LINUX.ORG.RU

L2tp

0

1

Подскажите, как подключиться к L2tp под openSUSE?

Последнее исправление: sgasgar (всего исправлений: 1)

подозреваю что нужно поставить xl2tpd, прописать в конфиг нужные параметры, перезапустить демон и настроить роутинг

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Если процессор без гипертрединга, то OpenL2TP лучше, поскольку может использовать ядерный модуль. На гипертрединге имеет тенденцию к kernel panic в рандомное время от пяти минут до пары часов.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

это при какой скорости канала может потребоваться ядерный модуль? у меня 6мбит, xl2tpd + pppd при полной загрузке занимают ~1% cpu

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня тридцатка, на двухъядерном атоме отжирается до 50% одного располовиненного ядра. OpenL2TP при этом работает практически незаметно при той же нагрузке. Ну, по крайней мере до кернел паники, поскольку гипертрединг на нетбуке не отключается.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Противопоказания я описал, в других случаях у него вроде всё более-менее стабильно работает. А с переподключением на пчелайне и у xl2tpd проблемы регулярно. По инсайдерской информации, они там время от времени свои железки перезагружают, вызывая мегатонны лучей радости в свою сторону.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от sgasgar

Чего именно? Для пчелайна на их форуме отличная инструкция лежит.

Если xl2tpd, то его для работы на пчелайне требуется патчить и пересобирать, патч и указания по настройке тоже есть на форуме пчелайна.

Ещё есть графическая тулза, не подходит для роутера, но нормально работает в иксах.

om-nom-nimouse ★★
()

Если xl2tpd, то его для работы на пчелайне требуется патчить и пересобирать

эм, я вот не патчил и не пересобирал, но работает. debian testing, gentoo

anonymous
()

Провайдер?

У пчелайна с xl2tpd было глобальное взаимонепонимание дефолтных настроек в части синхронности/асинхронности подключения, поэтому скачанный непосредственно с сайта разработчика и собранный xl2tpd с пчелайном общаться отказывался. Как сейчас - точно не скажу, возможно админы это пофиксили, но автор xl2tpd тот патч в апстрим пока не слил. Возможно в генте патч добавили, там буквально десять строк.

om-nom-nimouse ★★
()

Если xl2tpd, то его для работы на пчелайне требуется патчить и пересобирать

В Нижнем подключался к Билайну с помощью xl2tpd, ничего патчить не пришлось - само взлетело.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Эта проблема у него возникла на относительно новых тарифах, которые «L2TP only», симметричные от 22Мбит. Скорее всего админы не настроили в новых железках, которые для этих тарифов использовались, какую-то опцию, которая была на настроенных ещё Корбиной, в итоге получился вот такой вот полугодовой, судя по форуму, поиск проблемы. Собственно, вот обсуждение, а вот патч.

om-nom-nimouse ★★
()

Для xl2tpd есть патч для включения ядерного модуля, после его применения ЦП грузит <1% на канале 25 Мбит. С билайном всё работает нормально, если настроить.

Panic_At_The_Kernel
()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

Можно ссылку? У меня ядерный модуль на ядрах начиная с 2.6.38 работать отказывался, на форумах говорят, что xl2tpd поддерживает ядерный модуль только для ядер ранее 2.6.32, после которого в полном соответствии с тезисом «stable API is nonsense» ядерный интерфейс изменили.

om-nom-nimouse ★★
()

https://gist.github.com/1306094

Только в самих исходниках xl2tpd 1.3.0 есть какой-то косяк, из-за которого приходится завышать версию. У меня есть собранный deb-пакет x86 http://dl.dropbox.com/u/23895556/xl2tpd_1.3.1-1xelerance1_i386.deb Это версия 1.3.0 на самом деле.

И ещё нужно в загружаемые модули добавить l2tp_ppp.

Panic_At_The_Kernel
()

Ты про какую ссыль?

Повторяю: у меня три года работает билайн/корбина на _родном_ дистрибутивном (Debian) xl2tdp. Всё подхватывается искаропки, кроме роутинга (по официальным отмазкам - для совместимости с виндовым клиентом), ну да мне не влом пару команд прописать. Канал сейчас - 20Мбит в обе стороны, при полностью забитом xl2tpd отжирает не больше 30% от PIII-933.

lazyklimm ★★★★★
()

Ну да, не нужно. Но в рассматриваемом общем случае не упомянуть такой косяк совместимости пчёл и xl2tpd было бы неправильно.

om-nom-nimouse ★★
()

Меня, кстати, некоторое время назад билайн задолбал разрывами, подрубил себе онлайм самый дешевый вторым каналом. Были бы у них симметричные тарифы(не то, чтоб мне было так критично, но хочется) - срулил бы совсем. В остальном - лепота, никаких авторизаций, никаких pptp/l2tp/pppoe и прочей дряни. Воткнулся, по dhcp получил белый ipшник, профит.

lazyklimm ★★★★★
()

Воткнулся, по dhcp получил белый ipшник, профит.

Как сотрудник компании, являющейся в том числе и ISP, заявляю: такая простота хуже воровства. Доступ должен предоставляться по логину-паролю вне зависимости от того, какое оборудование подключает клиент.

om-nom-nimouse ★★
()

Проброс влана от корневого концентратора до абонентского порта - ещё хуже, чем привязка IP-MAC. Работал с такой схемой.

корневого концентратора

Корневой концентратор? Концентратор значит. А что за ISP можно узнать?

Влан от корневого концентратора не нравится - можно l3 по-ближе к абонентам.

Или ip unnumbered. Или dhcp 82 option. Варинатов много.

xscrew ★★
()

Удобство клиента путём нагромождения труднообслуживаемых нагромождений велосипедов? Пожалуйста, но только если абонентов не более пары тысяч.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

А что за ISP можно узнать?

Неважно. Московский, не слишком крупный, поскольку это побочная деятельность фактически.

можно l3 по-ближе к абонентам.

Можно. Можно реальные примеры такого у нас?

Варинатов много.

И большая часть либо совершенно небезопасна (а малолетних ксакепов у нас везде хватает), либо представляет из себя значительно больший геморрой, чем предоставление услуг на основе стандартных PPP протоколов.

om-nom-nimouse ★★
()

Пожалуйста, но только если абонентов не более пары тысяч.

предположу что у OnLime количество абонентов исчисляется десятками, если не сотнями тысяч (c покрытием-то почти на все округа, кроме буквально полутора)

lazyklimm ★★★★★
()

ССЗБ то ССЗБ, но по моему личному опыту работает гораздо стабильнее пчёл

lazyklimm ★★★★★
()

это при какой скорости канала может потребоваться ядерный модуль?

30 мегабит и больше.

Adjkru ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.