LINUX.ORG.RU

md5

0

0

Народ, я вот последнее время всё чаще стал замечать, что на сайтах к программе прилагается ещё и сумма md5...

Подскажите ламеру, пожалуйста, что это такое, зачем нужно, как использовать и т.д. и т.п.

нужно это для проверки целостности скачанного файла. как использовать - man md5sum .

sasha999 ★★★★
()

Это цифровой отпечаток файла т.е в некотором роде "уникальная" последовательность бит для этого файла например ты скачиваеш исходники с каково нибудь сайта и хочеш быть увереным что они не изменены влательцем сайта и прочими. Ты их скачиваеш а отпечаток береш например с сайта разработчика этих исходников которым ты якобы доверяеш. снимая отпечаток со скаченного файла и сравнивая его с отпечатком опубликованным на сайте оригинала ты удостовериваешся что скаченное тобой файло являеться полной копией оригинала с сайта производителя, которому ты опять же якобы доверяеш.

Короче чтоб с иcходниками (ну или вообщем случае чем нибудь другим) тебе каково нибудь трояна не подсунули...

md5sum <имя файла> - покажет md5-хеш этого файла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TheWishMaster

А вот собственно почему я хотел это спросить: я скачал с Линукс-центра по фтп линукс и там же выложена эта md5sum. Как мне кажется, линукс центр - распространитель, а производитель же ведь Mandrake... Так зачем же линукс-центру выкладывать md5sum? Или файл может как-то "повредиться" или ещё что, если его по сети качать?

TheWishMaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheWishMaster

>Так зачем же линукс-центру выкладывать md5sum?

А вдруг кого файрволл (провайдера/фирмы) не пускает заграницу? Как он проверит, то ли он скачал?

>Или файл может как-то "повредиться" или ещё что, если его по сети качать?

Может.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

По поводу линукс-центра. В данном случае md5 выложена для проверки целостности. Чтобы перед записью на болванку ты убедился, что iso не битый.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

После записи тоже не помешает. Я в K3B всегда включаю verify - довольно часто бывает, что какой-то блок просто не читается. А в 10-ом мандрейке MD5 при записи не совпадал никогда. Ну и в неро тоже не совпадает.

mikhail
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.