LINUX.ORG.RU

Debian - это Debian. Но три года - это три года.

0

1

Всем хорош Debian - удобный, гибкий, aptitude вообще выше всяких похвал, работает понятно и прозрачно.

Но есть одна маленькая деталь, которая может всё перечеркнуть. Я не хочу ни на какой стабильный десктоп (с серверами чуть проще, но только чуть) советовать сейчас Squeeze, потому что не хочу говорить «а через полгода вы вынуждены будете мигрировать, а за полтора - просто обязаны». Очень маленький срок поддержки.

При этом, если в прежних дистрибутивах самое страшное, что ждало десктопных пользователей - это пропала игра Same Gnome, то в Wheezy обновление будет с Gnome2 на Gnome3, и приложения изменятся, и некоторые параметры, и внешний вид.

Поэтому у меня такой вопрос - в чём проблема? Почему нет общественного или коммерческого проекта, поддерживающего старые дебианы? Пусть даже за деньги. В Lenny появилось ещё одно полезное нововведение - backports-sloppy (правда, кроме postgresql 9.1 оно особо ни для чего не использовалось), так что можно и новые приложения добавлять. Ведь там в последние месяцы не так много обновлений - tzdata с новыми часовыми поясами для Гвинеи-Бисау, clive для нового формата youtube, clamav с новыми базами и секьюрити-фиксы, их тоже не так много. Что мешает продолжать это делать и дальше? Отсутствие людей, денег? Вы сначала суть проблемы скажите, и там уже будет понятно, как можно её решать.

Может быть, можно создать свой проект по поддержке, какую-нибудь общественную организацию волонтёров? Или чем-то помочь основному проекту? Многие просто не знают этого, поэтому и не торопятся ничего делать. Проблема есть, но её нужно сначала локализовать.

..вот так..

Это была лирика, теперь о физике. Убунту - тот же дебиан, да не тот. Хотя надо будет посмотреть на 12.04, может быть это действительно выход. SL - вообще не дебиан, зато до 2017 года. И очень грустно расставаться с прекрасным...

И, чтобы три раза не вставать - а что даёт покупка лицензии на RH Desktop за 50$? Какую реальную пользу она может дать относительно SL? И, ещё говорят, там нет средств для разработки - их что, вообще нет? gcc и dkms хотя бы есть?

И, чтобы три раза не вставать - а что даёт покупка лицензии на RH Desktop за 50$? Какую реальную пользу она может дать относительно SL? И, ещё говорят, там нет средств для разработки - их что, вообще нет? gcc и dkms хотя бы есть?

Ну Emacs то там точно есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну Emacs то там точно есть.

Мне и gedit достаточно. :) Речь идёт о dkms, о сборке ядерных модулей. Хотя и за емакс спасибо, энтерпрайзный емакс меня бы согрел. :)

deb
() автор топика

Не вижу проблем. К чему такая истерика? У меня Wheezy дома (причем testing). Полет нормальный. Gnome3 с fallback - привык. На работе Ubuntu с Gnome Shell - привыкал дольше. Но Дебиан мне нравиться больше.

void_ptr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void_ptr

Не вижу проблем. К чему такая истерика? У меня Wheezy дома (причем testing). Полет нормальный.

Например, remmina отвалилась, и падает с сегфолтами. Нужна стабильность, чтобы все функции работали везде, всегда и с минимальными затратами. Я уже кучу всего перевёл обратно на Squeeze, потому что стабильность важнее. А где-то у меня и Lenny есть.

