LINUX.ORG.RU

Samba права на файлы

0

1

В самбе можно ограничивать права на каталоги, а возможно ли устанавливать права на файлы? То есть допустим что бы гости не видели определеные файлы, или могли их только читать, а пользователи авторизованные могли редактировать удалять и т.п?

Ответ на: комментарий от val-amart

как? Создавать группы в них пихать определенных пользователей а потом чмодом назначать права для группы?

kodo
() автор топика
Ответ на: комментарий от kodo

дел в том, что у меня есть список из 30 пользователей, заходят они через самбу, и мне нужно на определенный файл дать права на чтение и запись только 3 пользователям, а остальным только на чтение. Есть другой файл, на него нужно дать права на запись и чтение только 1 пользователю, остальным только на чтение. И таких файлов куча. Как это сделать?

kodo
() автор топика
Ответ на: комментарий от kodo

как?

ну, изначально вопрос был «можно ли». учитесь правильно спрашивать.

Создавать группы в них пихать определенных пользователей а потом чмодом назначать права для группы?

при чем тут чмод к правам в самбе? у кого-то каша в голове. можно - значит можно в самбе задавать видимость/чтение/запись на файл для пользователей самбы, еще до проверки прав на файловой системе.

val-amart ★★★★★
()

Я слышал, что если использовать LVM, то если один жесткий диск откажет, инфу со второго диска не прочтешь, т.к на нем будет каша.

kodo
() автор топика

Зеркалирование это еще дополнительные жесткие диски. Если хочется просто объеденить два жестких в один логический, с учетом того, что если выйдет из строя первый жесткий, информация на втором останется читаема, я думаю mhddfs для этих целей самый раз.

kodo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.