LINUX.ORG.RU

3g модем под линукс


0

1

Кто нибудь юзает? Пробовал гуглить, вижу темный лес. Собсно хотелось бы получить интернеты под линухом, а дальше буду по тиху со скрипом разбираться.

И первый вопрос: ясен пень, дров производитель модема и провайдер не поставляет. Смертельно? (не предлагайте писать самому, не умею) Существуют ли какие либо универсальные дрова под этот тип девайсов?

Третье: консоли в принципе не боюсь, и чтобы не заморачиваться с тонкостями отдельных дистрибутивов, хотелось бы найти решение в ее терминах. На сколько понимаю, во всех дистрибутиках оно примерно одинаковым должно быть.

Второе: с чего начать. Поставил линух, воткнул модем. Как получить список устройств, уже нагуглил. А дальше что? В виндах, допустим, настройки устройств из менеджера оборудования ставятся, настройки подключений, соответственно, из «сетевых подключениях». А как в линухах создать подключение, соответствующее ожиданиям провайдера?

На счет 3g не знаю, а вот skylink`овский воткнул в комп с убунтой - все заработало в 2 клика.

keiner
()

юзаю уже примерно год. если у тебя гном 2.3 там есть очень удобный нетворк менеджер, или через pppd. что у тебя за дистр ?

nickionn ★☆
()

Активно юзаю Huawei E171 из комплекта МТС Коннект. Разлочка простой AT командой, проблем в использовании вообще никаких.

Distro: Gentoo

MahMahoritos ★★★
()

1: если ядро не самосборное, то модем заведется из коробки. Одно НО - надо поставить usbmodemswitch, чтобы модем сам переключался в режим модема (по умолчанию он отображается, как CD-ROM)
2: настраивать подключение можно разными способами. Можно через init скрипты дистрибутива, тогда подключение происходит при запуске компа, можно использовать приложения с графической оболочкой. Во всех случаях настройка может быть разной, хоть основные параметры будут и одинаковые. Лучше всего задаться дистрибутивом, предпочитаемым DE и, соответственно, приложением для подключения модема, после чего гуглить целенаправленно

MahMahoritos ★★★
()

Csandriel

Пробовал гуглить


Тебе подсунули некачественный гугл.
С USB 3g модемами давно нет проблем, всё работает из коробки.

zolden ★★★★★
()

Билайновский модем под Ubuntu 11.10 завёлся сразу. Настройка через Нетворк менеджер. Через 1-2 минуты связь обрывалась. Немного гугления - скачал прошивку МТС, перепрошил. Связь держит стабильно теперь.

KOV ★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Порадовал. Возможно я, и мое представление о линухах несколько неможко отстали от жизни. В гугле нашел много конкретики, но на данном этапе мне нужна не конкретика, о общее представление. Стены не понятного текста непонятны.

Билайновский модем под Ubuntu 11.10 завёлся сразу. Настройка через Нетворк менеджер. Через 1-2 минуты связь обрывалась
перепрошил. Кстати, этот вопрос мне тоже интересен. В Этой стране у меня другие операторы, но в общем тоже думаю менять своего. Каким софтом шил, в каком виде распространяются подшивки?

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от nickionn

Собираюсь ставить Мандриву или ОпенСюз, - то, что есть на руках. Качать не вижу смысла, - пока не с чем сравнивать мне все дистрибуты одночленственны. Чтобы разбираться с оськой, считаю первым и главным вопросом подключение к нетам, поэтому и спрашиваю, сильно ли это геморно, в моей ситуации. На данном этапе обнадежен.

Csandriel
() автор топика

был билайновский mf100-связь рвалась каждые 2 минуты, видовой программой удалил два файла, стал разлоченный и не рвет связь, мегафоновский e173 работал с установленного с него самого софта

loqutus
()

МТС'овский стопроцентно работает. Можно даже не устанавливать networkmanager, но с ним проще.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> дров производитель модема и провайдер не поставляет. Смертельно?
Нет, драйвера для большинства модемов есть в ядре. Модемы в большинстве своём определяются как файлы /dev/ttyUSB*, и с ними можно работать при помощи pppd, wvdial и графических приложений.

