Заголовок, конечно не совсем информативен, ибо, скорее всего, всё завязано не только и не столько на блобе nvidia, а вовсе даже и на X'ах / glibc / новых ядрах / etc., но всё же...
Долго сидел на RFRemix 14, ибо 15'шка не впечатляла чуть более, чем вовсе. Наконец, случилось: вышла F16 (я не из криокамеры, просто, чтобы всё написанное далее смогло приобрести более-менее законченный вид, видимо, должно было пройти какое-то время)!
Так вот, о чём это я. Всегда в своих машинах использовал графику Nvidia: даже в стареньком ASP Linux 10 эти карточки не подводили - блоб «просто работал» и всё было хорошо.
...До тех пор, пока в моду не вошли X'ы 1.11 и блоб 285.x (и более поздние его версии). Установил в RFRemix 16 блоб 285.x - полезли сегфолты всего и вся. Говорят, в моих любимых кедах (при X'ах 1.11 и блобе >= 285.x) такое явление проявляется чаще. Допустим. Проапдейтил блоб до 290.x - сегфолты полезли ещё чаще. Не, ну ладно, если бы в работе какого-нибудь экзотического софта, но в systemsettings, nvidia-settings, compiz, virtualbox!
У меня на стационаре стоит GTS 250, на ноуте - 310M: то есть карточки практически одной (плюс-минус рюшечки) архитектуры. Естественно, глюки проявлялись идентичнейшие (да простят меня граммар-нацци!) на обеих машинах.
В качестве воркэраунда я выполнил:
# yum remove *nvidia*
# yum --releasever=15 downgrade xorg* --nogpgcheck
# yum --releasever=15 install akmod-nvidia* xorg-x11-drv-nvidia* nvidia-settings nvidia-xconfig --nogpgcheck
# akmods
Попросил ребят из Russian Fedora, чтобы создали пакеты для ветки 275.x (ибо ветка стабильная, длительно поддерживаемая, да к тому же и официально рекомендованная). Народ там отзывчивый, понимающий - сделали (за что им сердечное спасибо!). Установил, потестил - нормально: по стабильности так же, как и с даунгрейднутыми до *fс15 блобом и X'ами. И вроде бы всё хорошо да замечательно!
...Думал я, покуда не собрал на днях брату жены одну конфигурацию. В общем-то, середнячок, ничего выдающегося: Core i3 2100, GT 520 1 ГиБ VRAM, 2 ГиБ RAM (по надобности потом сам доустановит), 500 ГиБ HDD (торгаши наглеют, за 1 ТиБ 4,6 kRUR просят, а за этот винт - 3,8). Так вот, установив на всё это хозяйство RFRemix 16 и убедившись в стабильности проявления сегфолтов в KDE на блобе >= 285.x, решил я повторить свой опыт отката на 275.x.
Но оказалось, что к выше упомянутым лагам добавились спонтанные зависания X'ов (видимо, на Fermi есть какие-то «особенности» в работе драйвера с X'ами). Думаю:«Хрен с ним, сделаю откат блоба, всё исправится.» Ан-нет! Зависоны X'ов проявились и на 275.x. Поначалу грешил на зависание всей ОСи (даже пробовал параметры pci=nomsi, pci=nocrs, acpi=copy_dsdt, acpi_osi=<бла-бла-бла>), но потом заметил, что сама ОСь жива (если на момент зависания играла музыка - то она продолжала играть, если шёл ролик в youtub'е - то опять-таки был слышен звук, если шло скачивание чего-то в EisKaltDC++ - то винт продолжал шуршать, а лампочка продолжала светиться, etc.).
В общем, не мудрствуя лукаво, снёс блоб, оставил nouveau. Но и тут меня ждало разочарование. Нет, фризы графики прекратились, но в выхлопе glxinfo | grep OpenGL числились слова wmware и llvmpipe, а по команде glxgears процессор нагружался на добрые 10% практически с нуля. Гугление на эту тему выдало, что используемый в F16 срез кодовой базы драйвера nouveau (от июля-месяца 2011 г.) ещё не поддерживает в сколь-нибудь приемлемом виде карточку GT 520, ибо необходимые изменения в этот драйвер были внесены лишь в октябре минувшего года (в rawhid'е и koji версии nouveau также от июля 2011 г.). К слову, и ядро значительно лучше поддерживает эту видюху только в версии 3.2.
_________________________________________________
В связи с описанными выше событиями у меня возникли два вопроса:
- Что случилось с блобом (X'ами / etc.)?
- Есть ли здесь люди, столкнувшиеся с аналогичными / похожими проблемами (историй успеха при похожих лагах, суди по гуглению, не было,- так что на решение сих непотребств до апдейта выше означенных компонентов системы не надеюсь)?
//P.S.: В сторону Fedor'ы не плеваться, ибо политика её разработчиков подразумевает отсутствие в официальных репозиториях несвободных (в той или иной форме) компонентов, так что использование RPM-Fusion'а и подобных репозиториев производится на свой страх и риск.
//P.P.S.: Переходить на другие дистры не предлагать, ибо привык к RPM (в то же время суся не впечатлила, магейя недопилена, мандрива почти мертва), да и «канпелять» генту у меня просто нет времени, не то что осваивать (я, в общем-то, и не IT'тишник вовсе).
Перемещено mono из Talks