LINUX.ORG.RU

Выбор rpm-based дистрибутива

0

1

Так уж с самого начала получилось что я использую rpm-based дистрибутивы в основном Mandriva и ее форки. Последняя Mandriva Linux 2011 (с KDE) совершенно неюзабельна, уж сколько раз я ее переустанавливал, нормально она не работает. Использовать версии Mandriva с LXDE и Gnome пока не пробовал ибо вообще то хочется KDE. Rosa вообще ужасна, не буду о ней. Ответьте пожалуйста те кто использовал дистрибутив PCLinuxOS насколько этот дистрибутив юзабелен вообще. И еще интересует информация по использованию Mageia и Caixa Magica.

★★☆☆

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

Ну если нравилась Мандрива, то ответ очевиден - Mageia Linux.

Polugnom ★★★★★
()

Если шоб работало, то openSUSE, если много свободного времени - Fedora.

Если сильно дофига денег и некуда их девать - RHEL или SLED.

В целом же, если просто поставить и пользоваться, то надо ставить просто работающие и обкатанные дистрибутивы с реальным сообществом. PCLinuxOS, Mageia и тому подобное - творение энтузиастов. Если вы готовы быть одним из них и тратить время на это дело и постоянно чинить, настраивать, писать багрепорты - то это ваш выбор. Fedora никогда не скрывала, что она - полигон для отлавливания багов и тестирования силами энтузиастов.

Точно также и в мире deb - если шоб работало - то Debian, если много свободного времени и нравиться ковыряться в системе и общаться - потомков немерянное количество.

oganicumak
()

rpm-based
Caixa Magica

В мануале - deb.

PCLinuxOS насколько этот дистрибутив юзабелен вообще

Совсем не. Второй после федоры дистрибутив, с которым были проблемы при установке.

Поставил бы ты Suse, и дело с концом.

Axel
()

PCLinuxOS вроде бы и неплох, но при использовании не покидает чувство, что он «поделка». Юзайте «крупный» дистр - Fedora, SUSE. У них и комьюнити больше.

ololoid ★★★★
()

Да OpenSuse,пожалуй.Под ваши требования ничего лучше не будет

random_variable
()

Огласите ваши критерии юзабельности.

А то я когда-то тоже долго искал лучший rpm-based дистрибутив вместо подыхавшего ASP. Был уверен, что формат пакетов для меня очень важен. В результате выбрал Арч.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

1. Дружелюбность дистрибутива (не такое как у Debian!, ужс) 2. KDE (поновее) 3. Желательно LiveCD чтоб сначала посмотреть что дистрибутив из себя представляет. 4. Обширный репозиторий 5. Желательно urmi (привык уже) 6. Отсутствие «мусора» (есть такое в OpenSuse) 7. Ну не знаю что еще...

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

1. Убунта
2. Арч
3. Арч
4. Арч
5. Если дело только в привычке, то к pacman привыкнуть даже проще: имя его бинарника никогда не «склоняется» в зависимости от требуемой команды
6. Что есть «мусор»?

blexey ★★★★★
()

Я присоединяюсь к вопросу. Мне не нравится KDE 4, использую KDE 3. Не нравятся мне, похоже, многие мейнстрим DE, но вообще ко Gnome 3 я равнодушен, не нравится и не не нравится. Я и Gnome 2 не любил по сравнению с KDE 3. Ищу дистрибутив, где KDE 4 или Gnome 3 летают на 128 Мб памяти, с минимальными системными требованиями 64 Мб памяти, и который для этого не нужно настраивать. Либо с другими DE.

Сейчас на компьютер со 128 Мб памяти установлен Elive, до этого был Mandrake 10, 2004 года выпуска. Но Elive давно не обновлялся. В 64 мб дистрибутив укладывается, но уже при старте любой программы залезает в SWAP. Со 128 Мб работает отлично.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Мусор это что Novell внедрил в OpenSuse и что не нужно пользователю. Ubuntu просьба больше в этом треде не упоминать!

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А мне вообще никакой Gnome не нравится. Люблю только KDE и крысу.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

В плане выбора того, что нужно пользователю, а что нет, имхо, гибче Арча только Гента. Но я так понял, под дружелюбностью в п.1 подразумевается вовсе не это.

blexey ★★★★★
()

Под дружелюбностью понималась «изкоробочность»,и,я думаю,вы это понимаете.Так что варианты типа ArchLinux и Gentoo не подходят.Все-таки советую посмотреть OpenSuse.Отличный дистрибутив,сам долгое время использовал.Потом перелез на Xubuntu из-за локального репозитория и трафика.Да и KDE там получше будут,чем в многих других дистрах

random_variable
()

Суся решает! И да, товарищи советчики, вы задолбали писать «OpenSuse» и «OpenSUSE» вместо «openSUSE».

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

я не пользовался opensuse 4 года и уже не помню, что там тогда такое было. Вспомню - напишу.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sluggard

Да, хороший дистрибутив. У меня теперь выбор между Fedora и openSuse.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика

Из нормально работающих rpm-based пока остались лишь федорино-горе и суся.(имхо)

Я 4 года просидел на Mandriva и когда 2011 отказалась нормально работать долго искал замену, но из rpm-based так и не нашёл. Суся - говно (имхо), федору нужно вылизывать, доводить (так мне показалось, ставил один раз). Так, что...

nihil ★★★★★
()
24 октября 2012 г.
Ответ на: комментарий от sluggard

opensuse тормоз еще тот, yast тормозной. Fedora глючна - время на вылизывание уйдет куча и при ближайшем крупном обновлении все труды на смарку (зато работает шустро при соотв. оптимизации). Mageia - боле менее, но тоже нужно пилить. Pclinuxos - шустра и ничего не надо пилить. Есть ещё CentOS - кстати тоже гуд. Сам когда-то сидел на ASPLinux и это был лучший дистрибутив.

Shlem
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.