LINUX.ORG.RU

Clipboard vs Кириллица

0

1

Привет!

Проблема такая: есть Debian 6, локаль в системе ru_RU.UTF-8, не удается вытащить русский текст из терминала (urxvt) в любое графическое приложение, например, браузер. Вместо текста вставляются либо вопросики, либо квадраты с числами внутри. Пробовал менять локаль, пользоваться autocutsel для синхронизации буферов и xclipo'м, результатов не добился. В частности, копирование кириллицы в консоли тоже не всегда гладко происходит, если передать кириллицу какой-нибудь программе (как пример - checkout svn-репозитория, в названии которого присутствуют русские буквы), чаще всего символы вставляются в виде юникод-кодов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Беглое знакомство с tmux'ом тоже сейчас заставило меня призадуматься. Но, суть дела это все не меняет.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Проблему практически решает parcellite - несмотря на то, что при установке дополнительно ничего не ставилось, буферы прекрасно синхронизируются в двух направлениях. Единственное, что не очень удобно - нет возможности (или еще не нашел) установить задержку захвата текста из выделения.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

geekless

для urxvt абсолютно без разницы. А двухкратное замедление процесса сборки при запуске на vte — суровый факт.

это «суровый факт» ТОЛЬКО на твоём железе - у тебя медленно работает видео подсистема (начиная от vte и кончая дровами), и не поспевает за быстрым CPU, который успевает всё обсчитать задолго до того, как выведется одна строчка. Могу тебя расстроить - это вопрос времени. Строчки со временем сильно быстрее выводится не будут, экран станет чётче, буквочки станут красивее, потому объём расчёта и пересылки информации об этих самых буквочках сильно возрастёт. А вот 30К файлик типа *.c будет собираться всё быстрее и быстрее, в полном соответствии с законом Мура.

geekless

Можно конечно самоотверженно решать проблемы

ты просто не дочитал: проблема не в этом. Цикл типа

for(i = 0; i < N; i++) {x[i] = y[i]*z[i]; printf("%d\n", i);}
всегда работал на порядки медленнее, чем тоже самое без printf();

drBatty ★★
()

lazyklimm

если это очень слабая система, то я испанский летчик

слабая. Ей уже 6 лет (2006й год выпуска по данным BIOS. Может реально и 2005й). Это солидный срок ваще-то.

drBatty ★★
()

lazyklimm

screen ни в чем не проигрывает вкладкам по возможностям, а выигрывает универсальностью, возможностью без проблем менять кодировки на лету, а также отсоединяться от терминала

можно подумать, что невозможно юзать и то и то одновременно. У каждого инструмента своя область применения. Если тебе не нужна отвёртка, это не говорит о том, что она хуже топора.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

На правах костылей планирую связать autocutsel и parcellite, прикрутив к последнему возможность править кодировку в буфере. ПОзже отпишусь.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

А ещё в нём из коробки в vimdiff-е текст видно и поиск в буффере. Но почему-то пришлось выбросить:(

DonkeyHot ★★★★★
()

lazyklimm

возможно, но смысл во вкладках, если есть screen, который перекрывает вкладки по возможностям?

ок, похоливарим. В чём же вкладки «перекрывают»?

drBatty ★★
()

lazyklimm

как минимум - в screen можно отцепить сессию и разбить экран на зоны

не очень понятно, зачем эти фичи в эмуляторе терминала. Я что, на сервере буду запускать XFCE Terminal? Я ещё не сошёл с ума. Это касательно «отцепления».

Ну а вкладки бывают разные, на пример vim вполне себе умеет окна. И намного удобнее, чем screen.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я что, на сервере буду запускать XFCE Terminal?

а что, необходимость отцеплять терминал может быть только на сервере?

Ну а вкладки бывают разные, на пример vim вполне себе умеет окна. И намного удобнее, чем screen.

и emacs умеет, и info, и много кто ещё. Но это CUI. А есть же ещё CLI.

lazyklimm ★★★★★
()

lazyklimm

а что, необходимость отцеплять терминал может быть только на сервере?

ну... Неожиданный вопрос. А зачем их локально отцеплять?

lazyklimm

и emacs умеет, и info, и много кто ещё. Но это CUI. А есть же ещё CLI.

дык в CLI и не нужны вкладки, нужны в CUI, как то в терминале, в емаксе, в screen... Последняя тут уже за CUI работает, а не за простой CLI.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

А зачем их локально отцеплять?

- мне не хочется, чтобы висели лишние терминалы (7 рабочих столов, да), если они мне будут нужны раз в неделю. При этом иногда возникает необходимость залезть в них и посмотреть логи/выполнить какие-то команды. Да и руками запускать каждый раз неохота, а то - прописал в автозагрузку запуск нужных команд в screen - сплошной профит.

- обновление иксов или драйверов для них. Отцепился, перезапустил, прицепился обратно - всё работает. У меня почти весь софт иксонезависим, кроме браузера и гуйни к перфорсу.

- хоть dm в дебиане при обновлении уже не перезапускает иксы, но всё-таки на всякий случай обновляться предпочитаю именно в screen

дык в CLI и не нужны вкладки

не в CLI, а для CLI. Ещё как нужны, помимо вышесказанного - группировка и именование. Да, конкретно это умеют (не все) вкладки. Но опять же -зачем плодить сущности?

screen, конечно, проигрывает tmux-у, но обладает одной важной фичей - переключение кодировки окна на лету

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.