Доброго времени!
Имею в наличии три сервера, намедни решил разобраться, что такое XCP (XEN Cloud Platform) Прочитал основные гайды выложенные у «цитрикса» на офф. сайте (XenServer Quick Start Guide, XenServer Installation Guide, XenServer Virtual Machine Installation Guide ). Информации там не очень много, все достаточно ужато, но в то же время описано доступно. Тем не менее, на появившиеся у меня вопросы там ответа я так найти и не смог. В виду того, что ранее я с XEN не сталкивался никак не могу понять всего преимущества XCP. А в чем оно заключается? Как мне показалось, основное, это возможность создать пул машин и манипулировать контейнерами между ними.. или ? Второй, и скорее основной вопрос вопрос возник о использовании iSCSI . Если я все верно понял, то, для использования iSCSI нужно иметь отдельную машину на которой будет поднят iSCSI Target. К примеру Сервер 1 — это XenCenter + iSCSI target Сервер 2 — это XCP node 1 Сервер 3 — это XCP node 2 Сервер 2 и 3 находятся в одном пуле, их SR указан(Storage Repositories) это сервер 1. Только вот какой в этойм есть смысл? Получается, что все vhd виртуальных машин будут храниться на сервере 1 где указан SR.? При создании нового контейнера я могу указать хранить vhd непосредственно на одной из нод XCP. Вопрос о iSCSI остается открытым, никак не пойму как его верно использовать и что от него ожидать вообще.