Обязательно погуглите по словам «linux/название_дистрибутива + модель модема + имя оператора», т.к. некоторые операторы блокируют свои модемы от работы со всем, кроме их брендированной программы под Windows.

AITap ★★★★★
()

Slackware 12.1, Билайн ZTE MF626. Пробовал, получалось, но без плясок с бубном и драйвером onda.ko не обходилось никак. 13.0, 13.1 - сразу не получилось и просто забил на это дело.
13.37 - воткнул, kppp, *99#, /dev/ttyUSB2, Строка инициализации 2: AT+CGDCONT=1,«IP»,«home.beeline.ru» (это уже наученный прошлыми ковыряниями).
Все заработало сразу. Без глюков.

cadaber ★★
()

Кто нибудь юзает?

Юзаю huawei e1550.

И первый вопрос: ясен пень, дров производитель модема и провайдер не поставляет. Смертельно? (не предлагайте писать самому, не умею) Существуют ли какие либо универсальные дрова под этот тип девайсов?

Во многих дистрибутивах уже встроены дрова для распространенных модемов.

Второе: с чего начать. Поставил линух, воткнул модем. Как получить список устройств, уже нагуглил. А дальше что? В виндах, допустим, настройки устройств из менеджера оборудования ставятся, настройки подключений, соответственно, из «сетевых подключениях». А как в линухах создать подключение, соответствующее ожиданиям провайдера?

Создать в NetworkManager новое подключение, выбрать оператора и APN. Все.

BMX ★★☆
()

Huawei E173 работает прекрасно, единственное, только usbmodeswith надо изучить. У Иначе не появится устройство ttyUSB0, которое и необходимо для коннекта.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Все более-менее новые модемы должны работать, т.к. залочка сейчас запрещена.

Если модем все же залочен, идешь в офис оператора и _вежливо_ просишь разблокировать или делаешь это сам))

OperaSoftvvare ★★
()

ставлю usb_modeswitch, потом wvdial. Запускаю wvdialconf, он мне генерит /etc/wvdial.conf Подрубаю модем Huawei E173, пишу в консоли wvdial и наслаждаюсь интернетом в дальнейшем. Никакх разрывов/обрывов и прочего. Оператор Мегафон, если что. Кстати У мегафона есть программа «Мегафон-модем» и для линуксов, аналогично шиндошс. Ставил на Убунте, работала отлично. Но сейчас пользуюсь Дженту, поэтому wvdial удобней.

Stereo
()

А вообще с такими нубскими вопросами «как настроить ггг модем на линуксе» обращаться на какие либо форумы - просто позор. Зачем тебе линукс, деточка, если ты даже интернетом пользоваться не умеешь?

Stereo
()

usb_modeswitch давно не нужен. В любом свежем дистре должно работать из каробки.
Единственное «но» - если он залочен под оператора. Но таким балуется толко пчелайн.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

В gentoo «из коробки» не заработало. Может просто в большинстве дистров usb_modemswitch включен в начальный набор пакетов, весит в конце-концов он копейки

MahMahoritos ★★★
()

С 3G-модемом проблема ровно одна. Он определяется как CD-ROM. К счастью, есть программа usb_modeswitcher, она решает проблему, переключая модем. Во все дистрибутивы давно встроена, и если твой модем не переключился сам - доустанови эту программу вручную.
Затем настраивай как обычный модем или телефон, подключенный к компьютеру.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

> Собираюсь ставить Мандриву или ОпенСюз

Спокойно: в обеих системах у меня всё распозщналось и заработало, а в Mageia даже собственный GUI для этого дела. Это единственное, что мне в нём понравилось, так как она ещё не доделана.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stereo

> Зачем тебе линукс, деточка, если ты даже интернетом пользоваться не умеешь?

