LINUX.ORG.RU

Кто-то жрёт траффик

0

1

Последнее время обеспокоился, что стало уходить много траффика. Поставил darkstat - уходит около 100 Мб в час, а это 2.5 Гб в день. Посмотрел список портов, оказалось, что больше всего траффика ходит через порты 58062, 58072, 58040.
Далее:

[penguin@arch ~]$ sudo netstat -tnp | grep 58062
Пароль:
tcp 0 0 192.168.1.2:58062 84.22.159.131:80 TIME_WAIT -
[penguin@arch ~]$ sudo netstat -tnp | grep 58072
tcp 0 0 192.168.1.2:58072 84.22.159.131:80 TIME_WAIT -
[penguin@arch ~]$ sudo netstat -tnp | grep 58040
tcp 0 0 192.168.1.2:58040 84.22.159.131:80 TIME_WAIT -

Везде один и тот-же айпишник. Если по нему пройти, то можно попасть на сайт, который я изредка посещаю. При этом, этот нигде в браузере этот сайт не открыт, но траффик продолжает капать. Простите за нубский вопрос, возможно я плохо знаком с матчастью, но, кто-нибудь может обьяснить почему такое происходит?

Ответ на: комментарий от Dragon59

Смотрю сайт линксом - всё нормально. Значит, проблема либо во флеше либо в жабаскрипте. Пойду искать.

Попробуй удалить adobe flash совсем и все потенциальные проприетарные программы.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Снёс флеш. Не помогает. Жабаскрипт тоже отключал - тоже не помогает. Вот так параноиками и становятся. Очевидно, что что-то связано с браузером, но что, если не жс и не флеш?

Dragon59 ★★
() автор топика

Заблокируй этот IP на файрволе и посмотри, что будет.

anonymous
()

но что, если не жс и не флеш?

Какой-нибудь iframe... попробуй что ли для начала перезагрузиться и поработать на свежезагруженной в смысле системе, не заходя в браузер. Потом попробуй не заходить на сайт.

Далее, попробуй скачать какой-нибудь LiveCD, например банально убунту, зайти браузером на тот сайт, поковырять его как обычно и закрыть, наверняка тоже останутся time wait соединения.

А трафик может идти вроде как и без согласия твоего компа. Единственное что владелец настораживает.

Xenius ★★★★★
()

попробуй что ли для начала перезагрузиться и поработать на свежезагруженной в смысле системе, не заходя в браузер. Потом попробуй не заходить на сайт.

Соединения появляются только после того, как откроешь в браузере злополучный сайт и затем висят, даже когда все браузеры закрыты.

попробуй скачать какой-нибудь LiveCD, например банально убунту, зайти браузером на тот сайт, поковырять его как обычно и закрыть, наверняка тоже останутся time wait соединения.

Сейчас проверю.

А трафик может идти вроде как и без согласия твоего компа.

Да и пусть бы шёл себе на здоровье, но не 2.5 же гигабайта в день.

Dragon59 ★★
() автор топика

Далее, попробуй скачать какой-нибудь LiveCD, например банально убунту, зайти браузером на тот сайт, поковырять его как обычно и закрыть, наверняка тоже останутся time wait соединения.

Я поковырял, не знаю, как ТС ковыряет «обычно», но у меня все норм. Флеш, джава-скрипты и пр. включено.

ТС ты там логинишься?

mopsene ★★★
()

запрети порты и всё. Юзер - пользующий это гуано - ССЗБ

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от mopsene

ТС ты там логинишься?

Там форум на ipBoard. На нём - да.

Dragon59 ★★
() автор топика

Обновил флеш до последней версии - всё стало нормально. не знаю почему он при
[code]pacman -Syu[/code]
не обновлялся, но версия была довольно старая. Всем отписавшимся спасибо за помощь, а тем, кто столкнётся - проверте флеш. Нужно было с этого начинать. Ещё раз спасибо.

