», «аутентификация», «логин» и некоторые другие. Для «блондинки за компом» это перебор. :)

В следующий раз советую получше подготовиться. :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

У меня муж - тот еще вирус. Только ЛОРами и питается

thekaroling
() автор топика

> еще пара команд, и я обрушу всю систему))))))

Скорей бы! :)

Кстати, а на ЛОРе ты с какого гаджета троллишь, если тебя комп не пускает логиниться? :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

> А если она комп мужа пытается ломануть?

Да-да, так что спокойно, товарищи хакеры, не дёргаемся. Соучастниками пойдёте.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А сейчас, видимо, в стиральной машине порошок кончился. :)

Или тролль таки наелся. :)

OldFatMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.