LINUX.ORG.RU

rpm - i имя пакета, а что дальше?

0

0

Вот скачал я кучу программ SIM, Licq , ну и т.п. Они все были в rpm у меня RedHat 9.0. Так вот, я их распаковал, но в системе абсолютно ничего не изменилось... Как бы узнать КУДА? я их распаковал... Поиск ищет только в том каталоге, который укажешь... Когда я пытался их удалить мне ответ был, что, мол, они не установлены, когда установить, что они уже стоят.... Так куда распаковывается rpm? Чувствую, конечно, что вопрос на уровне "а куда ярлыки удаляются?" Но если кому не трудно помогите плз начинающему Линукс юзеру... Заранее спасибо

Ответ на: комментарий от Demetrio

rpm -ql package.rpm

и смотри что где

возможно в меню появятся новые пункты

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Спасибо большое за эту ссылку... Только всё равно мне не понятно с чего у меня такая крякозябра вылезает? [root@av18808 SIM]# rpm -Uvh sim-0.9.3-2.rh90.i386.rpm Подготовка... ########################################### [100%] пакет sim-0.9.3-2.rh90 уже установлен [root@av18808 SIM]# rpm -evh sim-0.9.3-2.rh90.i386.rpm rpm: --hash (-h) может быть указан только при установке пакета [root@av18808 SIM]# rpm -e sim-0.9.3-2.rh90.i386.rpm ошибка: пакет sim-0.9.3-2.rh90.i386.rpm не установлен

Почему он сам себе противоречит? З.ы. Спасибо за терпение понимание и помощь.

Umart
() автор топика
Ответ на: комментарий от Umart

Потому, что надо

rpm -e sim-0.9.3-2

а не

rpm -e sim-0.9.3-2.rh90.i386.rpm

Например посмотри вывод команды rpm -qa | grep sim и увидишь название пакета, которое нужно вводить для rpm -e

Это все происходит от того, что в rpm -i и rpm -U указываются имена файлов, а в rpm -e имя пакета.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

Спасибо вам большое за терпение!!! Теперь я , кажется целиком разобрался с rpm-ками Большое спасибо Вам всем, серьёзным людям, которым не влом объяснять, что 2+2=4 !!!

Umart
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraw

В общем случае можно просто rpm -e sim (без версий)

Demetrio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.