LINUX.ORG.RU

терминальный сервер. FreeNX+1с

0

1

Стоит в планах замена майкрософтовского терминального сервера на что-то опенсорсное. Из тех вариантов что нашел наиболее подходящим показался FreeNX.

С настройкой проблем не возникло, все, на первый взгляд, работает нормально... но переводить на него пользователей что-то ссыкотно. Хочется прочитать пару саксес-стори, у кого работает такая связка? Какие трудности возникают, нормально ли работает печать(на тестовом стенде hp принтак нормально печатал, не будет ли проблем с какими-нибудь самсунгами и кэнонами разной степени древности?). Загрузка сервера тоже интересует, где-то читал что с этим есть проблемы. Поделитесь общими впечатлениями от этой связки.

nx патченый от etersoft, 1с клиенты в ванильном вайне запускаю. версия клиента 8.2.14.519

Саксес-стори видел, хоть и не вживую, они обычно вместе со статьями по настройке этой связки. Решение о переходе стоит принимать исходя из критичности ИБ для работы конторы и возможных личных последствий в случае серьёзных проблем/остановок ИБ.

Лично тестировал эту штуку, но до внедрений не дошло, ограничиваемся серверами. Толстому клиенту для работы с хелпом нужна компонента ie6, без неё грустно.

ЗЫ: ходят слухи про ликсовых клиентов в 8.2.16.

ollowtf ★★★
()

У меня ванильный FreeNX + wine@etersoft + 1с 7.7. Использую для нескольких клиентов. Работает быстро. Процессор лучше мощнее и многоядерный. Работает стабильно. Пришлось воткнуть костыль:

#!/bin/bash
/bin/bash << EOF
xterm -iconic -e setxkbmap -rules xorg -model pc105 -layout "us,ru" -variant ",winkeys" -option "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine "C:\\Program Files\\1Cv77\\BIN\\1cv7s.exe" enterprise
EOF

Это работающее переключение раскладки и авто запуск 1с при логине.

Все как и рабочая станция. Ставишь cups, указываешь ему сетевой принтер. С пробросом принтеров не экспериментировал.

Работает на KVM.

Спрашивай подробнее. У меня нормальный опыт с этой штукой. Еще на unixforum.org есть отдельный раздел.

uspen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Я потому и волнуюсь перед внедрением, что личные последствия будут значительные в случае какого-нибудь фейла. Хочу быть уверенным в безглючности связки FreeNX+wine+1c82

ну слухи такие пару лет ходят. Я уже не надеюсь что дождусь этого момента:) Почва какая-то есть у этих слухов, откуда ветер дует?

artesk
() автор топика
Ответ на: комментарий от uspen

Да, костыли эти я все нашел, все работает. Единственное что, не проверял - работает ли проброс шар. Завтра гляну.

Пользователи не залипают, сеансы всегда нормально завершаются? профль wine один на всех?

artesk
() автор топика

версия клиента 8.2.14.519

Попробуйте сначала веб-интерфейс. Может понравится и смигрируете в этом, более правильном направлении.

imul ★★★★★
()

Из тех вариантов что нашел наиболее подходящим показался FreeNX.\

Уважай себя, используй проприетарный NX-Server.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artesk

Про безглючность:

• FreeNX прекратил развитие.
  • Wine костыль по определению.
  • 1С сама по себе способна преподносить сюрпризы :)

Так что, имхо, если большого профита от внедрения нет и речь идёт о терминальнике и 10-ке CAL-ов, то смысла нет брать на себя ответственность за внедрение. Ну или заранее обговорить с руководством возможные риски и снять с себя ответственность.

Другое дело - сервер предприятия с постгресом под линуксом, проверен, неплохо работает, достаточно много внедрений.

Про слухи: всплыло недавно на mista.ru, пишут что на партнерке продемонстрировали конфигуратор и клиенты под убунтой.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Веб-интерфейс работает только в новых решениях, написанных под тонкого-/веб-клиента. Весь интерактив конфигурации должен быть переписан фактически с нуля. Типовых ещё мало, а стоимость миграции текущего решения на новую платформу может превысить стоимость MS-инфраструктуры в разы.

ollowtf ★★★
()

ну даже десяток пользователей на офтопике выльется тысяч в 70. лицензия на сервер+10 cal +10 rds cal. А если речь идет о цифре 50 пользователей(+- столько в планах), то вообще 200к++. Если даже я уговорю руководство.. как потом дальше жить, зная, что при моем содействии майкрософт был проспонсирован на такую сумму? Ночные кошмары замучают.

