LINUX.ORG.RU

Maxima 5.21.1, решение уравнений

0

1

Хлопци, допоможить ! Как решить с помощью Maxima уравнение вида sin(x) = cos(x) ? solve( sin(x)=cos(x), x) выдает тоже самое ( т.е. [sin(x)=cos(x)] ) .

Вообще надо не это уравнение решить, а несколько побольше. Но думаю если с этим разобраться, то и моё резрешится.

Ответ на: комментарий от kostik87

А с помощью Maxima ? Мне его не надо решать, моё оно большое, сам сумма синусов косинусов с коффициентами, которые выбираеются случайным образом к тому же.

tk
() автор топика
Ответ на: комментарий от tk

Через Msxima не знаю, скачайте учебник по тригонометрии хотя бы и почитайте как решать.

А насчёт вашего при мера sin{x}=cos{x}

Это всем и так известно, что одинаковые значения у них только при угле в 45 градусов или Pi/2., посмотрите таблицы синусов и косинусов.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я не смог его получить при решении своего уравнения ( т.е. Maxima опять же выразила все, через синусы и косинусы, а чему равен x я так и не узнал ), поэтому я взял самый простой случай. Она что не может его решить ?

tk
() автор топика

Попробуйте примерно так, правда не знаю как записать это в самой maxima

sin(x) - sqr(1-sin^2(x))=0

sqr - это квадратный корень.

Почитайте документацию как возводить в степень и извлекать корни.

Вообще в такой форме это похоже на квадратное уравнение.

kostik87 ★★★★★
()

Мне нужно получить ответ от программы.

Вы немного не в теме.

r2d2
()

Давайте сразу уж ваше уравнение. sin(x) == cos(x) имеет аналитическое решение. Слишком много путей его решения (долго узнавать какой из них понимает максима а какой нет, с риском что этот путь будет не применим в вашем случае)

ogronom
()
Ответ на: комментарий от ogronom

Нужен универсальный способ. solve() поидее должна была решить. Это универсальная функция, которая этим занимается. Моя функция определяется случайным образом каждый раз. Ну допустим она будет:

F (x): = 9 sin (42.82 x) − 2 cos (27.76 x) − 9sin(15.78 x) − 2 cos (10.83 x) − 4 sin (10.78 x) − 3 sin (9.86 x) − 10 sin (8.96 x) + 3 cos (5.08 x) + 8 cos (4.36 x) + 6 sin (4.35 x) + 6 sin (0.54 x)

tk
() автор топика

И да, максима понимает вот такие упрощения

solve(tan(x) - 1 = 0,x)
solve(sqrt(2)*cos(x+%pi/4) = 0, x)
ogronom
()

Думаю, не потянет максима такое аналитически. Разве что численно может что-то дать. Попробуй с find_root-ом поиграться.

ogronom
()

Что-то вроде

(%i1) f(x):=cos(x)-sin(x);
(%o1)                       f(x) := cos(x) - sin(x)
(%i2) find_root(f(x)=0,x,0,%pi);
(%o2)                          .7853981633974483

Надо будет правда каждый раз проводить исследования значений a и b.

ogronom
()

Ну я думал, может могёт. Да, численные методы прийдется использовать.

Темка закрыта.

tk
() автор топика

solve() поидее должна была решить. Это универсальная функция, которая этим занимается

Как всё запущено...

Solve() - это на самом деле несколько функций, для нескольких путей решения некоторых задач. Что туда забито, то она и решает, сопоставляя с шаблонами.

Считай, что Максима (и все подобные программы) - это интерактивный справочник, а не «решатель»

r2d2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.