LINUX.ORG.RU

KDE vs. Unity

0

1

Подумываю продать свой старый ноутбук и приобрести 10.1" нетбук. Собственно, возник вопрос, что ставить: Ubuntu 11.10 c Unity или другой дистрибутив (рассматриваю Kubuntu 11.10, openSUSE 12.1 и Fedora 16) с KDE? Хочется услышать аргументированную критику этих DE в контексте использования на маленьком экране и советы от владельцев нетбуков.

З.Ы. На всякий случай напоминаю, что это не тред выбора дистрибутива, но выбора DE.

Поставь, да посмотри.
Аналитики тебе ничего путевого не насоветуют.
А вообще - Unity лучше.
//сам КДЕшник

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Я сам кроме кед ничего толком не видел, но чото у меня сомнения по поводу стабильности Юнити.

Поставь, да посмотри.

Не хочу возиться. С 2009 только пару раз переставил Мандриву. :)

ivan
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivan

Ну не знаю, под задачи нетбука отлично подходит, не падает.
Могут быть проблемы с производительность, из-за драйверов.
Запусти лайв-цд, да потыкай. Мб понравится :)

rigiy ★★
()

Сейчас использую на нетбуке кубунту c KDE — работает, и жаловаться даже и не на что. В отличие от убунты с юнити, которая не выдержала трёхдневного тест-драйва, ибо каким-то образом заставляла всё тормозить, да ещё и глючить при этом. Ну и не стоит забывать, конечно, про её неудобные хоткеи, а уж один alt-tab чего стоит…

SoulThreads
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

Вот я и думаю: с одной стороны, Юнити для маленького экрана подходит больше (хотя, опять же, панель в кедах на автоскрытие, запуск по alt+f2, переключение по alt+tab и все дела), с другой стороны, кеды менее прожорливые и более шустрые. Сомнения...

ivan
() автор топика

Как пользователь нетбука, советую посмотреть на вопрос шире, наметить главные задачи нового девайса и честно (хотя бы перед собой) оценить способность предполагаемой ОС (а не только дистрибутива или DE) их решать.

si0 ★★★
()
Ответ на: комментарий от si0

Прочитал как " si0 купил нетбук и разочаровался".

Если я решил купить девайс, то я знаю, зачем он мне, как ты думаешь? Собственно, и мысль эта родилась после того, как я заметил, что использую ноут исключительно для сидения в интернете и просмотра сериалов. Линукс для таких задач готов?

З.Ы. Хотелось бы по делу что-нибудь услышать, коллега.

ivan
() автор топика

KDE на 10" пользоваться можно. У меня примерно год стояла Кубунта. Панель по умолчанию слишком широка, её надо заузить и поместить на левый край экрана.

В настройке декораций qt-curve выставить «undecorate maximized».

Нопрмальное DE. Сейчас у меня, правда, Unity на 12 дюймах.

Deleted
()

Из этих двух - KDE, конечно. На нетбучных говновидюшках юнити будет улиткой ползать. Да и вообще, оно неудобное до ужаса. Но в принципе я бы порекомендовал что-то полегче присмотреть, тот же опенбокс.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

опенбокс

Ненене. Или Кеды, или Юнити.

На нетбучных говновидюшках юнити будет улиткой ползать.

На 9800GT kwin иногда притормаживает (свистелок правда оч много) :)

ivan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

На нетбучных *****видюшках юнити будет улиткой ползать.

Кстатеда.

drSchur ★★★
()

На 9800GT kwin иногда притормаживает (свистелок правда оч много) :)

Их там, хотя бы, поотключать можно. А то и вообще композитинг вырубить. Да, я знаю про unitu2d, но оно в функционале гораздо сильнее кед теряет.

Axon ★★★★★
()

Прочитал как «si0 купил нетбук и разочаровался».

Надо было читать как «si0 покупал нетбук под строго определенную цель, невыполнимую в gnu/linux».

По делу, мои главные опасения при использовании линукса на нетбуке, применимые к твоему юзкейсу, вызывает жизнь от батареи. Год назад вытянуть 10-12 часов (в зависимости от включенного wi-fi) с линуксом на моей железке было нельзя.

В сравнении KDE и Unity я примерно настолько же компетентен, как в сравнении стоимости строительства дачного домика в северном и южном полушариях Марса.

si0 ★★★
()
Ответ на: комментарий от si0

То есть ты пришел посоветовать Винду? Или что?

ivan
() автор топика
Ответ на: комментарий от drSchur

На десктопе Мандрива 2010.2, ее тоже пора менять, но я пока не решил, на что. Новую 2011 однозначно ставить не буду, может быть дотяну до релиза второй Магии.

ivan
() автор топика

у меня в семье 2 недобука один с кедаме, другой с юнитей. жена на юнити не жалуеца- нетбук тупо для сериалов, тырнетов, ютуба, гугловидео/скайпа. вообще, не жди многого от недобуков, да.

sudoer
()

Новая Unity хороша. С тех пор, как перестала падать.

Там почти нет никаких настраиваемых параметров, но то, что есть, очень удобно.

Очень рекомендую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sudoer

не жди многого от недобуков

Лиса, Скайп, видеопроигрыватель, всё. Больше ничего не нужно.

жена на юнити не жалуеца

А в галерее ты не это говорил. ;)

ivan
() автор топика

На нетбуке кде будет тормозить, особенно с эффектами. Unity тормозить не будет, если видеокарта нормально поддерживает OpenGL 2.0

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Буду брать еее 1001, там 3150 карта вроде бы.

ivan
() автор топика

советы от владельцев нетбуков.

