LINUX.ORG.RU

Как узнать «правильный» md5sum

0

0

Выкачал DVD образ федоры. Проверил его md5sum, он совпал с положенным. Затем мне записали DVD диск в NERO и я выполнил md5sum /dev/hdc , на котором у меня DVD-ROM. Получилось совсем другое значение, но встроенный тест при установки FC3 прошел. То есть я так понимаю, что неправильно выполнять md5sum /dev/hdc, а как нужно?

★★★

Может быть просто Nero просто дописал некоторую информацию в хвост или слегка поменял заголовок?

Shaman007 ★★★★★
()

Если хочешь удостовериться в правильной записи CD, лучше это делой программным способом - побайтовой проверкой.

Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter

Ну в данном случае есть чисто академический интерес еще раз сделать dd уже с нового dvd и посчитать его сумму. Если не сойдется - Nero что-то меняет, если сойдется - вот это уже интересно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я вообще-то думал, что md5sum /dev/xxx, так и делает. Раньше это срабатывало. Но наверное вы правы, неро меняет заголовки и дело в этом.

kenneth ★★★
() автор топика

>Получилось совсем другое значение, но встроенный тест при установки FC3 прошел.

Понимаешь ли, практически невозможно внутри диска хранить хеш диска. Поэтому, скорее всего, проверяется каждый файл. Поищи на диске файл с хешами всех файлов.

>То есть я так понимаю, что неправильно выполнять md5sum /dev/hdc, а как нужно?

Правильно; неправильно пользоваться нерой. Если хочешь ей пользоваться, тогда cd /cdrom;md5sum -c MD5SUM.TXT.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от kenneth

nero - это iso image со смещением в 300 кбайт (см. faq), так что ничего nero не меняет.

jackill ★★★★★
()

На nixp.ru в форуме периодически всплывает этот вопрос --- man isosize.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Ну в данном случае есть чисто академический интерес еще раз сделать dd уже с нового dvd

В общем случае (для CD -- 99.9% попаданий, промахи -- если запись была в DAO) имидж от dd отличается от имиджа, снятого readcd и исходного имиджа в двух последних секторах.

Obidos ★★★★★
()

В общем все понятно. Про Nero ничего говорить не буду, просто DVD резака у меня все равно нет. На всякий случай сделал, как в винде.
mount -o loop ./FC3/FC3-i386-DVD.iso /mnt/tmp
diff -r /mnt/cdrom1 /mnt/tmp
И так наверное и буду в дальнейшем проверять.

kenneth ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.