LINUX.ORG.RU

Нестираемый файл на флешке

, ,

0

1

Задача: нужно на флешку записать заданный файл так, чтобы его потом нельзя было стереть простым удалением (в лучшем случае - форматированием).

Условия: файловая система желательна такая, чтобы содержимое можно было прочитать в Windows.

sskirtochenko

Задача: нужно на флешку записать заданный файл так, чтобы его потом нельзя было стереть простым удалением (в лучшем случае - форматированием).

Условия: файловая система желательна такая, чтобы содержимое можно было прочитать в Windows.

дык файл и не уничтожается «простым удалением». В любой ФС. В NTFS & FAT его потом довольно просто восстановить (если он не был затёрт). Для EXT поможет chattr +i для файла/каталога с файлами, кроме того можно запретить модификацию каталогов, ну и кроме того можно chattr +a на каталог. В таком каталоге создавать файлы можно, но удалять их нельзя.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

«Довольно просто восстановить» не катит - флешки используются блондинками и брунетками. Нужно, чтобы нельзя было удалить.

sskirtochenko ★★
() автор топика

Предлагаю следующее ноу-хау: форматируешь флешку под UDF. После этого в винде флешка будет видна исключительно как рид-онли, а при попытке ее форматнуть штатными средствами винды, она вообще так сломается, что винда перестанет ее видеть. Откачать можно будет только в линухе. Ну возможно еще какой-нибудь акроникс поможет, не проверял.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

sskirtochenko

«Довольно просто восстановить» не катит - флешки используются блондинками и брунетками. Нужно, чтобы нельзя было удалить.

ну если речь о ФС которые поддерживаются вендой, то кроме ReadOnly атрибута там ничего нет. Впрочем, можешь постигнуть мощь ACL, оно в венде тоже работает.

Но с флешками сложнее: извини, друг, но на чужом компьютере ты не хозяин. И флешке своей ты не хозяин - это часть компьютера другого юзера. Единственное, что ты можешь - подписать файл своей ЭЦП, и _потом_ выяснить, изменялся-ли файл или нет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

morse

форматируешь флешку под UDF. После этого в винде флешка будет видна

проверял? ИМХО тупорылая венда её вообще не увидит.

drBatty ★★
()

Проверял на ХР и семерке. только так и таскаю файлы больше 4 ГБ.

morse ★★★★★
()

Однажды такой ржач вышел. Записал знакомой фильмов на 32 ГБ флеш, отформатировав ее под UDF. она принесла флеш домой, фильмы скачала, хотела удалить, опа! нельзя. она понесла на работу «спецам», так эти «спецы» пол-дня тыкались, после чего сказали «флеша неисправна», при том что в компе она видна и файлы с нее скачать можно. меня потом долго имели что я мол «флешу сломал». а что я могу сделать если фат32 большие файлы не умеет?

morse ★★★★★
()

///

чтоб после формата не удалился такого не сделать. если не делать второй раздел на флэхе. вариант по-моему единственный это формат под ntfs, перебивка прав на удаление, перебивка прав на авторство и запрет авторства. удалить возможно всё равно. но помучаются.

itm
()
Ответ на: /// от itm

смены авторства.точнее. чо-то днём спать была плохая идея (

itm
()

форматируешь флешку под UDF. После этого в винде флешка будет видна исключительно как рид-онли

Вот это новости. Хорошо, что я не знал этого когда без проблем записывал файлы на всешку с UDF под виндой.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Вот как раз сейчас я занимаюсь тестированием сего. Флеша, как и HDD, может оказаться записываемой, незаписываемой, и вообще нечитаемой в зависимости от фазы луны. Точных критериев мне пока вывести не удается, т.к. у меня только один ноут который я постоянно перезагружаю туда-сюда. Одно могу сказать точно - в XP будет рид-онли.

morse ★★★★★
()

Флеша, как и HDD, может оказаться записываемой, незаписываемой, и вообще нечитаемой в зависимости от фазы луны.

Вот такое я тоже видел. Именно по этой причине пришлось отказаться от UDF.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

В качестве хорошей стороны, могу сказать что ежели флешка оказалась в том состоянии когда хоть какая-то винда ее увидела, она будет гарантированно видеться в любой винде как минимум до момента следующей записи. Если ТСу нужна ro-флеша, то ему подойдет.

morse ★★★★★
()

Кстати, коль скоро речь зашла об read-only флешках, а почему бы не глянуть в сторону флешек с аппаратным переключателем write-protection?
1. Копируем нужные файлы
2. Закрываем и выламываем нафиг выключатель
3. ???
4. РАДОСТЬ-ТО КАКАЯ!

Вот например есть такая: http://www.imation.com/en-US/Consumer-Products/Consumer-Products/USB-Flash/Cl... смотрим строчку четвертую сверху.

morse ★★★★★
()

и кроме фс, я так понимаю, ядро должо иметь поддержку...?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

teod0r

можешь постигнуть мощь ACL

для него надо чтоб фс поддерживала extended attributes? и как оно - демон?

extended attr тут не причём. да и демон тоже. Многие FS умеют ACL, к примеру EXT3,4; NTFS... Правда для случая EXT нужно монтировать ФС в соотв. режиме.

и кроме фс, я так понимаю, ядро должо иметь поддержку...?

дык подразумевается, что ядро поддерживает данную ФС, и сл-но все её фичи. Фичи можно глянуть доля EXT командой tune2fs -l, по умолчанию параметры в /etc/mke2fs.conf.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.