LINUX.ORG.RU

Lilo не реагирует на настройки.


0

1

Lilo почему-то не реагирует на указанные настройки. После обновления говорит что найден линукс, и что обновлено столько-то строк внесенных изменений, но после перезагрузки ничего не изменилось, ни ошибок ни упоминаний об ubuntu. lilo.conf: http://pastebin.com/cDbmn9xb


После внесённых изменений sudo /sbin/lilo сказал?

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от provaton

По-моему, ТС недвусмысленно дал понять, что оно выполнено.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sorgen

Не переинсталляция же, тебе не то говорят. После того, как поправил конфиг, скажи в консольке от рута /sbin/lilo .

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

делал и lilo и /sbin/lilo и получал сообщения о внесенных изменениях, но после перезагрузки ничего не менялось

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от sorgen

Не может быть такого. Давай еще раз правь /etc/lilo.conf потом выполняй от рута /sbin/lilo . В какой ОС правишь?

mopsene ★★★
()

Lilo не реагирует на настройки.

Потому, что Lilo не Grub.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от provaton

Внезапно вы были правы. Lilo действительно пришлось переустанавливать при помощи утилиты которая есть в слаквари. Не знаю почему так, раньше в этой же версии дистрибутива изменения вносились при помощи обычного обновления /sbin/lilo, да впрочем и не важно.

В общем мне следовало всего лишь внимательнее ознакомится с возможностями pkgtool в частности setup, там есть опция «liloconfig» -> expert, а дальше просто натыкать опции и добавить установленный операционные системы в загрузчик. Правда я на радостях поспеши, добавил ubuntu (а саму слакварь нет, наивно пологая что она добавится автоматически), и время ожидания перед загрузкой не назначил. Таким образом при перезагрузке я мигом начал грузиться в ubuntu, которая выглядела несколько странно, что подтвердилось при экране входа - мышь и клавиатура не работали - а значит от добавленной убунты не было никакой пользы. Пришлось грузиться c live cd и восстанавливать lilo из него. Lilo восстановлен, ubuntu добавлена и все хорошо, почти. Почему убунта добавленная в lilo оказалась без мыши клавиатуры и прочих прелестей?

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от sorgen

> оказалась без мыши клавиатуры и прочих прелестей?

Подозреваю, что не подгрузилось initrd и следовательно случилась лажа с драйверами. Надо это в первую очередь проверить.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Там ведь требуется указать vmlinz, он как не странно лежит в корневой жесткого диска с ubuntu. В /boot есть vmlinuz-generic, какой из них прописывать в lilo я честно признаюсь, не знаю, но это не важно, потому что через lilokonfig lilo сам находит. ему надо лишь указать жесткие диски. Впрочем может он находит не тот образ что нужно, и именно по этому с убунтой есть проблема описанная мной в предыдущем посте. Короче надо еще разбираться что к чему.

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от provaton

Первый конфиг я сам правил, а второй создан через liloconfig, осталось разобраться как заставить lilokonfig увидить initrd при том, что правку lilo.conf вручную он не воспринимает.

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от sorgen

У вас первый конфиг был кривой. Опция «other» означает запустить boot-сектор с указанного устройства, именно boot-сектор, а не ядро, то есть какие-либо параметры из конфиг-файла туда не передаются. Подозреваю, что ubuntu при установке создала рабочий boot-сектор в /dev/sdb1, поэтому для правки параметров загрузки ubuntu нужно было править конфиги её загрузчика.

Сейчас у вас вобще для ubuntu грузится /boot/vmlinuz --- ядро от Слаквари.

Либо уж скопируйте в /boot ядро и initrd от ubuntu (переименовав его), либо оставьте схему с «other=», (только в этом случае не нужно указывать «root=», «initrd=», «image=»), но правьте конфиги в ububtu.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Спасибо. Понял свои ошибки. Теперь в lilo.conf

image = Ubuntu/boot/vmlinuz-3.0.0-14-generic root = /dev/sdb1 label = Ubuntu read-only #

Partitions should be mounted read-only for checking

(Правда после обновления ubuntu в lilo придется прописывать новое ядро)

Насчет того что lilo не хочет обновляться после ручной правки lilo.conf. Как оказалось, это можно обойти, опять же с помощью утилиты liloconfig, там есть опция как полной переустановки, так и обновления с использованием существующего lilo.conf

Но я все равно получил ошибку

Fatal: Setup length exceeds 31 maximum; kernel setup will overwrite boot loader

Из гугла стало понятно, да и тут на лоре есть похожая тема - это баг самого lilo, причина похоже в том, что образ ядра ubuntu слишком большой для lilo.

Теперь похоже единственный вариант заставить lilo работать с более тяжелым образом чем тот, на которые он рассчитывает.

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от sorgen

Относительно ошибки lilo ничего не скажу, не сталкивался, но ИМХО, вариант с «other=/dev/sdb1» в этом случае подойдёт лучше всего. Просто нужно помнить, что параметры ядра Ubuntu хранятся не в lilo.conf, а на винчестере с Ubuntu. Зато обновление ядра Ubuntu ничего не потребует делать с Lilo.

Ну и если будет «other=/dev/sdb1», то в этом разделе конфига не нужно указывать «image=», «root=», чтобы не путать себя и других.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.