LINUX.ORG.RU

[Debian][usb flash][ramdisk] измерение и уменьшение объёма дисковых i/o операций

, ,

0

1

Флешки критичны к дисковым i/o операциям, но и харды часто сыпятся, я вот и подумал - а что, если установить дебиан на флешку, но при этом попытаться перенаправить основные дисковые операции на ram disk? Как это сделать? в винде достаточно переназначить путь переменных сред %TMP% и %TEMP% на ramdisk, а как это сделать в линуксах?

Мне дебиан нужен под NAT-сервер (чтоб по dhcp раздавал всем домашним компам сетевые настройки и пускал компы в инет), ничем другим он не занимается. Как измерить объём дисковых обращений в дебиане? Имеет ли мне вообще смысл заморачиваться с рам диском, если сервер выполняет такой узкий спектр функций? Или может там и так сейчас всё в основном только через оперативную память идёт?

в винде достаточно переназначить путь переменных сред %TMP% и %TEMP% на ramdisk

Так и написать «на рамдиск!»? Или в винде уже из коробки рамдиск появился?

Вообще, tmp должен быть в tmpfs. Если нет - пропиши в fstab.

Мне дебиан нужен под NAT-сервер (чтоб по dhcp раздавал всем домашним компам сетевые настройки и пускал компы в инет)

Можешь хоть всю систему в рамдиск поместить, только конфиги отдельно сохранять.

deb
()

с одним лиш натом и dhcp никаких дисковых операций почти не будет, разьве что логи ито минимум, которые тоже вобщем то можно сунуть на tmpfs или вообще вырубить как класс.

GHhost
()
Ответ на: комментарий от deb

Так и написать «на рамдиск!»? Или в винде уже из коробки рамдиск появился?

в педивикии пишут, что Microsoft добавила RAM disk в MS-DOS (version 2.0) ещё в 1983г. Я правда не понимаю к чему такие ограничения про «из коробки» - полно бесплатных сторонних (да и от мелкософта даже есть) решений же есть.

Вообще, tmp должен быть в tmpfs. Если нет - пропиши в fstab.

можно поподробнее? :~# fstab fstab: command not found

а не подскажете как?

drug
() автор топика

tmpfs для запихивания в ramdisk
iotop для мониторинга активности ввода-вывода.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drug

можно поподробнее? :~# fstab fstab: command not found

fstab - это файл /etc/fstab, который читается системой при загрузке и регламентирует местонахождение всех файловых систем и их тип. Подробнее - http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=fstab&source=web&cd=1&a...

а не подскажете как?

Скажем, тот же puppylinux - пример дистрибутива, который работает из памяти, общаясь с диском только при загрузке/завершении работы Один из примеров того, как поместить корень в RAM - http://rikiji.it/post/21

dumal ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.