Установил дистрибутив Debian v.6.03 (Squeeze) с диска netinst, без дополнительных утилит, одна командная строка, в качестве загрузчика - lilo.
1) При загрузке после сообщений BIOS идут сообщения lilo, затем сообщения ядра. Перед последними курсор пееводится на первую строку и сообщения ядра идут поверх уже написанного. Как сделать так, чтобы курсор не переводился, но и чтобы экран при этом экран не очищался.
2) При дальнейшей загрузке, экран режим которого был до этого как в BIOS 80x25 переключается в другой белее мелкий режим. Это происходит раньше, чем на этапе выполнения скриптов из /etc/init.d, скорее всего на этапе работы initramfs. Хочу чтобы экран не переключался. Как это сделать я не знаю.
3) Устанавливаю less. Просматриваю вывод информации на экран или файлов в less. При выходе из less по :q приглашение командной строки появляется внизу, сразу после просматриваемого текста. Как сделать, чтобы при выходе из less происходило возвращение в тот экран из которого он был вызван? Жду советов. Думаю, ничего необычного не написал. Все, кто ставили Debian с netisnst должны были с этими фишками столкнуться.