LINUX.ORG.RU

Раздел востановления на ЖД

0

1

Всем здрям, большинство поставщиков PC (на памяти IBM) создают на ЖД раздел с которого в случае краха ОС, можно накатить операционку с установленными приложениями, такое я видел только для Windows. Есть ли возможность в домашних условиях создать подобную вещь для Linux? Допустим Rescue раздел в начале диска с образом Linux'а, в случае краха мы грузимся с первого раздела (или как там его) и заново разворачиваем ОС на ЖД. Посоветуйте что нибудь или ткните в мануал. Заранее спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Что то меня сомнения берут что все банально. Есть диск предположим 200Гб, первые 20 я к примеру хочу отвести на образ или как его там который бы можно было развернуть на весь остальной диск, без всяких livecd! То есть вставили диск, нажали какой нибудь F6 и запускается инсталлятор какой нибудь убунты который автоматом ставится на остальные 180Гб.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

ну чтоб нажать Ф6 это врядли.. нужна поддержка биоса. а вот настроить груб так, чтобы при выборе соотв пункта (можно вроде даже запаролить) запускалось форматирование диска и копирование через dd резервной системы - запросто. естественно все важные данные при этом надо хранить на отдельном разделе либо понимать, что иначе они будут похерены

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Да, у меня на ноуте (hp635) есть какая-то фигня из коробки, которая за 10 минут восстановит SUSE. Она вроде на фридосе основана.

Tanger ★★★★★
()

А кто тебе мешает-то? man clonezilla, partclone и прочие.

Deleted
()

>Всем здрям

С ноздрями дело дрянь?

Кстати, вопрос очень интересный. Поделитесь, если кто делал. Эникейные ответы, типа вышеопубликованных, неинтересны.

Под виндовс есть специализированные программы. А как реализовывает это, например, НР на ноутбуках с сусе?

shish
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

>ну чтоб нажать Ф6 это врядли.. нужна поддержка биоса.

Нет, в венде это реализовано костылём с модифицированным MBR. В Линуксе справится и граб, который не падает, в отличие от ntldr, при повреждении раздела с системой, и способен загрузить рекавери.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

А чего вы хотите готового, в Windows процедура восстановления встроена в систему установки операционной системы, в частности система восстанавливается из *.wim файла, который по сути является не посекторным образом диска, а файловым образом, в данном случае в систему установки уже включены необходимые вариант ответов, обычно для 1-2 вариантов «восстановления», по сути же вызывается почти обычная процедура установки windows, подготавливается файловая система, копируются файлы из файла *.wimи инициализируются параметры оборудования в соответствие с аппаратной частью ноутбука / ПК.

Так к чему я это, если вам нужно что-либо похожее то переносите на один из разделов систему установки вашего дистрибутива и базу пакетов, с правкой вариантов установки и указания списка необходимых вам пакетов. Но это сложнее и не удобно.

Проще поставит систему, настроить, сделать к примеру tar.gz архив, написать свой init сценарий для initrd, в котором описать необходимые действия, к примеру пересоздание фс на нужном вам разделе / разделах, создание точек монтирования и монтирование файловой системы, распаковка архива с системой и правка /etc/fstab, если нужно.

Для защиты можно использовать шифрованный раздел (монтируется только после ввода пароля) в целях предотвращения случайного вызова процедур восстановления.

Тут говорили о SuSe, но там тоже скорее всего используется вызов процедуры установки системы, с указанием некоторых параметров для автоматизации.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Не mbr, а модифицированным загрузчиком windows, по нажатию «F8» вызывается диалог выбора режимов запуска операционной системы, а по нажатию «F9» запуск программы установки, с предварительными ответами, она и выполняет процедуру восстановления. К тому же загрузчик не модифицированный, это его родной функционал, который не всегда задействован.

В Linux тоже можно пойти этим же способом, или написать скрипт, который будет распаковывать архив с установленной системой.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

>Не mbr, а модифицированным загрузчиком windows

У меня было не так. На моём ноуте это обеспечивалось именно MBR. Если бы слетел ntldr, всё равно можно было бы запустить рекавери, чего невозможно в вашем способе.

gentoo_root ★★★★★
()

Не знаю, как во времена Windows XP было, но в Windwos 7 это стандартная функция и реализована она именно через загрузчик операционной системы, а не первичный загрузчик, поэтому обычно и выделяется под загрузчик Windows 7 отдельный раздел, на котором так же находится *.wim образ для восстановления.

К тому же это не мой способ, я говорю, как это реализовано сейчас.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

А, ну так у меня это давно было под XP ещё при покупке. Да, в семёрке с отдельным разделом для /boot такой проблемы не должно быть. Не знал, что это уже изкоробочная функция венды — у меня стоял какой-то костыль от производителя.

gentoo_root ★★★★★
()

После прочтения заголовка подумал про железные дороги.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

Выше предложили CloneZilla и partclone, но по сути ставится отдельная система, с необходимыми утилитами, для реализации процесса восстановления.

Насчёт готовых вариантов я не интересовался, но я вам описал уже два способа, либо используете процедуру установки вашего дистрибутива с переносом пакетной базы у правкой сценариев, либо используете распаковку архива.

kostik87 ★★★★★
()

ну у меня у жены в начале slax стоит, потом slackware. Чтоб не парится. А то у неё тут диск навернулся, купил новый. ну и такую хрень сделал, а то вдруг новый тоже навернётся.

drBatty ★★
()

В Линуксе справится и граб, который не падает, в отличие от ntldr, при повреждении раздела с системой, и способен загрузить рекавери.

А вот если похерится /boot, то GRUB тоже навернётся. Из его командной строки, конечно, тоже можно будет загрузить нужное с нужными параметрами, но я сильно сомневаюсь, что целевой пользователь так сможет.

Axon ★★★★★
()

хера себе нонсенс, скрытый ntfs вдруг стал костылем в mbr. выше написали что клавиша например F6 реализуется биосом ещё до считывания mbr.
откуда вы только такие беретесь >_<

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>А вот если похерится /boot, то GRUB тоже навернётся.

В том-то и дело, что он останется полностью функциональным — достаточно функциональным, чтобы чейнлоадить загрузчик из раздела рекавери. Просто меню не будет, если /boot не отдельным разделом.

Из его командной строки, конечно, тоже можно будет загрузить нужное с нужными параметрами

А если навернётся раздел с /boot в венде, то даже консоли не будет, и рекавери венды запустить не получится.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

>хера себе нонсенс, скрытый ntfs вдруг стал костылем в mbr

ВНЕЗАПНО, я писал про венду XP, которая была при покупке моего ноута. Там был скрытый фат с образом и minint, который грузился, если во время работы MBR зажать F3.

выше написали что клавиша например F6 реализуется биосом ещё до считывания mbr.

Ни разу не видел такого биоса, и сильно сомневаюсь, что он есть. Опять же, F6 здесь, скорее всего, обрабатывается MBR, как у меня было с F3. И к тому же, если биос даже схавал F6 до считывания MBR, то что же он будет грузить, если ещё ничего не знает о разделах? Это по меньшей мере нелогично — логичнее сначала считать MBR. Но, опять же, в задачи биоса не входит искать разделы и грузить с них загрузчик — биос только считывает MBR, который уже решает, что ему грузить — венду или рекавери венды.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

>да твой граб тоже упадет, удали /boot

Консоль с возможностью chainloader для загрузки рекавери останется — этого достаточно.

gentoo_root ★★★★★
()

Все-таки создать DVD с записанной системой и средством ее развертывания, наверное, самый простой и надежный вариант.

shish
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.