В общем, неприятно так быстро терять поддержку.

deb
() автор топика

При этом, если в прежних дистрибутивах самое страшное, что ждало десктопных пользователей - это пропала игра Same Gnome

Она выпилено не в Debian, а в самом гноме:

Swell Foop is a part of Gnome Games. As of 2011, the game is considered unstable and therefore may not be available for install in your package management system..

harper
()
Ответ на: комментарий от harper

Она выпилено не в Debian, а в самом гноме:

Я про это и говорю - про миграцию Gnome 2.22 -> 2.30 и про 2.30 -> 3.2

deb
() автор топика

XFCE как бы намекает...;)

RHD тебе ничо не даст - станет только хуже.

mumpster ★★★★★
()

На самом деле всё достаточно просто. Для поддерживаемого сообществом дистрибутива с такой пакетной базой и архитектурами текущие сроки поддержки вполне ожидаемы и даже хороши. Надо больше, смотри в сторону Ununtu LTS или даже RHEL

pento ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deb

Ты хочешь остановить мчащийся экспресс развития - скорее всего тебя переедут. Это я к тому, что хочешь - не хочешь система меняется со временем.

void_ptr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void_ptr

Ты хочешь остановить мчащийся экспресс развития - скорее всего тебя переедут. Это я к тому, что хочешь - не хочешь система меняется со временем.

И замечательно. Кто хочет - сидит на 4, 5, а кто нет - переходит на 6 и 7. Как бы хотелось сказать такое про Debian, но увы, это про RHEL.

deb
() автор топика

И, чтобы три раза не вставать - а что даёт покупка лицензии на RH Desktop за 50$? Какую реальную пользу она может дать относительно SL?

ты упоролся?

И, ещё говорят, там нет средств для разработки - их что, вообще нет? gcc и dkms хотя бы есть?

где нет? в sl, centos и el?

охтунг! норкоманы в треде!

nehalem
()

aptitude вообще выше всяких похвал, работает понятно и прозрачно

А десятки жалоб как при обновлении он хочет снести пол-системы - это мои галлюцинации?

Поэтому у меня такой вопрос - в чём проблема? Почему нет общественного или коммерческого проекта, поддерживающего старые дебианы?

У меня вопрос получше: что ты сделал для Дебиана чтобы возмущаться?

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

А десятки жалоб как при обновлении он хочет снести пол-системы - это мои галлюцинации?

Я говорю про интерфейс.

Про обновление - в stable такое невозможно. Это возможно только в случае смешивания непонятных репозиториев. Но я пользуюсь только официальным репозиторием, плюс полуофициальным mozilla.debian.net для stable.

У меня вопрос получше: что ты сделал для Дебиана чтобы возмущаться?

Я ещё раз спрашиваю - а что нужно сделать?

deb
() автор топика

Я ещё раз спрашиваю - а что нужно сделать?

Организовать проект, очевидно же. Если он окажется интересным, в него потянутся люди.

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Организовать проект, очевидно же. Если он окажется интересным, в него потянутся люди.

Вероятно. Но всё таки, почему этого нет в оригинальном Debian? Чего не хватает, людей, денег, идей, электроэнергии или доброй воли?

deb
() автор топика

ты упоролся?

Ты читать разучился?

так упоролся или да? что значит какие преимущества? зачем задавать такие глупые вопросы? делаешь что-то важное за компом, чувствуешь что нужна поддержка — покупай rhel, только какое там качество поддержки за $50 хз; не нужна — ставь sl или centos.

в RHEL Desktop.

а там чо, репы какие-нибудь особенные? ну так подключи epel или rpmforge и поимей что хочешь. плюс всякие нетбинсы и эклипсы самых распоследних версий ты можешь поиметь с оф. сайта в любой момент в любой дистр.

nehalem
()
Ответ на: комментарий от nehalem

делаешь что-то важное за компом, чувствуешь что нужна поддержка — покупай rhel, только какое там качество поддержки за $50 хз

Там self-supported. Вот мне и интересно, что это даёт. Хоть наклейку с голограммой дадут? :)

а там чо, репы какие-нибудь особенные? ну так подключи epel или rpmforge и поимей что хочешь. плюс всякие нетбинсы и эклипсы самых распоследних версий ты можешь поиметь с оф. сайта в любой момент в любой дистр.

В таком случае официальный дистрибутив точно не нужен. Я говорю про RHN, про его пакеты. Там репы особенные.

Вы вообще RHEL видели, или просто так, вслух рассуждаете?

deb
() автор топика

Хоть наклейку с голограммой дадут? :)

разве что «+100500 к ЧСВ» ;)

В таком случае официальный дистрибутив точно не нужен. Я говорю про RHN, про его пакеты. Там репы особенные. Вы вообще RHEL видели, или просто так, вслух рассуждаете?