Что-то оптимизма не прибавилось, еще больше стал сомневаться в целесообразности затеи :(

artesk
() автор топика

ну даже десяток пользователей на офтопике выльется тысяч в 70. лицензия на сервер+10 cal +10 rds cal. А если речь идет о цифре 50 пользователей(+- столько в планах), то вообще 200к++. Если даже я уговорю руководство.. как потом дальше жить, зная, что при моем содействии майкрософт был проспонсирован на такую сумму? Ночные кошмары замучают.

ну да предприятие сэкономит 200к, а ты и твои пользователи отгребут гемор навечно. так держать!

кстати 1с-ка под вайном начинает жрать цпу, так что либо мноооогоядерный проц либо тормоза (как написали выше) - к слову о экономии

фрии NX убого работает даже при мало мальских потерях (к слову если думаете о удаленных офисах)

Ps рабою на фирме где ~200 клиентов на этой связке работают

anykey_mlya
()

Если иницатива перехода/экономии принадлежит руководству - сделать расчет, зафиксировать ответственность сторон и вперёд - будет много фана и, в случае удачно внедрения, полезный опыт :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от anykey_mlya

А что на этих мощностях крутится, если не секрет? Типовая/доработанная/своя? СУБД Postgres? Объём базы какой?

Просто интересно :)

ollowtf ★★★
()

FreeNX(итерсофт)<->1с под wine1.2x итерсофт(вышла вторая но мы пока не обновлялись) <-> 1c сервер под виндой (под линуксом не хочет работать с 11 редакцией управления торговли - возможно руки кривые) <-> postgreSQL

Используем Управление торговлей 10.3 (малюсенькие дописки) и иногда открываем 11 - посмотреть))) Бухгалтерия 2.0 (чистая)

anykey_mlya
()

8-мь терминалов серверов аппликашион (1С-ка для конечного пользователя) сервер 1С (одна машина - 5 воркеров) 2 сервера субд

платформа самая последняя

anykey_mlya
()

одна машина - 5 воркеров

Какая разрядность сервера? Нажирает ли память какой-нибудь процесс с последующим падением и если да, то как боретесь?

imul ★★★★★
()

Типовой много кому достаточно. Поэтому, если чистая конфа, поднятая с нуля с версии 8.2, а не полученная конвертацией из предыдущих, то можно запинать и веб.

imul ★★★★★
()

Осталось только дождаться выхода БП 3.0 и ЗУП с поддержкой тонкого-/веб-клиентов. А потом тучи отпраслевых решений.

По секрету, 8.2 это просто номер релиза. При этом все новые кардинальные изменения идут фактически отдельной платформой. Старое назвали толстым клиентом, новое назвали тонким клиентом. Веб-плюшки только для тонкого клиента. Ничего автоматом под тонкого клиента не конвертируется, весь интерактив надо писать практически с нуля. Отсюда задержки с новыми типовыми.

ollowtf ★★★
()

32-х битный сервер - память выжирает всю и сразу)) Последняя платформа и раз в пару дней воркер падает, раньше такого не замечал

anykey_mlya
()

Скажу тебе по секрету, что я админил с 8.0 по 8.2 более 5 лет во всех вариантах клиентов/серверов/субд. В том числе год назад занимались и переносом собственного отраслевого решения на веб-интерфейс в том числе. Так что, если сидеть на жопе и ждать, когда какой-то дядя сделает, то на лоре поумничать очень много времени .высвобождается

imul ★★★★★
()

Мы принудительно, проверяя скриптом, запускаемым по крону, убивали процессы при достижении ими некоего порогового потребления. Работали в 4 процесса на 100 пользователей. Сервер 64 бита. Наверное это их родовая травма.

imul ★★★★★
()

Так что, если сидеть на жопе и ждать, когда какой-то дядя сделает, то на лоре поумничать очень много времени .высвобождается

И? Предлагаешь фирмам запиливать функционал какой-нибудь типовой собственными силами под тонкого клиента, не дожидаясь 1С? Ну-ну. Бюджет такого перехода представляешь? А стоимость сопровождения?

