LINUX.ORG.RU

Подбор и количество серверов

0

2

Будет создаваться один крупный интернет проект. От меня просят число и конфигурации серверов.

По каким критериям все это выбирать? Как подсчитать необходимое число серверов?

Прошу помочь в данном вопросе.

Ни информации об используемых языках\фреймворках, ни о базах, ни о других технологиях.
Так что бери сколько считаешь нужным.

jessey
()

Выбирайте по количеству денег. Делите на стоимость.
Я тут за вас подсчитал, получилось 2 сервера топовой конфигурации.

winlook38 ★★
()

Как подсчитать необходимое число серверов? Необходимое для чего? Для «крупного интернет-проекта»? Тогда правильный ответ - много и нечего тут считать.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Сейчас дело не в количестве бабла, а в том какие ресурсы нужны под проект, будет выделяться сколько надо.

marat04
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

интересно ты где опыта набрался??? из пальца его высасывал?

Что разве где то написано что у меня есть опыт в HA проектах или что? Или троллингом любишь заниматься?

marat04
() автор топика
Ответ на: комментарий от marat04

самые главные ресурсы в таких проектах - грамотные администраторы. пиши заяву по собственному желанию - не позорь отрасль.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

ну думаю что для около 5000000 пользователей будет не хватать 2 серверов БД. По каким критериям нужно расчитывать все это?

marat04
() автор топика

Забирай все - сможешь позволить себе 3 сервера топовой конфигурации. А вообще я к тому, что не с той стороны подходите к вопросу. И я так же за то, чтобы этим занимался специалист, а то похоже на очередной Сколковский проект или региональный IT-инкубатор, на который выделили кучу денег и теперь нужно показать крутые проекты за over9000 бабала.

winlook38 ★★
()

5000000 пользователей

В сутки? В месяц? Количество в базе? Дядь, ты условия сформулировать не можешь, не говоря уж о расчётах.

jessey
()

HA на коленке не бывает. Тебе максимум в младшие помощники правой руки уборщицы серверной.

winlook38 ★★
()

интересно ты где опыта набрался??? из пальца его высасывал?

Понимаешь в чём дело. Если твоё руководство хочет информацию по количеству и комплектации серверов для крупного интернет проекта от человека, который вообще полный нуль, который даже в общих чертах не представляет, какие будут нагрузки, какие будут данные, какие будут требования к защите информации и пр. и пр., то это либо очередной гигантский попил, либо людям реально деньги выкинуть некуда. Наймите специалиста и набирайтесь от него опыта - вот вам совет. Но вы же и этот совет не осилите, даже если захотите - обязательно наймёте проходимца какого-нибудь.

lenin386 ★★★★
()

я вас понимаю прекрасно, я не специалист в этих вещах и не знаю с какой стороны подходить к этому. Конечно нужно нанимать спеца по таким делам но в данный момент от меня требуют информацию и поэтому я обращаюсь к вам (к тем кто имел дело с этим) и прошу вашей помощи, если вы мне не можете помочь, то зачем тогда тролить?

marat04
() автор топика
Ответ на: комментарий от jessey

5млн. это общее число пользователей, с сутки думаю не меньше 20-30 тыс это скорее всего минимум

marat04
() автор топика

не знаю с какой стороны подходить к этому

Определись для начал с требованиями по нагрузке (кол-во пользователей в пике/всего, тип нагрузки, объёмы данных) и по отказоустойчивости. Отсюда можно начинать плясать.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Короче, нормальное ТЗ нужно, а не «крупный проект».

Ximen ★★★★
()

Тебе уже 10 раз прозрачно намекнули. Я тебе напишу прямо.