Для нормальных дистрибутивов Интернет нужен только видеодрайверы скачать: встроенная справка на русском всё разъяснит.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Huawei E160G после разлочки (был залочен б-гомерзким Билайном) работает нормально. Настраивал через Network Manager. Есть и такая програмулька «Мобильный партнёр» под Linux, она для модемов от Huawei. У меня валяется в архиве сборка этой проги от Мегафона, там по умолчанию их настройки. Но можно поменять на настройки своего опсоса.

В целом ситувция мало зависит от дистрибутива - тут больше играет роль кто у тебя провайдер и какая модель модема.

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от loqutus

mf100-связь рвалась каждые 2 минуты

Практически то же самое с ZTE MF190. Поэтому рекомендую использовать поделки Huawei. Никаких проблем с E1550, E173-1 (openSUSE 11.3/11.4, использую мегафоновский MobilePartner, поскольку из консоли плохо проверяется баланс/остаток трафика).

gabix
()
Ответ на: комментарий от Stereo

Я хотел получить уверенность, что смогу из под линуха сходу и без особого гемора зайти в инет. Гуглить в винде, потом лезть в линух строить чтобы законеткиться, потом опять гуглить в винде, - этого я себе не жалаю. И пока я в глаза не видел линуха, гугль ничего понятного мне не скажет. Понимаешь? А здесь конкретные люди конкретно ответили на конкретные вопросы. Спасибки всем отписавшимся.

зачем тебе линух, деточка

хочу вспомнить молодость, давно забытые чувства новизны, восторг постижения, и прочее. Венде вендец к тому же неминуем. Как только жестко встанет вопрос борьбы с пиратством. А мне кажется, в ближайшие лет семь это случится. Готовлю сани летом.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

> хочу вспомнить молодость, давно забытые чувства новизны, восторг постижения, и прочее
Тогда тебе точно нужен слакварь. Или Арч или Генту на крайняк =).

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Гуглить в винде, потом лезть в линух строить чтобы законеткиться, потом опять гуглить в винде, - этого я себе не жалаю.


Когда я ставил себе Arch, я именно так и делал. Ну раз двадцать ребутался в Винду, а то и больше. А когда поставил Gentoo, то в винде мне нужно было только скачать исходники, а как настроить интернет - я уже прекрасно знал.

Stereo
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Угумс, навскидку почитал труды по настройке модема под Гентой. Не много, правда, - до строки «немножко поправить ядро». Дальше не читал v_v

Csandriel
() автор топика

уже год использую Sierra Wireless 598U - работает отлично, заводился на всём Gentoo, Ubuntu, Fedora, RHEL, Scientific, Calculate - кроме openSUSE - непонятным образом в ядре конфликтует с драйвером sierra.ko, чего там сусевцы с ним делали - осталось загадкой, это наблюдалось в ядрах 2.36.x. Работает на все 100%.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от science

То есть, действительно на Генту работает? может кто подумает, что я пошутил, или утрировал. Но вот. http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Huawei_and_ZTE_627_GPRS/3G_модем. Вот. Когда речь зашла о ядре, бросил читать (безвольное существо ^_^)

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

> действительно на Генту работает?

с генту с модема пишу, всё работает, завелся автоматически

science ★★☆
()

Huawei e173 - отлично работает, без всяких usb_modemswitch.

MaZy ★★★★★
()

Ну что ж, еще раз спасибо всем отписавшимся. Основной вопрос по всем дистрибутивам кроме Слаки как бе снят. Но вот почитал за нее, - она то меня и интригует. Может решусь поставить. Помимо спортивного интереса есть и практический резон: справлюсь с ней, - смогу смело открывать дверь с ноги в любою контору и не стесняясь называться администратором Linux. Пральна понимаю? Хотя стараюсь не питать иллюзий на предмет того, сколько мне понадобится времени, прежде чем смогу ощутить себя справившимся. Лол, план новой жизни готов: бросаю курить, ставлю Слаку, ощущаю себя человеком.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>МТС'овский стопроцентно работает.

