LINUX.ORG.RU

>> система камеру опознаёт

С чего ты взял? Вывод lsusb ещё ничего не значит. Смотри dmesg.

Вообще, подключи как флэшку или купи кардридер — будет работать быстрее, чем по «камерному» протоколу.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: п-ц от anonymous

п-ц

как относится менеджер окон к камере?

так же как и к флэшке?

pyometra ★★★★★
() автор топика

media-gfx/gphoto2 и media-libs/libgphoto2 установлены ?

После их установки должны добавиться правила для udev, после чего добавьте пользователя в группу camera, от root выполните:

# udevadm control --reload-rules
и «перелогиньтесь».

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

кардридер есть, но интересует именно этот вопрос.

pyometra ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

media-gfx/gphoto2 и media-libs/libgphoto2 установлены ?

установлены

после чего добавьте пользователя в группу camera

что-то такой группы у меня нет.

pyometra ★★★★★
() автор топика

>хотя система камеру опознаёт

Это не опознание, это информация, которую можно взять с любого подключенного устройства. Вся информация о том, какие устройства появились после втыкания камеры, должна быть в dmesg. Также можно посмотреть подробности в udevadm monitor --udev --property (сначала запустить, после этого подключить камеру).

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

>ID_GPHOTO2=1

GPHOTO2_DRIVER=PTP

Ну вроде как через libghoto должна работать. У меня в Gentoo есть юз-флаг gphoto2 для gvfs, но у вас dolphin, которому эти наши gvfs побоку. Могу посоветовать разве что попробовать gphotofs.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

Фиг сразу поймешь, что человек имел фотоаппарат, а не вебкамеру.

косноязычен, да. пьян слегка. спасибо за ссылку.

pyometra ★★★★★
() автор топика

что-то я сегодня никак не сображу что к чему. расскажите кто именно в GNOME и KDE отвечает за монтирование фотоаппарата? когда подключаешь его по USB, какие пакеты отслеживают это и указывают на камеру файловому менеджеру?

pyometra ★★★★★
() автор топика

Есть демон udev. Он слушает события ядра через хитрый сокет. Есть демон udisks. Его пакет содержит правила udev, благодаря которым udisks узнает об изменениях среди дисковых устройств. Есть dbus, через который udisks сообщает всем заинтересованным слушателям об изменениях в удобноваримой форме. Это со стороны системы. Со стороны пользователя есть заинтересованные слушатели, в случае с гномом это nautilus, про кеды не буду говорить, ибо не знаю. Когда слушатель получает информацию, например, воткнули флешку, в зависимости от настроек он принимает решение, например, надо бы флешку примонтировать, и сообщает это назад через dbus udisks, и udisks монтирует. Кто и как может общаться с udisks через dbus, регулируется PolicyKit.

В случае с этим фотоаппаратом никакого дискового устройства нет, поэтому через udisks ничего не сделаешь, соответственно, надо делать на уровне udev - написать правило. См. пример

tiandrey ★★★★★
()

Так ты включи на камере режим Flash, а не PTP и всё будет работать.

alpha2
()
  1. Убрать слово openbox из вопроса, оно к делу никак не относится.
  2. Заменить слово «камера» на «фотоаппарат». Иначе люди будут думать, что у тебя совсем крыша поехала: монтировать видео/вебкамеру…

Варианты с gphoto или gtcam плохи медленной скоростью копирования; подключение фотоаппарата в режиме накопителя тоже мало поможет: скорость возрастет незначительно. Лучше купить кардридер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну так объясни. Видишь не понимаю я что к чему.

pyometra ★★★★★
() автор топика

Вот сколько можно повторять: фотоаппарат и монтирование никакого отношения к DE/WM не имеют!

Делается это везде абсолютно одинаково: либо какими-нибудь gimp(поштучно)/gtkam/gphoto и т.п., либо перевести камеру в режим накопителя и просто подмонтировать ее, как флешку.

Но кардридер лучше и надежнее.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот сколько можно

повторять: фотоаппарат и монтирование никакого отношения к DE/WM не имеют!

Да ну? И именно поэтому установив сусю с кде происходит автомонтирование этого фотоаппарата, а при установке суси с lхdе монтирования не происходит.

pyometra ★★★★★
() автор топика

Руки просто должны расти из нужного места. А т.н. «автомонтирование» в четверокедах - вообще редкостная дрянь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Скажу про гном, кстати, в прошлом сообщении наврал. Есть gvfsd, который в юзерспейсе отслеживает изменения среди носителей, причём он слушает udev, а не udisks. И с ним как-то связывается nautilus, вероятно, через dbus. Когда gvfsd получает оповещения от udev, он сообщает об этом nautilus'у. Когда приходит сообщение «появился новый носитель», в зависимости от настройки «автоматически подключать носители» nautilus может ответить gvfsd, а тот udisks, что надо бы примонтировать носитель. Свои правила, как правило (пардон за каламбур), WM не устанавливает - правил udisks хватает, и правило там ЕМНИП вида «если вставленное устройство - носитель, то запусти то-то и то-то». В случае же с фотоаппаратом носителя-то нет - только новое usb-устройство. В gvfs можно включить поддержку gphoto2, тогда, наверное (не на чем проверить), она будет определять фотоаппарат как носитель и появится возможность автомаунта. Как дела в кедах обстоят - не знаю.

tiandrey ★★★★★
()

и ни один человек не ответил по существу.

отродясь сапоги не умели монтироваться как mass-storage (как флешка). и это ограничение сапога, а не линукса. только хардкор, только ptp, только gphoto2.

ну можно поверх gphotofs навернуть, но это не спортивно.

dmiceman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.