LINUX.ORG.RU

Рухнула ext3

0

0

У меня FC2

Хотелось бы понять, как избежать сабжа в дальгнейшем... В конце концов, видится мне, что Линукс создана для работы а не для танцев с бубном...

Короче рубанули ночью на работе свет. Контора UPS-ы не закупает. Не в первый раз конечно, но обычно проходила автоматическая проверка файловых систем и все нормально восстанавливалось. А в этот раз мне было велено запускать fsck вручную. Я запустил ее с опцией -y и через часок загрузил систему без каталогов /lib, /usr/lib, /home .... часть добра была найдена lost+found (и только это спасло от катастрофической потери важных файлов)... Винт у меня - Maxtor 160G, абсолютное новье

Что я неправильно делал с системой что такое стало возможным??? Я уже почувствовал себя достаточно уверенным пользователем, стал программировать под Linux, и тут такие приятные сюрпризы. Help me, поделитесь опытом! В чем была моя возможная ошибка и как этого в дальнейшем избежать? Весь отдел загрузил винду как ни в чем не бывало а я весь день сижу у разбитого корыта...

Здесь конечно сейчас нафлеймят немеряно.. но вот мое ИМХО. Год пользуюсь reiserfs. Случались неприятности с "недоброй" перезагрузкой, но, тьфу-тьфу рейзер ни разу не подвел. Попробуй. Есть только одна оговорка: рейзер надежно работает в vanilla kernel (с kernel org) и в Слаке (там ядра крайне редко патчатся). Если использовать ядра от разработчиков других дистров, то могут быть неприятности. Доподлинно не знаю, но речь здесь об этом шла.. Удачи.

P.S. Не могу дать "бронебойного" решения. Если только контору на UPS'ы раскрутить.

LexxTheFox ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не стыдясь, признаюсь: пока до понимания что такое журналирование FS не дошел. Как это проверить? Может и было...

grobbelaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от grobbelaar

В /etc/fstab можно узнать по опциям монтирования. Скинь сюда этот файл. 2.6 ещё сыроват для надёжной работы. Возможно ошибки в старых ядрах (типа 2.6.4) и повлекли за собой крах файловой системы.

anonymous
()

>В чем была моя возможная ошибка и как этого в дальнейшем избежать?

Бэкапы надо делать в будущем.

anonymous
()

ха-ха три раза... не в этом вопрос.... не настолько критичны были данные для меня... критично для меня что вот так вот работаешь-работаешь, а потом бац! - и остаток недели восттанавливайся из бэкапов...

grobbelaar
() автор топика

В принципе дальше все понятно. сырые ядра, несовершенные файловые системы, куча программеров, бесконтрольно вносящие изменения в любимую народом ОС. Так? :)

Ну ладно, я конечно продолжу изучение Линукса. Но работу связанную основными обязанностями я пожалуй на винде буду выполнять. Так надежнее...

grobbelaar
() автор топика

Выбери тогда дистрибутив, в котором крутится только стабильное, пропатченное, проверенное временем ПО. Debian sarge на подходе, например. Никто не заставляет использовать всё самое новое и сырое.

anonymous
()

>Но работу связанную основными обязанностями я пожалуй на винде буду выполнять. Так надежнее...

Хаха =) Тогда всё остальное сделают за тебя вирусы.

anonymous
()

> В принципе дальше все понятно. сырые ядра, несовершенные файловые системы, куча программеров, бесконтрольно вносящие изменения в любимую народом ОС. Так? :)

1. Для чего существует разбиение диска на разделы?

2. Почему рекомендуют выносить /tmp на отдельный раздел?

3. Почему рекомендуют выносить /home на отдельный раздел?

4. Почему не рекомендуют работать под root`ом?

5. Как работает ext3? Где она хранит журнал?

6. Как работает reiserfs?

> Ну ладно, я конечно продолжу изучение Линукса. Но работу связанную основными обязанностями я пожалуй на винде буду выполнять. Так надежнее...

:) "Каждому своё" (с)

P.S. А тут ещё обсуждали Linux-Regestry и запись в /etc ...

anonymous
()

честно говоря, не доводилось сталкиваться с действительно серьезными вирусами. Даже как-то неинтересно жить из-за этого ....

grobbelaar
() автор топика

> честно говоря, не доводилось сталкиваться с действительно серьезными вирусами. Даже как-то неинтересно жить из-за этого ....