Я на нетбуке пользуюсь KDE, работает отлично, не тормозит.

использования на маленьком экране

В своём KDE я убрал строку меню в приложениях, заменив её кнопкой в заголовке окна, использую довольно компактную тему плазмы (чтобы панель была меньше); стандартная тема Qt Oxygen имеет довольно компактные виджеты в самих окнах. В Firefox совместил кнопку меню, вкладки и заголовок в одну строку — тоже экономится место. Так что на маленьком экране выглядит отлично.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Я на нетбуке пользуюсь KDE, работает отлично, не тормозит.

С эффектами не тормозит или без? А то тут товарищ говорит, что нетбуки даже Скайп не тянут, я уже боюсь...

ivan
() автор топика

очется услышать аргументированную критику этих DE в контексте использования на маленьком экране и советы от владельцев нетбуков.

Аргументации - ноль, а критика только одна - нифига эти новомодные DE толком ни на одном нетбуке не работают, тормозит всё так, что хоть плачь. И не слушай никого - все врут, особенно горе-владельцы нетбуков, которые имели неосторожность вляпаться в эту жопу, и теперь горько сожалеют об этом, но чтобы не так обидно было - другим советуют купить, чтобы поглумиться потом над собратом по несчастью. Если есть возможность, лучше сам посмотри, перед тем, как это говно купить (ну, может и не совсем говно - на KDE3/GNOME2 еще туда-сюда, но в свете новых DE - по другому и не назовешь).

anonymous
()

Производительность не замерял. Свои 8 — 9 часов вполне отрабатывала на 56 W*h батарее. Это означает потребление около 7 Ватт в режиме чтения документа.

Deleted
()

С эффектами не тормозит или без?

Композитинг включён, эффектами особо не увлекаюсь, но включал их когда-то побольше для проверки — не тормозило.

А то тут товарищ говорит, что нетбуки даже Скайп не тянут, я уже боюсь...

На моём скайп работал нормально, даже рабочий стол можно было показывать и смотреть.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так, на глаз, не тормозит? А вентилятор хоть иногда отключается или все время жужжит? А спящий и ждущий режимы работают?

ivan
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Самолично видел - Винда Максимальная с Аэро без тормозов работает. Неужели те же Кеды больше хотят?

ivan
() автор топика

у меня отлично работают кеды на второй тегре и 512 метрах оперативы

быстрее чем юнити (на глаз, конечно)

Ingvarr ★★★★
()

Самолично видел - Винда Максимальная с Аэро без тормозов работает. Неужели те же Кеды больше хотят?

Не виндузи. Нифига там нормально не работает - ни виндовс долбанная, ни KDE4/Unity. Если еще что-то более-менее нормально и работает, так это - KDE3/GNOME2. Но с ними всё не просто на этих задрипанных недо-компьютерах.

anonymous
()

Нетбук Asus Eee 1015PE (недавно сдохла батарейка после года работы). Эффекты в Юнити не тормозят, в kwin - ужасно тормозят, лучше их сразу выключить.

Все оборудование, включая дополнительные кнопки, спящий, ждущий режимы работает в Убунте из коробки.

При подключенном проводе питания вентилятор работает постоянно. При работе от батарейки вентилятор включается довольно редко (может быть, раз в 10 минут на минуту).

Firefox при открытии объемных страниц замирает на 0.5 секунды. Вообще, во многих местах заметная на глаз тормознутость. Вряд ли от 1-ядерного Атома можно ожидать чего-то другого.

Deleted
()

Посеяли, понимаешь, во мне сомнений еще больше. :( Может, новый ноут присмотреть...

Даже думать нечего! Если хочешь всю эту новомодную (KDE4/Unity) профанацию юзать - то только ноутбук, причем с приличной производительностью, а если начнешь слушать говноедов купившихся на рекламу «высокопроизводительного нетбука» - то буквально на следующий день поймешь, что сам оказался в их числе.

anonymous
()

Firefox при открытии объемных страниц замирает на 0.5 секунды. Вообще, во многих местах заметная на глаз тормознутость. Вряд ли от 1-ядерного Атома можно ожидать чего-то другого.

Таких брехунов надо топить в унитазах! Сразу видно пасквили закаканого менеджера по продажам задрипанных нетбуков. На описанном выше говне - firefox открывает тяжелые вкладки минимум за пол-минуты (а обычно ещё дольше), да ещё имеет склонность подвесить всю систему намертво, и спасает только жесткий ресет, я уже молчу о прочих «сюрпризах» типа невыключающегося/невключающегося вентилятора, непросыпания, внезапную потерю сети, и т.д.

anonymous
()

Если видео - Intel GMA X3100, то KDE, если что-нибудь поприличнее, то Unity, конечно: она для нетбуков, имхо, самое то.

HerrWeigel ★★★★
()

О, спс за развернутый ответ.

Firefox при открытии объемных страниц замирает на 0.5 секунды.

Он падла у меня везде замирает, я с этим смирился.

во многих местах заметная на глаз тормознутость

Мда, буду думать. А так хотелось маленький аккуратный аппарат.

ivan
() автор топика

Лучше взять макбук эир 11. Уделывает нетбуки по времени работы и производительности, при такой же или лучшей компактности.

Правда, если компактность не так важна, то за ту же цену можно и нормальный ноутбук...

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.