LINUX.ORG.RU

Arch на web server, разумно ли?

0

1

Доброго времени суток, решил попробовать arch. Gnome 3 так и не получилось запустить. Но не суть важно, понравилось то, что самые свежие пакеты php, mysql, apache .etc... Целесообразно ли ставить его как веб сервер или это ближе к извращению?

Целесообразно, если у тебя есть готовая навелосипеденная обвязка (или ты в состоянии ее сделать), ты в курсе как разграничить права доступа к файлам, и т.д. Потому как Arch - это KISS, ничего этого искаропки там нет, и если ты в этом ничего не понимаешь, то вместо веб-сервера сначала сделаешь дырявое говно, а потом, когда его сломают, зальешь соплями ЛОР на тему того, какой плохой Arch.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У меня есть сервер на Debian, аптайм за 400 дней, проблем пока небыло... С Арчем дело не имел, но попробовать охота!

Sky4eg
() автор топика

Если поставитьизабыть нет. Если любить, холить и лелеять, да ещё и внезапные простои пока ты в ситуацию въезжаешь не критичны, хоть lfs ставь. Мой личный сервер вообще на hardened gentoo, я на нём учусь. А вот в продакшне то, что вендор железки на сайте прописал. Ибо задача--->железо--->OS.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sky4eg

если принцип «работает - не чини» не устраивает - то надо арч ставить

minakov ★★★★★
()

У меня такой работает на старом нетбуке, исполняющего обязанности Wi-Fi роутера и домашнего сервера (Http, Jabber). Пока ещё ни разу не ломался (апдейты ставлю регулярно).

Арч как раз понравился хорошим набором конфигов по умолчанию с хорошими коментариями и подробная вики. Например, достаточно поставить набор пакетов, и раскоментировать несколько строчек в конфиге и в итоге получить полноценную связку Apache + PHP + MySQL. Даже в Debian телодвижений делать приходится больше.

KivApple ★★★★★
()

Разграничение прав доступа к файлам по дефолту вполне нормальная в большинстве Linux дистрибутивов. Дополнитеьная настройка может потребоваться только хостинг-провайдеру (чтобы один сайт не мог порушить другой на той же машине). Если человек пользуется сервером монопольно, то хватит дефолта.

KivApple ★★★★★
()

Я пока заметил только 1 минус - ядро часто обновляется, а значит приходится ребутится после апдейта и поэтому пока не получилось набрать аптайм больше двух недель :-(

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Дефолтное разграничение прав позволяет читать все подряд, это раз.
Если у человека несколько сайтов и у каждого сайта есть вебмастеры, которые не должны иметь доступа к соседним, то ему уже надо настраивать веб-серверы под многоюзерность, это да.

Ну и так далее.

pekmop1024 ★★★★★
()

Если у человека несколько сайтов и у каждого сайта есть вебмастеры, которые не должны иметь доступа к соседним, то ему уже надо настраивать веб-серверы под многоюзерность, это да.

В том числе этот вариант я и имел под «хостинг-провайдером».

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Дык Hardened Gentoo наоборот должен быть хороший сервер. Там же всякая рандомизация памяти и прочие ништяки. Наверное, и конфиги по умолчанию параноидальные, нет?

Его даже некоторые провайдеры предлагают.

Hoodoo ★★★★★
()

Ну в любом случае тут Арч не хуже. Если в Debian при дефолтном конфиге даже нормальный сервер поднять не получилось (надо гуглить и создавать новые конфиги), то в Арче хотя бы одноюзерный есть практически «из коробки» (для поддержки PHP надо раскоментировать две строки в конфиге, которые подробно описаны на Вики). А превратить одноюзерный сервер в многоюзерный проще, чем вообще никакой в многоюзерный.

KivApple ★★★★★
()

Arch на web server, разумно ли?

Да. [толсто]не забудь еще testing подключить[/толсто].

bsdfun ★★★★★
()

Не всегда.

Например ziproxy в Debian Lenny работает по умолчанию от рута, хехе.

Hoodoo ★★★★★
()

Я сам держу полтора веб-сервера на арче, мне так спокойнее. Один вообще говорит всем мимо проходящим, что он IIS.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

типа да. но вот решу я уволиться и замучаюсь дела передавать. опять же обезьянке в аутсорс проще отдать...

