LINUX.ORG.RU

[tuxonice][linux-pf] Не работает USB мышь после выхода их suspend.

,

0

1

Он нечего делать настраиваю на домашнем компе suspend to disk. Проблема в следующем: после выхода из suspend не работает USB мышь. Вернее, работает неверно: положение мыши обновляется примерно раз в секунду, не чаще.

При вытаскивании мыши из порта USB и последующем втыкивании обратно, устройство не опознаётся системой (ни строчки не появляется ни в логе иксов, ни в логе ядра, будто вообще ничего не подключено в порт). Если воткнуть в другой порт, мышь нормально опознаётся и работает. При этом первый порт остётся невсприимчив только к мыши — если туда флешку воткнуть, она нормально опознаётся и работает.

Если снова выполнить suspend, то в следующий раз мышь заглючит уже во втором порте, а после перевставки в первый начнёт работать нормально.

Ядро linux-pf-p4 3.1.1-7.

Куда копать?

На ЛОРе должны догадаться, что за дистрибутив ты используешь, как собирал ядро, да? Что хоть используешь, hibernate-script или pm-suspend(вроде, в обоих есть функция перезапуска интерфейсов и реинициализации устройств)? Смотри настройки энергосбережения, опять же.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Открой глаза, ядро указано. Дистрибутив Archlinux, что вообще-то, не особо релевантно к предмету обсуждения. Использую hibernate-script.

Смотри настройки энергосбережения, опять же.

Какие, где.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

>Открой глаза, ядро указано.

Я у тебя разве про версию ядра спрашивал? Нет, я спросил про то, как ты его собирал(чёрт его знает, какой там у тебя конфиг).

Дистрибутив Archlinux, что вообще-то, не особо релевантно к предмету обсуждения.

Очень даже релевантно.

Какие, где.

Для начала хоть логи глянь.

Lighting ★★★★★
()

Нет, я спросил про то, как ты его собирал(чёрт его знает, какой там у тебя конфиг).

Блин, на ЛОРе остались люди, не понимающие, что такое суффикс pf в названии ядра. Поставлена готовая сборка pf с оптимизациями под тип процессора. Если б у меня было кустомное ядро с кустомным конфигом, я бы уж указал линк на конфиг, надо полагать. Не вчера родился.

логи

К usb относится только это:

Nov 23 18:54:38 localhost kernel: [ 1115.697866] uhci_hcd 0000:00:1d.1: setting latency timer to 64
Nov 23 18:54:38 localhost kernel: [ 1115.697891] usb usb3: root hub lost power or was reset
Nov 23 18:54:38 localhost kernel: [ 1115.697919] uhci_hcd 0000:00:1d.0: setting latency timer to 64
Nov 23 18:54:38 localhost kernel: [ 1115.697938] usb usb2: root hub lost power or was reset

Гугление по этим фразам выдаёт похожие проблемы, но не причины и не решения.

geekless ★★
() автор топика

У меня после ждущего режима (suspend to ram) иногда отваливались все юсб порты. В логах вроде чисто.
Решение не искал.

Linux gentoo-linux 2.6.39-gentoo-r4 #21 SMP Mon Nov 14 08:36:57 EET 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz GenuineIntel GNU/Linux

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Блин, на ЛОРе остались люди, не понимающие, что такое суффикс pf в названии ядра.

Откуда мне знать, что в арче кто-то ещё пользуется бинарными сборками ядра?

Гугление по этим фразам выдаёт похожие проблемы, но не причины и не решения.

http://kerneltrap.org/mailarchive/linux-usb/2009/12/3/6255268

This is a design feature of your system or BIOS, not a bug.

Можно попробовать собрать модулем и выгружать/загружать его при уходе в суспенд/просыпании из него, но сомневаюсь, что это сработает.

Lighting ★★★★★
()

Попробовал делать rmmod usbhid перед hibernate и modprobe usbhid после. Поведение не изменилось: после modprobe usbhid мышь опознаётся, но глючит точно так же.

geekless ★★
() автор топика

Так а какая разница в качестве тестирования, чем именно модули выгружать. С usbcore сейчас проверю.

Тут еще выяснилось, что подобные эксперименты с высокой степени вероятности намертво вешают систему. Поскольку без суспенда никаких зависаний никогда не наблюдалось, почти уверен, что проблема программная.

geekless ★★
() автор топика

Проверил с rmmod usbhid uhci_hcd ehci_hcd usbcore с последующим modprobe usbhid. При modprobe мышь не распознаётся. При вытаскивании и вставлении мыши, в лог вываливается call trace с сообщением из __report_bad_irq.

geekless ★★
() автор топика

> linux-pf
Пересобери с дефолтным конфигом. Если повторится, пиши в багтрекер. У меня тот же арч, тот же пф, вр.

CYB3R ★★★★★
()

Попробуй либо явно вырубить usb autosuspend, либо принудительно врубить питание на usb-порту.

post-factum ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.