Поскольку поднять старую тему нельзя, приходится делать перепост.
Имеем: Модуль WiFi на чипе RT2870 (D-Link DWA-140). Драйвер rt2800usb из compat-wireless 3.2. Работает как точка доступа Hostapd из git. Конфиг такой, за исключением того, что у меня wpa=2.
Подключаю клиент: BCM4313, драйвер банальный, используется NM. Сначала работает нормально, но раз в час-два происходит разрыв: внешних признаков нет, nm-applet показывает и силу сигнала, и скорость (меняющиеся). Но на практике соединения нет, даже компьютеры из той же подсети не пингуются. После переподключения соединение сразу восстанавливается. Сигнал вроде не слабый, хотя уровень скачет без изменения местоположения. Как выяснить, в чём проблема, и в идеале решить её?
С другими точками доступа у этого клиента проблем не замечал.
Вновь открывшиеся обстоятельства по отношению к предыдущей попытке задать этот вопрос такие: соединение может даже больше суток работать стабильно, пока сам не выключишь. Но в некоторые моменты разрыв происходит раз в несколько минут, или даже раз в минуту. Ну так же работать невозможно. Такое поведение затрудняет диагностику. Если я подключу адаптер к другому компьютеру с другой ОС, то придётся несколько суток гонять, что неудобно. У меня даже нет возможности несколько суток держать запущенную венду. У меня у самого её нет, на виртуальной машине — будет мешать повседневному использованию компьютера своей прожорливостью, а сожители не захотят свои компьютеры держать круглые сутки включенными.
Так всё же, что же может быть причиной? Иногда коннект стабильный в течение многих часов, а иногда раз в минуту рвётся. И в эти периоды никаких известных мне факторов, которые могут повлиять на стабильность, нет. И где ещё можно спросить этот вопрос, если здесь никто не знает?
И ещё непонятно, почему клиент не определяет, что связи нет. Почему никаких сообщений об ошибке нет, даже уровень сигнала меняется?
У меня единственное подозрение — соседские точки доступа. Могут ли они как влиять? Если да, то как избежать их влияния?