Jameson ★★★★★
()

Арч на сервер это лишняя трата времени и возможно uptime. Совет поставьте и поймете сами что это гиблый номер.

CryptSpirit
()

Мой личный сервер вообще на hardened gentoo, я на нём учусь.

Почему вообще? HG менее подходит для сервера чем Arch? О_о

Deleted
()

Скажешь - главное, ничего там не трогай - и всё. :3

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ага, последний апдейт судя по колонке новостей 07:44 Aug 11

хотябы посмотрели сами чего нагуглили

anykey_mlya
()

У меня есть сервер на Debian, аптайм за 400 дней

То есть, все эти 400 дней ты игнорировал выходившие обновления? Кажется, я догадываюсь, почему всё это время не было проблем.

blexey ★★★★★
()

Не думаю, что стóит. Все-таки, арч - rolling-дистрибутив, что чревато.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

поэтому пока не получилось набрать аптайм больше двух недель

Никто не заставляет обновлять ядро после каждого чиха маинтайнеров. Если ничего вопиющего или интересного для тебя и твоего сервера в changelog нет, вполне достаточно шагать через круглые версии x.x0.

blexey ★★★★★
()

В Арч же приехало новое LTS, которое 3.0, чего там-то не хватает?

thesis ★★★★★
()

поэтому пока не получилось набрать аптайм больше двух недель

...
Кстати, на днях в Арче была весёлая проблема с ядром 3.1.9-1 - под него вдруг не захотел собираться модуль ядра виртуалбокса. Больше никаких модулей у меня при обновлениях не пересобирается, поэтому я не в курсе, могли ли собраться под него вообще какие-нибудь модули. Подозреваю, что нет.

Однако, маинтайнер быренько признал свою ошибку и выпустил 3.1.9-2 буквально не следующее утро. Вывод: нечего обновляться слишком часто.

blexey ★★★★★
()

решил попробовать arch

зачем?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

s/через круглые версии x.x0/через круглые версии x.x.0/

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Ядро вроде ни разу еще не обновлялось, а апдейты регулярно ставлю

Sky4eg
() автор топика

Вместо «4.2» постили бы объективные суждения. Где я был не прав? На десктопе у меня арч, но на сервере дебиан. Взять хотя бы роулинрелиз. Зачем он нужен вебмастеру при определенных требованиях в CMS? Сравнений может быть много в зависимости от предназначения сервера.

CryptSpirit
()
Ответ на: комментарий от kitar

Все запустил, но один касяк... В системе только root без пароля, загрузка доходит до ввода логина пароля и все... под root не зайти Alt+F1-4 не работает... Как добавить пользователя? Точнее как попасть в консоль?

Sky4eg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

HG подходит более чем Arch, «вообще» здесь в смысле «тоже нечто лунное\роллинг\соурсбазед не RedHat\SLES\Debian».

Jameson ★★★★★
()

Trueoldhardcore метод. Скажи ядру в grub rw init=/bin/bash. Сделай passwd, потом sync три раза, потом ресеть кнопкой.

Менее хардкор. Загрузись с любого livecd, примонтируй корень куда нибудь, chroot /куда/нибудь /bin/bash ; passwd ; exit

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryptSpirit

Это ты сейчас про некрофильско-быдлокодерскую версию друпала, которая ни на чем, кроме дырявого пхп 4.2, не работала? :) Ну давай не будем вспоминать случаи откровенного ССЗБ.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вот попробуйте клиенту, который купил и успешно использует эту некрофилию, объяснить что ему желательно ее выбросить.

Блин, тогда я хостинг-провайдер :-D

Теперь я понимаю что вы им точно не являетесь =)

CryptSpirit
()
Ответ на: комментарий от CryptSpirit

Вот попробуйте клиенту, который купил и успешно использует эту некрофилию, объяснить что ему желательно ее выбросить.

Я не работаю с идиотами и никому не советую.

Теперь я понимаю что вы им точно не являетесь =)

man сарказм

pekmop1024 ★★★★★
()

Я не работаю с идиотами и никому не советую.

Тут советуй, не советуй, а они попадаются.

man сарказм

Читайте ман сами. Я не зря смайлик набирал.

CryptSpirit
()

зачем толкать себе в трусы нестабильную гранату?
only debian
в LTS, говорят, обновляют только чуть ли не свой код, написанный по всем канонам индуизма. но наверное они врут.

mityash
()

ArchServer есть же!

uju ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.