Нужны все исходные данные, которые ты знаешь. Что за проект? Может есть схожий аналог в интернете? Количество пользователей? Сколько они будут генерить трафика? Сколько они будут хранить данных? И так далее.... Если ты не знаешь ответов на эти вопросы, то тебе ни кто не скажет сколько и каких серверов нужно.

alpha3
()

Ты меня подловил, я не был причастен к HA и не смогу быть полезен тебе. =) Просто замечу, что серверы - это часть ифраструктура для системы, которую вы разворачиваете. Т.е. архитектор должен спроектировать систему исходя из требований и оценить необходимые мощности и дальнейшее их увеличение. Если не предусмотреть наращивание мощностей, придется перерабатывать проект рано или поздно (если взлетит, конечно же).
Коротко: требования к железякам сформируются сами, когда у вас будет хотя бы набросок системы.
Кстати, встречал человека, занимающегося разработкой больших архитектур. Правда он из вражеского лагеря (разрабатывают решения на базе MS), но не суть важно. У них был софт, в котором они буквально визульно строили инфраструктуру (железяки/ПО) и тут же оценивалась стоимость решения. Может вашей конторе всетаки обратиться к таким вот интеграторам, раз денег вагоны?

winlook38 ★★
()

Спасибо и за это. Я то сам понимаю что нужно нормальное ТЗ, но где ты его видел, оно как обычно делается в процессе... мне позвонили и сказали надо...

marat04
() автор топика

Значит требования к железу будут меняться так же в процессе. А в качестве отправной точки можешь взять те же 2 сервера. Я не серьезно.

winlook38 ★★
()

Я то сам понимаю что нужно нормальное ТЗ, но где ты его видел, оно как обычно делается в процессе...

Ну так сам сядь, подумай и опиши все требования к системе. Чем подробнее, тем лучше. По всем пунктам. За первое приближение к ТЗ сойдёт.

Ximen ★★★★
()

если вы мне не можете помочь, то зачем тогда тролить?

А затем, что я испытываю ненависть к таким, как ты. Тебе сто раз объяснили, что исходных данных нет. Исходя из того, что ты знаешь, можно нарисовать вообще любую цифру. Один сервер. 50 серверов. 50 тысяч серверов. Любой комплектации. Но ты всё равно чего-то требуешь. Вы пилите наши налоги, через год ты поднимешься, купишь приличное авто и по пьяни расшибёшь меня на запчасти во время покатушек. Ты уже смотришь на меня как на г@авно. Так какая у тебя зарплата, marat04 ? Не стесняйся, выложи со всеми надбавками, доплатами и премиями.

lenin386 ★★★★
()

не переживай я не такой мне чужое не надо. Зарплата не такая большая у меня как тебе кажется. Если ты будешь думать так о каждом то и подумай тогда что ты сам таким можешь быть!

marat04
() автор топика

Приблизительно посчитал что в пике может быть 200000 пользователей онлайн, может быть и больше.

marat04
() автор топика

Кто нибудь может дать примерные цифры каких нибудь проектов HA? может быть мне будет проще оттолкнуться от них. ТОлько не надо мне в пример приводить twitter, facebook, VK

marat04
() автор топика

Вы пилите наши налоги, через год ты поднимешься, купишь приличное авто и по пьяни расшибёшь меня на запчасти во время покатушек. Ты уже смотришь на меня как на г@авно.

Вот это я понимаю, butthurt :)

Ximen ★★★★
()

Учитывай нагрузку. Что там будет бегать. Сколько тебе понадобится времени на восстановление из резервной копии. Сколько простоя в год допустимо.

Отсюда и пляши.

Пример: Web сайт, 5,000 чел/сутки. Допустимый простой до 100 часов в год. Будут статьи хранится очень нужные и полезные. Время на поднятия из бекапа в случае чего: до 5ти часов.

• HA кластер из двух нод HP Proliant начального уровня. С ёмкостью дисков 500гб. в Raid-1
  • Нода для backup.
  • Всё это соединяем по качественному гигабитному линку в разных близрасположенных комнатах.

PROFIT.

Ну это всё я с потолка взял. Но я бы действовал так.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.