вперемешку :)

у меня до сих пор лежат диски rhel v.4 (5 cd, красивые такие, с логотипами и англицкими буквами), новее rhel живьем не видел, но sl и centos же обещают 146% совместимость, так зачем платить больше, если речь о десктопе?

nehalem
()

Чего не хватает, людей, денег, идей, электроэнергии или доброй воли?

Не хватает желания со стороны апстрима: «stable api nonsense» во все поля. Никакая армия ментейнеров не сможет поддерживать все тысячи пакетов в отрыве от апстрима. Кроме того, когда прийдет время выпускать новый релиз, то окажется, что надо его, де факто, с нуля делать.

Дебиан оттягивает новый релиз настолько насколько может. RedHat может значительно дольше, но репы у него в разы меньше.

zloelamo ★★★★
()

Почему нет общественного или коммерческого проекта, поддерживающего старые дебианы?

Дом престарелых — богоугодное дело, но большинство линуксоидов, к сожалению, атеисты.

harper
()

Вероятно. Но всё таки, почему этого нет в оригинальном Debian? Чего не хватает, людей, денег, идей, электроэнергии или доброй воли?

Это не так уж многим и нужно. Обычно нужно как раз, что поновей. А если лень обновляться, то есть openbsd

anonymous_sama ★★★★★
()

Довольно длинные рассуждения ни о чем в теории для поговорить.

Вам чего в сроке поддержке КОНКРЕТНО принесло проблем?

В чем проблема ОБНОВИТЬСЯ?

У вас несколько тысяч серверов? Тогда у вас есть люди, которые знают что делать?

Достали российские теоретики-критики: критикуют все, шо шевелится, но чего-нибудь шевелящегося вовсе не производят.

oganicumak
()

Чем оно плохо для исключительно прикладного софта?

Тем, что софт приходится постоянно перетряхивать, из-за часто меняющихся api библиотек и ядра. У линухи, в отличии от виндоуз очень высока степень интеграции софта. Как следствие вместо dll hell мы получаем ад зависимостей.

zloelamo ★★★★
()

Что опять за нытьё?
Тот же гном (игра) накатывается легко (последняя версия.
На стейбле не сиди и Xfce есть.

amorpher ★★★★★
()

Дом престарелых — богоугодное дело, но большинство линуксоидов, к сожалению, атеисты.

Причём здесь дом престарелых. Чем тебе престарел, скажем, Etch? Какие задачи на нём нельзя выполнять, и какая причина обновлений, кроме того, что прекращена поддержка? А если всё работает и всё устраивает, ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ?

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Это не так уж многим и нужно. Обычно нужно как раз, что поновей. А если лень обновляться, то есть openbsd

Кому нужно? А если кому не нужно? И есть rhel, если уж на то пошло, но я спрашиваю про Debian.

deb
() автор топика

я не понял. Ты гонишь на дебиан, из-за того, что на нём поменяется(теоретически) гном2 на гном3? Ставь юнити тогда. Ставь отдельные зеркала с гномом2. Кто же мешает?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от oganicumak

Вам чего в сроке поддержке КОНКРЕТНО принесло проблем?

Я не хочу менять систему, которая просто работает, на другую. У меня есть и Lenny, и Squeeze, и тестинги-сиды-эксперименталы, и я даже иногда Etch использую.

В чем проблема ОБНОВИТЬСЯ?

У меня на домашнем сервере раздаётся wifi через madwifi. В squeeze madwifi не работает. Это раз.

У меня на двух компьютерах-ноутбуках проблема со squeeze, раз в несколько дней они зависают, один из этих компьютеров вообще критичный для постоянного аптайма. На Lenny amd64 легко достигался любой аптайм без единого зависания. А по прикладному софту - я там мог легко хоть пять squeeze, хоть десять sid посадить в vserver или openvz или xen. Лишь бы хост работал сверхнадёжно.

Я хочу KDE 3.5.9 с его нормальным Kontact, а не версию из Squeeze, которая меня не устраивает работой.