Dragon59 ★★
() автор топика

Обновил флеш до последней версии - всё стало нормально. не знаю почему

[всем ЛОРом]Потому что РЕ-ШЕ-ТО[/всем ЛОРом]

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Там точка в середине =) Про то, что флеш - решето, любой знает, а вот почему его пакман не обновлял - понятия не имею.

Dragon59 ★★
() автор топика

Там точка в середине

Знаю, но пришлось проигнорировать иначе не смотрелось бы. =)

mopsene ★★★
()

вот почему его пакман не обновлял - понятия не имею.

УМВР.

[root@myhost mopsene]# pacman -Ss flash
extra/flashplugin 11.1.102.55-1 [установлен]
    Adobe Flash Player
mopsene ★★★
()

Обновил флеш до последней версии - всё стало нормально. не знаю почему он при

Ты же сказал, что полное удаление флеша не помогло

а тем, кто столкнётся - проверте флеш.

Ага, проверить, и если есть, тщательно удалить (ключ --purge)

Xenius ★★★★★
()

Оценил трафик - пересылаются пакеты по 66 байт.

Судя по трафику, там данные не бегают, для всех пакетов length=0 (в том месте, где данные должны быть), возможно, что-то пересылается в служебных заголовках IP или TCP (которые и занимают порядка 60-ти байт). Трафик возникает в результате пакетов, типа tcp keep alive, причем инициатором является сервер (клиент всегда моментально отвечает на пакет, пришедший с сервера), но такие параметры keepalive неестественны. Возможно, это вовсе не keepalive. В любом случае, я бы составил список пакетов, которые установлены пакетным менеджером и переставил их все (для начала) и перегрузился. Если есть пакеты, установленные не пакетным менеджером, тогда сложнее. Далее, если активность останется, полезно составить список файлов, которые не принадлежат какому-либо пакету и проверить их на наличие подозрительных скриптов. Если это все не спасет, то просто переставить систему (возможно быстрее будет с этого начать). Сохранить полезно лишь /etc и /home/penguin, но после установки свежей системы нужно будет внимательно посмотреть содержимое файлов, перед их копированием обратно (/home скопировать полезно почти полностью, а /etc только то, что сам правил когда-либо).

А вообще, полезно написать владельцам того сервера (с нужным IP) с просьбой помочь разобраться, что за подозрительный трафик идет в ответ на запросы их сервера. Также полезно будет упомянуть, что внедрение вредоносного кода - уголовное преступление и большой разницы нет они организаторы или только соучастники.

anonymous
()

Ты же сказал, что полное удаление флеша не помогло

Сам ничего не понимаю.Возможно это были хромовские соединения, которые ещё не умерли, а я недостаточно подождал?

Dragon59 ★★
() автор топика

кто столкнётся - проверте флеш

У меня даже на винде флеш не установлен.

anonymous
()

Возможно это были хромовские соединения, которые ещё не умерли, а я недостаточно подождал?

У хрома, вроде свой флеш, который идет вместе с ним.

anonymous
()

Удали опять...

И если не будет, то поставь старую версию, зайди на сайт чтоб появились соединения и удали флеш, а потом посмотри сразу и через время.

Xenius ★★★★★
()

Ага, проверить, и если есть, тщательно удалить (ключ --purge)

судя по комментарию про ифрейм, ты себе уже голову тщательно удалил. не все должны быть фанатиками как ты.

xtraeft ★★☆☆
()

Удалил. Открыл сайт, закрыл. Соединения висят. Трафик идёт. Закрыл браузер, подождал минуту. Соединения висят.
Что-то я вообще ничего не понимаю. Совпадение?
Старую версию флеша не помню.

Dragon59 ★★
() автор топика

Без флеша - висят. Со старым флешем - тоже. С новым флешем - всё нормально. По крайней мере было те 2 раза, что я проверял. Не может такого быть, наверное я что-то напутал.

Dragon59 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

судя по комментарию про ифрейм

iframe со скриптом который загружается с другого сайта и не заблокировался?
А вообще, зачем ты придираешься к словам? При мозговом штурме это не принято.