Ну и кто тут поумничал? ;)

ollowtf ★★★
()

Я предлагаю фирмам, сидящим на типовой конфигурации и пяти формах документов, заказать доработку по допиливанию тех двух типовых документов, которых им не недостаёт. Заказать. При большом числе клиентов франчи охотно делают это, так как эту же доработку они потом могут продать ещё очень многим.
Бюджет и сопровождение представляю прекрасно, так как сам занимался.
Проблема не в том, что 1С не делает, а в том, что это нафиг никому не надо. Все привыкли на счётах костями греметь, а луддизм свой чем только не оправдывают.
Твоя позиция мне предельно ясна. Но, до умности она явно не дотягивает. Только лишь до инстинкта прикрывания задницы для скрытия своей неспособности.
Во первых, не всем бухгалтерам нужны все формы сразу. Сделайте для бухов на первичке те три формы, в которых они сидят. А главбух пусть сидит на толстом. И т.д.

imul ★★★★★
()

Я предлагаю фирмам, сидящим на типовой конфигурации и пяти формах документов, заказать доработку по допиливанию тех двух типовых документов, которых им не недостаёт. Заказать. При большом числе клиентов франчи охотно делают это, так как эту же доработку они потом могут продать ещё очень многим.

2 документа этому отделу, 3 другому, ещё 2 третьему, общие справочники, штук 15-20, плюс отчётики, по паре обработочек... Бюджет растёт. Профит то для организации в чём? А франчу этот геморрой зачем?

Все привыкли на счётах костями греметь, а луддизм свой чем только не оправдывают.

В бизнесе люди привыкли деньги считать, ага. Любое изменение в существующей ИТ-инфраструктуре должно быть экономически обосновано.

Твоя позиция мне предельно ясна. Но, до умности она явно не дотягивает. Только лишь до инстинкта прикрывания задницы для скрытия своей неспособности.

Обнови свой libastral. У меня 3 из 5 новых проектов последнего года как раз таки полностью под тонкого клиента. Так что про неспособность мимо.

ollowtf ★★★
()

Ну, мимо, так мимо. Сколько посадочных мест в проектах? Выше люди про 200 лиц отписывались. Посчитай. Выигрыш будет именно на стороне доработок. А уж если под одной крышей несколько фирм-помоек в одной базе живут, то тем более.

Обнови свой libastral. У меня 3 из 5 новых проектов последнего года как раз таки полностью под тонкого клиента. Так что про неспособность мимо.
2 документа этому отделу, 3 другому, ещё 2 третьему, общие справочники, штук 15-20, плюс отчётики, по паре обработочек... Бюджет растёт. Профит то для организации в чём? А франчу этот геморрой зачем?

Эк ты лихо в одном посте сам себе спротиворечил. Ещё раз специально для тебя. У тебя точно всем сразу бухам нужны сразу все документы и отчёты? Кто тебе сказал, что пересаживать нужно сразу и всех? Кто тебе сказал, что нельзя работать одновременно и в морде и в тонком клиенте в режиме управляемого приложения?
Профита для шараг не будет, зато для распределёнок он очевиден. Инфраструктура сильно упрощается. И при этом происходит избавление от терминальных серверов с виндос.
А франчам это выгодно тем, что вслед за одним клиентом пойдут другие.

У меня 3 из 5 новых проектов последнего года как раз таки полностью под тонкого клиента.

Озвучь инфраструктуру. А то может ты ещё клиентов и на эмэс-сикль с терминальниками виндовыми раскручиваешь. Тогда тебе уж точно не надо.

imul ★★★★★
()

Вот таким костылём мы грохали rphost на сервере. Примерно 25 пользователей на процесс. Среднее время жизни процесса 3-4 суток. Сервер 64 бита. 16 Гб всего. В «штатном» состоянии один процесс наедал примерно 2 Гб памяти и ещё примерно 90 Мб шареной. Как это будет работать с 32-битным сервером, не знаю, скорее всего нужно будет подбирать свои параметры экспериментально.