4.2. Собственноручно держал в руках МТС'овский модем, который не работал в Линуксе (не было даже переключения режима с usb_modeswitch). Причём, переключив режим через шиндошс в виртуалбоксе, я таки не получил заработавший модем, но уже не разбирался, почему.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

>Но вот почитал за нее, - она то меня и интригует. Может решусь поставить.

Лучше ставь Генту. В чём смысл слаки? Даже преимуществ никаких перед Гентой.

справлюсь с ней, - смогу смело открывать дверь с ноги в любою контору и не стесняясь называться администратором Linux. Пральна понимаю?

Нет =)

бросаю курить

А вот это правильно.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Собственноручно держал в руках МТС'овский модем, который не работал в Линуксе

Может быть, какая-то старая модель?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Может быть, какая-то старая модель?

Я даже не знаю, что это была за модель, т.к. мопед не мой, но он так и не завёлся (точнее, работал только под виртуалбоксом). Модель была 1410:4100, которая переключалась в 1410:5100, ЕМНИП. Названия не помню, lsusb писал без названия, но VirtualBox почему-то название показывал.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ну не знаю, мне всегда нравилось ковыряться в консольках. Я так понял, в Слаке этого это не роскошь

Нет =)

Хм. Возможно мои интуитивные представления наивны, но они таковы: если есть что либо общее между **абсолютно всеми** дистрибьютивами, то это коснольные комманды и принципы текстовой настройки. А значит, исповедуя коснсоль, можно свободно чувствовать себя в любой линуксо-родственной среде. Я не прав?

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

Консольные команды одинаковы вообще по всем юниксам, но это не значит что выучив команды сразу станешь админом.
Синтаксис С++ явы шарпа и прочих на 90% повторяет фортран, но это не значит что выучив фортран (или любой другой язык) ты автоматически станешь гуру программирования.

А уж тем более если ты всего-навсего осилишь синтаксис.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

>Ну не знаю, мне всегда нравилось ковыряться в консольках. Я так понял, в Слаке этого это не роскошь

А в Генте кроме этого всего ещё и программы надо собирать из исходников. Для вас, я думаю, это более Ъ.

если есть что либо общее между **абсолютно всеми** дистрибьютивами, то это коснольные комманды и принципы текстовой настройки

А вот и нет. Если команды почти везде более-менее одинаковы, то текстовые конфиги разные во всех дистрибутивах. И настроить сеть в Генте — это совсем не то, что в Дебиане, а тем более в арче. Конфиги во всех дистрибутивах принципиально отличаются. И для администрирования надо знать несколько больше, чем базовая настройка системы, пусть даже и через консоль.

А значит, исповедуя коснсоль, можно свободно чувствовать себя в любой линуксо-родственной среде.

Если везде использовать только графические программы и KDE, к примеру, то тоже всё будет практически одинаково во всех дистрибутивах настолько же, насколько и одинаковые консольные команды.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

>Консольные команды одинаковы вообще по всем юниксам,

Это именно то, что я надеялся услышать, спасибо.

но это не значит что выучив команды сразу станешь админом.

Но назваться то можно ^_^, я ведь на это лишь претендовал пока:

справлюсь с ней, - смогу смело открывать дверь с ноги в любою контору и не стесняясь называться администратором Linux.

Если серьезно, то конечно ляпнул несколько гиперболически. Не хотел оскорбить никого из администраторов Линукс, претендуя на место для моего рыла в калашном ряду. Но в нашем мухосранске

Синтаксис С++ явы шарпа и прочих на 90% повторяет фортран, но это не значит что выучив фортран (или любой другой язык) ты автоматически станешь гуру программирования.

Такое сравнение пугает. Надеюсь, оно несколько утрированное, и в Линуксах все же есть сходства.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

>Но в нашем мухосранске и скромные навыки по сабжу невиданная редкость

строка отвалилась. Жаль, нельзя редактировать.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>Конфиги во всех дистрибутивах принципиально отличаются.

Но они ведь везде сопровождены комментами?

Csandriel
() автор топика

Рекомендую купить бушную нокию и юзать её вместо 3ж модема. Плаг-энд-плей в комплекте

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.