LINUX.ORG.RU

Наблюдение за сетью

0

1

Добрый день! Только что столкнулся с такой проблемой, и думаю, что не в первый раз. У нас в компании довольно обширная локальная сеть, структура ячеистая. И возникла ситуация, что один канал начал кем-то забиваться. Канал соединяет два офиса. Он важен для сети, но сам по себе довольно тонок - две витые пары, 300 метров, скорость гигабитная. Соединяет он довольно большое количество компьютеров и какие компы забивают канал выяснить не удалось (благо, проблема сама отпала). Большинство клиентов - ubuntu 10.04, малая часть - ето 5 компов с WinXP и один Win2003 Server.
Помимо етого есть IP-камеры, соединяющиеся отдельным каналом, который, однако приходит одним проводом в общую сеть. Подскажите, есть ли какая-нть программулина или система, которая бы могла наблюдать все соединения между компами в такой сети и собирать централизовано статистику по соединениям? Чтобы в нужный момент времени знать, кто из компов работает на тёмную сторону.

Последнее исправление: abr_linux (всего исправлений: 1)

Настрой traffic shaping для канала, чтобы спать спокойно.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Afaik можно сниффать и считать пакеты от каждого ip.

Сервер сбора статистики по логам сниффинга писать самому или всё же уже что-то есть?

Настрой traffic shaping для канала, чтобы спать спокойно.

Немного предыстории: компы с виндой стоят у важных лиц: директора, бухгалтера, зам. директора. Есть щё всякие ноутбуки с семёркой. Комп директора недавно заразился, от него пошло заражение на все компы. Каспер на сервере пишет про сетевые атаки со всех win-компов. Вы понимаете, куда я грешу. Но шейпинг на канал директора или зам директора равносильно самоубийству.
На самом деле, легче найти проблему и ткнуть в неё пальцем, нежели пытаться объяснить, зачем я скорость ограничил.

abr_linux
() автор топика

Win2003 Server

1С штоле? Тогда я сразу тебе скажу, кто сеть забил, у самого такое было. Также само отпало.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А чем 1С виновата может быть? У нас она локально на серваке стоит и работают с ней в терминальном режиме.

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от abr_linux

Ну, тогда предлагаю выборочно запускать tcpdump на разных компах при проблемах, как только увидишь непонятные пакеты, отключай сеть тому, кто отправил, и тому, кому было адресовано. Варварский, конечно метод, но проблему локализуешь.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Спасибо! Общую мыслю понял :) Под каждого клиента надо написать сборщик пакетов, а потом централизованный сбор статистики. Чувствую, отдельным проектом попахивает :)

abr_linux
() автор топика

abr_linux> Но шейпинг на канал директора или зам директора равносильно самоубийству.

Ты плохо понимаешь что такое traffic shaping. Почему сразу урезание? Первоочередная задача шейпинга, не ограничить, а гарантировать работу всех протоколов, в соответствии с приоритетами.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Ты плохо понимаешь что такое traffic shaping

Википедия, значит, тоже плохо знает. Есть ли какие-нть ссылки на почитать?

abr_linux
() автор топика

В общем, нашёл тут список систем мониторинга сети, выберу какое-нть кроссплатформенное и лёгкое решение :) Всем спасибо за идеи :)

abr_linux
() автор топика

Сам я в таких случаях iftop'ом смотрю, но это если есть место откуда он сможет всех увидеть. А так вобще поставь себе какой-нибудь шейпер/проксю/шлюз и можно без урезания канала и прочих пакостей - просто пропусти через них весь трафик и тогда тот же iftop тебе все динамически будет рассказывать.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от ansky

А что этот самый mrtg даст? На каком свиче сколько трафика идет - насколько понимаю в данной ситуации не это надо, а понять кто конкретно трафик гонит ;)

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

А так вобще поставь себе какой-нибудь шейпер/проксю/шлюз и можно без урезания канала и прочих пакостей

Довольно сложно - большой географический разнос между компами + перераспределить сеть так, чтобы лилось через один шлюз довольно сложно будет. Да и с учётом того, что у нас терминальный доступ с нескольких десятков машин + IP-камеры.. Не знаю, какой там шлюз должен будет потянуть ;) Централизованный сбор разрозненной статистики мне больше нравится.

На каком свиче сколько трафика идет - насколько понимаю в данной ситуации не это надо, а понять кто конкретно трафик гонит

Если брать заголовки пакетов с адресами источника и назначения, то идея не такая уж и плохая

А вобще я уже cacti установил. Правда, пока не могу понять, почему он не даёт статистику по трафику собирать. CPU Usage, Load Average и Memory Usage - пожалуйста, а с сетью что-то пока никак.

abr_linux
() автор топика

Так. Подожди. Ты говоришь что у тебя проблема с конкретным каналом, который соединяет 2 офиса, так? Тебе надо понять какая пакость этот канал заси^Wзабивает, так? Тогда, как я и сказал - пропускаешь весь трафик этого канала через какую-нибудь машину, без каких-либо преобразований (!) и абсолютно прозрачно (!), особых мощей это не потребует, но зато на этой машине ты сможешь увидеть через iftop кто, куда и сколько.

Я правильно тебя понял? Я понятно объяснил свою точку зрения?

З.Ы. А если тебе надобно статистику по всей сети, то тогда тебе надо ее забирать с тех точек, где происходит убиение данных об источнике/получателе (наты и прочая пакость) и сливать их в одну кучу, а это уже задачка куда повеселее.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Свою точку ты зрения объяснил, я тебя теперь понял. ;) При возможности машину на канал поставлю.
А так я мысль дальше развиваю, я в первом топике также спросил и про статистику всей сети.
ЗЫ. На самом деле, в моей ситуации даже не знаю, что легче: поставить везде снифферы трафика и собирать статистику, либо поставить машину на мой бедный канал. Поетому, воспользуюсь первым доступным из способов.

abr_linux
() автор топика

По статистике кури mrtg и подобные вещи - они помогают. Если сеть размазана географически, то в точках «концентрации» можно поставить такие вот прозрачные шлюзы и с них уже забирать статистику в какой-нибудь центр. А вобще все зависит от конкретной архитектуры, умности используемого оборудования, необходимого уровня детализации статистики и т.п. так что тут уже только направления указывать.

aleks13
()

Ты ведь со свитча можешь снимать статистику трафика по каждому порту в отдельности, а не только по свитчу в целом. Вот тебе и будет показывать, кто трафиком канал забивает.

А пропускать весь трафик без острой необходимости через отдельный маршрутизатор только ради сбора статистики - идея не очень то плодотворная. Правильнее было бы на свитче зеркалировать трафик нужного порта на отдельный порт и там его анализировать.

ansky ★★★★★
()

довольно тонок - две витые пары, 300 метров, скорость гигабитная

А вообще-то может быть тебе лучше проложить оптику 10Гбит и забыть о проблеме на несколько лет?

ansky ★★★★★
()

А ты где? У нас тут сеть следит за тобой!

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.