[code]
#!/bin/sh

PROCESS=rphost
LOG=/var/log/${PROCESS}-kill.log

pageSize=$(/usr/bin/getconf PAGE_SIZE)
maxVM=$(echo 4*1024*1024 | /usr/bin/bc)
maxRS=$(echo 4*1024*1024 | /usr/bin/bc)
maxSH=$(echo 100*1024 | /usr/bin/bc)

/usr/bin/pgrep ${PROCESS} | while read NPROC ; do
vals=$(cat «/proc/${NPROC}/statm»)
totalVM=$(echo $vals $pageSize | /bin/awk '{print $1*$8/1024}')
reserved=$(echo $vals $pageSize | /bin/awk '{print $2*$8/1024}')
shared=$(echo $vals $pageSize | /bin/awk '{print $3*$8/1024}')
if [ ${totalVM} -gt ${maxVM} ]; then
echo «» >> ${LOG}
/bin/date >> ${LOG}
/bin/ps -p ${NPROC} -f >> ${LOG}
/usr/bin/kill -15 ${NPROC}
fi
if [ ${reserved} -gt ${maxRS} ]; then
echo «» >> ${LOG}
/bin/date >> ${LOG}
fi
if [ ${shared} -gt ${maxSH} ]; then
echo «» >> ${LOG}
/bin/date >> ${LOG}
fi
done
[/code]

imul ★★★★★
()

Ещё раз, на существующей легальной инфраструктуре экономического смысла в миграции нет. От того, что 10-50-100 пользователей перестанут лазить в терминал фирме деньги за CAL-ы не вернутся.

На нелегальной инфраструктуре с планами на легализацию надо считать. С учётом высокой стоимости специалистов, которых весьма мало пока ещё;)

Сферических контор в вакууме можно много придумать, где главбух и 100500 операторов, колбасящих 2 документа. Для таких контор комбинированный режим (да, я в курсе, что толстый и тонкий клиенты работают одновременно) запуска на новой инфраструктуре даст просто ошеломляющий профит. А на практике и документов не 2 и не 3, а по 2-3-4-5 на отдел, и отделов несколько, и справочников перерисовывать дофига, одного универсального отчета на всех тоже не хватает. По моим прикидкам на типовом офисе в ~20 человек стоимость частичного перевода заметно превысит стоимость MS-инфраструктуры. От растягивания бюджета во времени этот самый бюджет не уменьшится, это про поэтапный перевод. Выйдет та же Бухгалтерия 3.0 в апреле, будут уже другие расчеты.

Я занимаюсь разработкой заказных систем и про профиты мне рассказывать не надо. Я бы уже давно писал только под тонкого клиента, ибо приятная платформа и сильно жизнь местами облегчает, да только в реальной жизни есть много всяких «но».

И да, в реальной жизни нет места религиозному фанатизму и «избавление от терминальных серверов с виндос» отнюдь не самоцель.

ЗЫ: терминальники и скули не продаю, вместо этого продвигаю линуксовый сервер предприятия с постгресом. Его профиты очевидны в том числе заказчикам ;)

ollowtf ★★★
()

Мне как-то очень мало попадалось контор, в которых легализация была полная, а не для вида. Особенно в условиях российского бизнес-стайла, когда создаётся куча помоек с целью ухода от налогов. Специалистов, согласен, мало. Но, мало, это намного больше, чем нет совсем.

Сферических контор в вакууме можно много придумать, где главбух и 100500 операторов, колбасящих 2 документа.

Работал почти 5 лет именно в такой сферической конторе с головным офисом и двумя десятками удалёнок с бухгалтерами на пять документов. Причём нахлебался именно с перестройкой организационной инфраструктуры, включающей слияние, закрытие, открытие новых организация, включая слияние управляющей компании с парой других под новым именем, повлекшее полное перелицензирование и пинание основных средств туда-сюда. Проблемы были именно юридическими, поскольку невозможно было одновременно удовлетворять и хотелкам инвесторов и требованиям лицензий. Поэтому вопрос избавления от эмэсовских терминалок далеко не религиозного характера.
Про ~20 раб.мест соглашусь, но в топике озвучивались другие числа, раз так в 10 больше, при которых и частичный переход начинает быть даже экономически оправдан, а в случае юридических рисков даже без калькулятора становится очевидной разница между крупными и особо крупными размерами. :D

в реальной жизни есть много всяких «но»

С которыми я за пять лет хорошенько напарился (конечно не в таких масштабах, как ты, но мне хватило) и тоже знаю не по наслышке. К счастью, сейчас я уже никак не связан с 1С, чему я очень и очень рад.

продвигаю линуксовый сервер предприятия с постгресом

Уважуха тебе огромная за это! Обычно 1С-ники отличаются особой алчностью (если рассматривать тех, которых я видел в своей жизни), совершенно не думая о заказчиках.

imul ★★★★★
()

А в скрипте можно установить разные лимиты на три типа памяти.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.