И опять он :) Недавно скачал бубунту древнюю с версией ядра 2.6.15. У меня был раздел на 17 гигов, который я на данный момент не использовал. Я его отформатировал в ext3, скопировал туда сорцы ядра и забутился с ливсд на бубунту. Зашёл в бубунту, подмонтировал раздел, вроде все норм. Начал копировать сырцы на тотже раздел тока под другим именем. iowait - 80-95%, загрузка процессора(общая!) в пределах 15%. Это учитывая то, что я копировал через наутилус, то-есть гуйня тоже отжирала слегка процессора. Попробовал поюзать систему, вроде нормально. Потом, добавил хардкора, начал ещё копирование на флешку - мышка не виснет. Начал юзать все что под руку попадётся - запускать все что было в ливсд. Вроде нормально. Начал закрывать все - мышка пару раз зафризилась(возможно кеш сбросился, и надо было поигратся с sync?). И вот какую фичу я узрел, точнее не фичу, а разницу между теперешним ведром(3.3.0) и 2.6.15. Иоваит был почти 100% при юзании IO операций, НО, если я начинал чтото делать, к примеру использовать проги которым нужно много процессора, iowait падал, и падал до нуля. Тоесть, видимо здесь какие-то приоритеты играют роль, яхз. И вторая фишка, которую я заметил, это разный подсчет загрузки процессора. В новых ядрах этот подсчет ведётся с учётом iowait, то-есть загрузка проца __никогда__ не бывает меньше иовейта. В 2.6.15 загрузка проца была меньше иоваита, и намного. Значит, либо в подсчёте загрузки какая-то ошибка, либо в старом ядре была ошибка, а теперешний вариант подсчёта - правильный. Прошу мнения гуру, нужно ли растолковать свои наблюдения на багзиле. Создавать новый баг(так как я не знаю относится ли то, что я описал к 12309), либо дописать в коментарии к 12309.