Какие твои годы, успеешь ещё... Подожди немного. А лучше прогони, сначала, Касперского, а затем - http://www.lavasoft.ru/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LexxTheFox

Вот кстати о reiserfs... Я в Линухе не то, чтобы совсем новичек, но что-то вроде. Вторую неделю мучаюсь. Такой вот эксперимент:

1. сначала на разделе ext2: маленький текстовый файлик редактирую vi, выхожу :x. И тут же нажимаю кнопку перезагрузки. После перезагрузки нахожу файл на месте, но без последних изменений. Ok, согласен, так и должно быть.

2. Делаю все то же самое на разделе reiserFS. И тут сюрприз - в 90% случаев в файле вообще нет НИЧЕГО от прежнего содержимого, то есть ВСЕ потеряно и даже размер поменялся. При этом номер inode всегда тот же (журнализация сработала?). Конечно, если подожду с минуту, прежде чем кнопку нажать - все нормально.

Кто-нибудь может кинуть идею, что происходит? Ядро 2.4.24-ck1.

Только не надо спрашивать, зачем я кнопку нажимаю. У заказчика уже 2 машины рухнули из-за вырубания питания, вообще файловая система накрылась.

Заранее спасибо за помощь.

anonymous
()

>Конечно, если подожду с минуту, прежде чем кнопку нажать - все нормально.

5 секунд надо ждать, а потом - пока красный светодиод не погаснет.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

Нет, 5 секунд не хватает, проверено. Порядка 30 надо. Ну это, полагаю, от таймаута кэша зависит. Но я одного не понимаю, если все в кэше, кэш не сброшен, инода не переписана... Кто данные-то покрошил? И почему этого не происходит на ext2?

anonymous
()

В дальнейшем надо сначала проверить, смонтирован ли раздел. И в случае монтирования, ОТМОНТИРОВАТЬ ЕГО НАФИГ.

Потом проверять. Причем, я запускал fsck только в одном случае - если после двух перезагрузок система не могла исправить fs (она по чуть-чуть исправляет - шаманство, но работает). И никаких -y - читать надо, что тебе пишут.

p.S. Правда у меня не из-за света было - подвисли дрова под nvidia. Кусками, с двенадцатью oops'ами.

P.p.S. Я бы обновил ядро.

jackill ★★★★★
()

На корневой каталог ставь файловую систему на своё усмотрение и монтируй только для чтения; это будет лучше любых журналов.

drish ★★
()
Ответ на: комментарий от LexxTheFox

Внесу свои 5 копеек.

1 - /, /var/, /home, /tmp, /usr надо разделять. Что бы не плакать у разбитого корыта. К винде это тоже относится - выноси на отдельный раздел shared data.

2 - backup. Тоже, что бы не плакать, для этого дела проще всего использовать еще 1 такой же винт и переность на него данные роботом. Это очень просто (хоть и не совсем кашерно, но сойдет). К винде это тоже отностится.

3 - UPS купить надо. Потеря питания - НЕ штатная ситуация и ее обработку надо предусматривать и ТЫ ее не предусмотрел. Объясни начальству, что 200$ дешевле дня простоя. В винде все будет тоже самое.

P.S. Притча: Разговаривают 2 женщины, одна другой: "Прикинь, русские автомобили, такой отстой, я жигули разбила через 2 недели и вот уже год езжу на опеле". Мораль: Linux sux?

Shaman007 ★★★★★
()

>Кто-нибудь может кинуть идею, что происходит?

Надо использовать опцию sync при монтировании раздела, если хочешь обеспечить синхронную запись на диск.

josephson ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Господа. Свой небольшой опыт. reiserfs - падала с потерей информации 4 раза. Три из них на моем переносном винте. Нашел в себе душевные силы - настроил инкрементальный бэкап. Последнее падение raiser-a не ввергло меня в уныние, так как был ентот самый бэкап. Я только порадовался за то, что наконец-то "удар прошелся по броне", т.е. я не пострадал и данные тоже (а на следующий день ехать в командировку). Сейчас воткнул куда можно ext3. Пока тишина. Остался 1 сервер под reiser-ом. С тревогой на него оглядываюсь, но пока Бог миловал.

KOPEHb ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.