И ещё примерно штук 20 причин, по которым я не хочу обновляться.

Достали российские теоретики-критики: критикуют все, шо шевелится, но чего-нибудь шевелящегося вовсе не производят.

Достали неумеющие читать, и мерящие всех по своей мерке. Я не критикую, я спрашиваю, в чём причина, и объясняю её последствия, и хочу найти какое-то решение.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloelamo

Тем, что софт приходится постоянно перетряхивать, из-за часто меняющихся api библиотек и ядра. У линухи, в отличии от виндоуз очень высока степень интеграции софта. Как следствие вместо dll hell мы получаем ад зависимостей.

И как это соотносится с бэкпортом патчей?

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoNaX

На ubuntu lts смотреть не нужно, просто иереходи ;) и жди когда до деба дойдёт

В Ubuntu меня многое не устраивало. И переходил с него на Debian.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

На стейбле не сиди и Xfce есть.

Xfce не настолько интегрирован. В gnome тот же календарь evolution показывается по нажатию на часы, мелочь - а удобно.

А сидеть на нестабильном... Вот сейчас отвалилась remmina, и пользователи остались без терминалов. Завтра отвалится ещё что-то, и я не знаю, что. Я не могу ничего гарантировать, что там будет завтра. И я не могу рекомендовать нестабильные ветки Debian для какого-то регулярного использования.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

я не понял. Ты гонишь на дебиан, из-за того, что на нём поменяется(теоретически) гном2 на гном3? Ставь юнити тогда. Ставь отдельные зеркала с гномом2. Кто же мешает?

И как гарантировать стабильность всего этого безобразия?

Вы вообще понимаете, что такое стабильный десктоп? Это когда человек регулярно включает его, и занимается своей деятельностью, и у него всё всегда работает, и всё всегда одинаково, у него единая привычная стабильная среда. И рекомендовать кому-то ставить testing, поверх этого ставить какие-то зеркала, и надеяться на стабильность, я не буду.

Самое смешное, что даже Windows XP или даже Windows 2000, при условии, что достаточно сил и средств вложено в инфраструктуру и поддержку, можно назвать стабильной системой. Один раз зафиксировали набор, и потом быстро, в случае чего, его восстанавливают.

ы гонишь на дебиан, из-за того, что на нём поменяется(теоретически) гном2 на гном3?

Нет, потому что через 0.5-1.5 года всех заставят на это переходить, даже тех, кого всё устраивает. Только зафиксировали весь набор, отладили все проблемы, и начали нормально заниматься деятельностью, так уже в дверь стучится следующий апгрейд - и пока исправят все недоработки, пока версия x.0.0 дозреет до стабильности и отлаженности x.0.5, то на горизонте уже будет маячить следующий переход. Это не stable, что угодно, только не stable. :)

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoNaX

Ты же только lts использовал?

???

Я использовал Ubuntu 6.10 (на которую перешёл с Debian), 7.04, 7.10, 9.10, 10.04.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

Угадай почему.

Я не хочу угадывать, я хочу, чтобы всё было до безобразия предсказуемо.

deb
() автор топика

Убунту это тормознутое глючное говно, пофигу что сейчас на меня налетят за это, но это факт. 2-3 года поддержки это нормально. Если не устраивает - слышал что есть компании, которые поддержывают дольше этого срока.

Gunnerua
()

Чего не хватает, людей, денег, идей
людей

Хы. А ты тогда кто? Разумный камень? Иди и собирай гном2 под будущий стабильный дебиан. Ответственным мейнтенерам всегда рады.

darkshvein ☆☆
()

Это базарная модель, что ты хотел. И похоже ты сильно путаешь стабильность(которая у дебиана есть) с юзергуем.

Стабильность - это когда и сегодня и через 7 лет я включаю десктоп, и получаю ровно одно и то же.

deb
() автор топика

Хы. А ты тогда кто? Разумный камень? Иди и собирай гном2 под будущий стабильный дебиан. Ответственным мейнтенерам всегда рады.

Если вместо одной работающей системы прибивать два разных костыля к новой - мы получим вместо одной стабильной системы три нестабильных.

deb
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.