Xenius ★★★★★
()

Эх, рано радовался. Поставил флеш - то же самое. Простите за дезинформацию, просто такое вот неудачное совпадение. И с новым флешем висят зомби, и трафик идёт.

Dragon59 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В любом случае, я бы составил список пакетов, которые установлены пакетным менеджером и переставил их все (для начала) и перегрузился. Если есть пакеты, установленные не пакетным менеджером, тогда сложнее.

Это нереально. Да и в процессах вроде ничего лишнего нету.

Dragon59 ★★
() автор топика

Администрации напишу, но я уверен, они заявят, что у них всё работает и проблема на моей стороне.

Dragon59 ★★
() автор топика

Это нереально. Да и в процессах вроде ничего лишнего нету.

Ты с LiveCD другого дистрибутива пробовал? Если нет, то попробуй.

Переустанавливать все пакет до этого шага, конечно, излишне.

Хотя как вариант, попробовать установить для теста другую копию арча ещё можно.

Xenius ★★★★★
()

Ты с LiveCD другого дистрибутива пробовал? Если нет, то попробуй.

Диск найти не могу, а качаться оно всю ночь будет. Так что, если и расскажу о резульатах, то только завтра.

Dragon59 ★★
() автор топика

Я вот весь тред перечитывать не хочу поэтому спрошу - ты браузер другой пробовал? Извини, если повторяю кого-нибудь.

mopsene ★★★
()

Что значит «от тестового пользователя»? От того-же. Перед каждой проверкой перезагружался и перед запуском браузера ничего не запускал. Или вы предлагаете создать нового пользователя и проверить от него?

если процессов нет, то с чистым ~/.mozilla

Нет, не чистил, но до этого мозиллой не пользовался. Могу почистить и проверить, но сомневаюсь, что это что-то даст.

Dragon59 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zimet

вот - та же фигня. Это после минуты после закрытия браузера под абсолютно новым пользователем (создал, запилил бокс, вошёл, проверил). Трафик проверить не удалось, но, думаю, раз процессы висят - трафик должен идти.

Dragon59 ★★
() автор топика

Проверь, есть ли какие аномальные файлы в ~/, ищи и в подкаталогах. мож что будет

и ещё lsof /home

Zimet
()

iframe со скриптом сдохнет после закрытия браузера
извини за грубость кстати

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh
[penguin@arch ~]$ ps -ef | grep chromium
penguin 10957 10541 0 10:55 pts/0 00:00:00 grep chromium
Dragon59 ★★
() автор топика

Загрузился с LiveCD Ubuntu 11.10. Соединения остаются с точно такими-же симптомами, но они исчезают спустя 30-40 секунд после закрытия браузера. А у меня 3-6 таких соединений могут жить до ребута, сжирая трафик.

Dragon59 ★★
() автор топика

Ну значит это скорей всего баг твоей версии ядра (я так понимаю, после завершения процесса, соединения передаются ядру) или настроек iptablesю

Покажи вывод iptables-save, попробуй загрузиться с какими-нибудь другими ядрами (например можно взять vmlinuz от убунты)

Xenius ★★★★★
()

iptable не при чём - я его только вчера вечером поставил.
Не хочу ипаться с убунтовским ядром - подожду 3.2. Или в кеше посмотрю - там, кажется 3.1.5-1 осталось.

Dragon59 ★★
() автор топика

Вау. Откатился до 3.1.5-1 - соединения пропадают спустя минуту. Два раза проверил. Спасибо за помощь, посмотрим, что будет в 3.2.

Dragon59 ★★
() автор топика

iptable не при чём - я его только вчера вечером поставил.

netfilter всё равно в ядре, iptables — это только утилита для его настройки. Так что всё-таки посмотри iptables-save

есть ещё настройки маршрутизации.

Откатился до 3.1.5-1 - соединения пропадают спустя минуту. Два раза проверил. Спасибо за помощь, посмотрим, что будет в 3.2.

Ну значит баг, вестимо.

Кстати, у меня было тоже подозрение на руткит, а оказалось, что это всего лишь vte временные файлы юзает.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.