LINUX.ORG.RU

О Grub'е и о том как обмануть операционку... [не сказ, но поиск истины]

0

1

В общем, хочу поставить на комп несколько операционок(как уже писал в одной теме). Родился вопрос(хотя думаю ответом на него будет «нет» или «гемор»... по крайней мре в отношении Windows'а) - можно ли поставить все эти операционки на один диск, но в разные папки? Т.е. сделать папку WinXP, Win7, Linux1 и тп.(Линукс пока точно не обзываю, ибо в это деле, как и писал, ещё нуб) на одном диске и раскидать операционки по ним. А сами операционки обмануть и сказать им, что их папка - это и есть корень диска С? (а загружать их собственно Grub'ом... вроде насчёт него пока вопросов нет) Просто чёто так жалко резать винт на несколько разных дисков...

Последнее исправление: Ksar13th (всего исправлений: 1)

можно монтируй корень в другую папку, н.п. /media/linux2
-o bind
Если запутаешься - ССЗБ

darkshvein ☆☆
()

Вопрос не к GRUB, а к самим системам.

Windows умеют ставиться в разные «папки», но раскидывание Program Files в разные места потребует ковыряния в кишках.

Linux просто так не может запуститься с NTFS, и это будет гораздо больший геморрой, хотя теоретически это возможно (специально настроенный ntfs-3g в initramfs + специальный скрипт, который делает не просто pivot_root в корень раздела, а chroot в поддиректорию).

Так что да, теоретически это возможно, но гораздо легче будет разбить диск на разделы.

AITap ★★★★★
()

у убанты же wubi есть или как там его

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ksar13th

А терь поподробнее...

Почитай про процесс загрузки указанных тобой операционных систем.

И кроме того, какую файловую систему ты собрался использовать, чтобы «поставить все эти операционки на один диск, но в разные папки»? А ты в курсе, что в линуксе нет диска Цэ?

Просто чёто так жалко резать винт на несколько разных дисков...

И тем не менее это самый простой вариант.

Deleted
()

Спс. Приму к сведению. Пока остановлюсь на разбивке дисков, там посмотрим.

Ksar13th
() автор топика

До чего же жирно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты в курсе, что в линуксе нет диска Цэ?

В курсе. Окей, сори, не так выразился. Пусть будет не «Диск С», а «первый раздел жёсткого диска»(хотя тут опять не исключено, что лажанулся))).

Ksar13th
() автор топика

Слишком усложняешь. Современные операционки этого не умеют по-нормальному, только проблем отгребёшь. Так что лучше разбей на разделы. И помни, что корень приятнее на primary раздел монтировать.

wbrer ★★★
()

нет нельзя так сделать, потому что у GNU/Linux - другая файловая система.

винда природно будет отторгать GNU/Linux.

ставьте GNU/Linux основной системой, а всё остальное запусайте в виртуальной машине - это на сегодня самый безопасный план.

p.s.: винда не нужна

AGUtilities ★★★
()

В моё время таких как ты называли извращенцами. Предлагаю ввести термин «цифровая перверсия».

harper
()

думаю ответом на него будет «нет»

Правильно думаешь.

geekless ★★
()

В убунте емнип есть возможность ставиться в каталог на ntfs-разделе. Две винды на одной партиции я когда-то ставил, и оно даже вроде работало. Так что в общем случае задача решаема.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

поиграй в ченить в виртуалке

или какой-нибудь кад запусти...

да и вообще есть много задач с которыми виртуалки пока не справляются

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

я ж говорю - попробуйте

я лично пробовал пускать игрушки под виртуалбоксом.

результат плачевный.

я уж молчу что там даже win7 не признает наличие нормальной видеокарты (по крайней мере не признавало когда смотрел)

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

GRUB4DOS может, но винде требуется специальный драйвер для того, чтобы эти луп девайсы находить.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

я уж молчу что там даже win7 не признает наличие нормальной видеокарты (по крайней мере не признавало когда смотрел)

Не знаю как у тебя, а у меня шин7 в виртуалке дала 6 баллов упершись в видео, а это вроде бы и не так мало. ;)

aleks13
()

ответ: да можно но только не через груб а с использованием кривого загрузчика богомерзких форточек (как их подружить между собой это ты сам гугли) и grub4dos для загрузки православно правильных операционок (надо та всего ничего ядро грузануть да параметры передать)

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

ну скажем так: я давно пробовал, игры не запускались

тем более мнелично смешно имея HD6950 иметь в виртуалке 6 когда на реальном железе 7.8(или скокатама максимум)

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Слакс имеет смысл седьмой подождать

а если охота прям ЩАС то лучше SALIX

Slackware_user ★★★★★
()

Чистоты речи ради: 1) на один диск можно поставить до 4 форточек и сколько угодно линуксов, но на разные разделы. В один раздел - сложнее. 2) Линукса не понимать диска С:\.

segfault ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.