LINUX.ORG.RU

[планшетный ПК] можно ли bootнуться с usb-flash?

0

1

Объясните непросвящённому, можно ли на планшетах загрузиться с флэшки? Ну чтоб например запилить туда удобный для меня дистрибутив? Или же там нет такой функции? Если есть то в каких марках?

★★

спермёрочку захотел на айпад?
стив заворочался

anonymous
()

Должно быть на вендопланшетах (не ARM). На Android вряд ли. Только ставить систему основной.

KivApple ★★★★★
()

x86-планшеты - можно ARM можно только очень некоторые

auctioneer_chant
()

если нет возможности грузиться с флешки в полном смысле слова, то, вероятно, можно поставить некий загрузчик, который будет грузить систему с флешки

nixtrian
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

По-моему, он только выбирает планшет и советуется.

Просто думаю взять, как замену ноуту, но хотел бы все под себя заделать и снести все к ... матери. Чтобы был полнейший дефолт!

krang ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krang

Планшет сможет стать заменой ноута только если ты ноут используешь для интернетов, фильмов и музыки. Работать за планшетом нельзя.

f1xmAn ★★★★★
()

krang> Объясните непросвящённому, можно ли на планшетах загрузиться с флэшки?

Написать свой загрузчик для конкретной SoC, которая будет инициализировать компоненты микросхемы в строгом порядке. Иначе никак (если имеющийся загрузчик не поддерживает загрузку со сторонних носителей). На практике ARM тем и плох, что там нет единого стандартного механизма загрузки - производители каждый SoC городят свои костыли несовместимости поверх стандартного ядра ARM, ибо идиоты. Примерно это, кстати, и Линус Тролльвальдс говорил, когда увидел грызню коммиттеров в Linux для различных одноплатных компьютеров.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

KivApple> Должно быть на вендопланшетах (не ARM).

По стандарту SecureBoot на армах это как раз запрещается делать.

Quasar ★★★★★
()

И ещё вижу в теме много крайне некомпетентных посетителей форума. Планшет - это всякие Wacom и Genius. То есть рисовальная фиговина, которая подключается к компьютеру. А планшетный компьютер - это не планшет, а планшетник, так как он включает в себя планшет, а не сам является им. Это всё равно, что называть убунту линуксом в техническом и официальном смысле.

Quasar ★★★★★
()

как замена небука могут прокатить только таблетки а-ля асус трансформер с клаводоком но клаводок на то и клаводок что петель не имеет но с таким разрешением матрицы можно пожертвовать местом и использовать экранную клаву (например florence с вот этой темой и раскладкой http://exception13.org/serge/florence.tar.gz)

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я же сказал - НЕ ARM.

На x86-планшетах все что я видел стоит обычный BIOS (ну может UEFI - суть та же), а значит есть возможность конфигурирования загрузочнорго устройства.

На ARM есть шанс нарваться на какой-то уникальный загрузчик, умеющий грузить только код со внутренней памяти. К тому же может быть Secure Boot.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

я просто не вкурсах вообще, ведь щас активно раскручивают x64 архитектуру, ее на планшетниках нет?

krang ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.