LINUX.ORG.RU

Как запустить приложение в Linux, от пользователя, без shell (shell = /dev/null)?

0

1

в общем изначально задача такая: нужно запускать программу, у которой не будет прав лазить выше своей директории, даже читать файлы выше своей директории... создал отдельного пользователя, назначил права на папку с программой 750... слышал где-то, что можно запретить шелл, но как-то запускать прилоежние.. как? такое возможно?

а теперь плавно переходим от сферических коней в вакууме к конкретной задаче.

у которой не будет прав лазить выше своей директории

chroot

aol ★★★★★
()

shell=/dev/null - это плохо. Поставь пользователю /bin/false и будет тебе счастье.

anonymous
()

Напиши свой минимальный shell (только с запуск определённых программ), либо можно просто запускать конкретную прогу вместо оболочки.

adzeitor
()
Ответ на: комментарий от aol

не понятно как использовать chroot.. из консоли пробовал командой chroot... ничего не выходит.... не запускается программа эта...это игровой сервер

rush155
() автор топика
Ответ на: комментарий от rush155

chroot-окружение надо сначала подготовить. а телепаты в отпуске, как обычно.
так что, извиняй.

aol ★★★★★
()

http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html
Начинать было нужно так:

Здравствуйте! У меня есть игровой сервер <игры>, я опасаюсь уязвимостей в нём и хочу запускать его от непривилегированного пользователя с ограниченными правами. Для этого я хочу сделать <что-то> и <ещё что-то>, но не знаю, как.

А перед этим нужно было задать свой вопрос Google'у.

AITap ★★★★★
()

Позволю себе процитировать первую же ссылку в гугле, то бишь, как это ни странно, wiki:

chroot — операция изменения корневого каталога в Unix-подобных операционных системах. Программа, запущенная с изменённым корневым каталогом, будет иметь доступ только к файлам, содержащимся в данном каталоге. Поэтому, если нужно обеспечить программе доступ к другим каталогам или файловым системам (например, /proc), нужно заранее примонтировать в целевом каталоге необходимые каталоги или устройства.

ПЕРЕД тем, как использовать chroot, выполните действия, описанные в любом gentoo-howto, например, см: http://www.gentoo.org/proj/en/base/x86/chroot.xml

dumal ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.