LINUX.ORG.RU

Нужен совет

0

0

Вообщем такие дела - перепробывал кучу дистров - начаная с Mandrake 10.0 и заканчивая Gentoo и LFS - короче ничего мне до конца не понравилось. Все рпм-дистры - жутко тормозят и виндузятно подобные,в Слаке задолбался разбираться с отельными "компонентами"-творениями Патрика, в Генту и ЛФС не нашел смысла - собирать свою систему по ЧУЖИМ скриптам и инструкциям - и где же тут своя система? Дебиан - дрова немерянные(я про stable) а Sarge и Sid - для обновления одного пакета приходится обновить тонны других пакетов чтобы удовлетворить зависимости и т.п. Конечно многое я утрировал и со мной можно поспорить - я не отрицаю, но и не согласиться нельзя.

Короче вот сижу я и думаю - окна ставить нету сил(отвратительная операционка) а дистр в лине так себе и не подобрал - может кто чего дельного посоветует чтобы и 1)Програмить 2)Посмотреть кино, послушать музычку 3)Чтобы в пакетах было(не компилировать днями и ночами)

п.с. Топ не предназначен для войн между дистрами -просто нужен совет

Дмитрий

anonymous
Ответ на: комментарий от joe

Joe

А как быть если нету дешевого доспука к интернету\анлима - как пакеты обновлять. И фри вроде как не со всеми железками дружит и не все аналоги програм в портежах содержит :?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Вот и чудесно. Четвертая ветка стабильная, да и возможностей ее хватает на все.

joe
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>А как быть если нету дешевого доспука А как быть если нету дешевого доспука

Извеняюсь - не "доспука" а доступа %)

А что 4-ая веттка фри еще имеет жизнь? я думал сейчас идет разработка только 5 ветки.

anonymous
()

Все она поддерживает. Просто поддержка у нее происходит на уровне ядра, а не на уровне локальных драйверов, а по поводу программ - ну не скажи. В портах куча всего - побольше чем в Линухе, а если нету Инэта, то купи диски с Packag-ами (типа RPM-ки в Линухе) - и ставь их в автомате. В принципе все как в Линухе, просто фря стабильнее работает и не такая требовательная к ресурсам тачки.

joe
()
Ответ на: комментарий от illusia

ХМ - так какую все-таки версию лучше выбрать? :) Оно понятно - очень объективного мнения тут быть не может - все под свои задач, а все-таки?

anonymous
()

Если ты до этого не работал в Линуксе или в Solaris-е, то ставь Фрю. Она сейчас перехватывает позиции у Линукс.

joe
()

>Если ты до этого не работал в Линуксе или в Solaris-е, то ставь Фрю. Она сейчас перехватывает позиции у Линукс.

Оччень любопытно... И где же она эти позиции перехватывает???

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Она стабильнее, легче происходит автоматизация софта с помощью портов поэтому у провайдеров и др. серьезных организаций все чаще стоит фря, но линукс лидирует, только по той причине, что их много, а если взять в отдельности, то фря лидирует.

joe
()

Еще про Ubuntu что-нибудь плохое напиши и будет полный обзор основных дистрибутивов. ;)

dn2010 ★★★★★
()

> а если взять в отдельности, то фря лидирует

А теперь скажи это тому парню с sql.ru, который 160-гиговую оракловую базу переносит со скотины на редхат :-) А еще можешь ему посоветовать поставить "стабильную фряху" вместо "менее стабильного линукса" и выслушать куда он тебя пошлет :-)

Автору топика: НЕ ТОРМОЗЯТ rpm-ные дистрибутивы сами по себе - дело только в радиусе кривизны рук.

no-dashi ★★★★★
()

В общем Дмитрий вы написали полную чушь, но т.к. мне делать нечего
отвечу:
1)rpm base дистрибутивы: вообще-то если почитать немного документацию(
надеюсь вы знаете такое слово), то можно узнать, что отключив некоторые
ненужные сервисы, заменив KDE и Gnome на что-нибудь еще, можно вполне
омфортно работать.
2)Debian - можно использовать другие пакеты версии пакета,
нце концов самому собрать те пакеты которые имеют как вам кажется
ненужные зависимости.
3)Gentoo и LFS. Вообще полный бред. Кто вас заставляет пользоваться
их инструкциями, ebuild, если вас что не устраивает - делайте так как вам
захочется. Хотя обычно, если не считать опций для ./configure типа
disable, enable существуюет только один способ собрать пакет.

и последнее FreeBSD обладает почти точно такой же системой управления
пакетами как и Gentoo. Так что кроме ядра почти ничего не измениться.

Такое чувство что вы просто прочитали об этих дистрибутивах,
а не попробовали их сами. и уж точно не читали документации по
этим дистрибутивам.

linux_guru
()
Ответ на: комментарий от linux_guru

>в Слаке задолбался разбираться с отельными "компонентами"-творениями Патрика

ну а вот конкретно с чем ?

с чем там можно не разобраться ? ,система как на ладоне ,правда вот слака 10 из коробки ,не всё там гладко было ,пришлось кое-что немного переделывать (конфиги udev,кое-что в boot скриптах etc)

anonymous
()

>>Такое чувство что вы просто прочитали об этих дистрибутивах, а не попробовали их сами. и уж точно не читали документации по этим дистрибутивам.

Я дейстительно использовал rpm дистры (в частности Red Hat 7.0,Red Hat 9.0, Asp linux 9,0 -10,0 , Suse 9,1 ,Mandrake 10,0 - дело в том что у нас в городе сущ так называемый LUG и для меня не составило труда достать эти и другие дистры)+ читал некоторую доку по ним(да я знаю что такое дока и что такое гугль) - как я уже выше писал - найдутся те кто со мной не согласятся - ваше право.

Далее про Дебиан - ладно пусть мы сами скомпилим каждый пакет(хотя опять я веду речь как раз о том чтобы НЕ компилить , а использовать готовы СВЕЖИЕ пакеты) - а какова версия последнего Stable Release? А вот сидеть на Sid - извольте....

Насчет Slackware - далеко не все как на ладони. К примеру таже русификация сделана через одно место - я убил пару недель чтобы найти НОРМАЛЬНУЮ доку по ее русификации!!! и т.д.

Я веду к тому, что к сожалению нету такого дистра который бы вобрал в себя ВСЕ лучшие качества сущ-их дпстров.

Да, ксати, то что Генту в добром смысле этого слова "содрала" портежи с фри еще не делает их похожими :)

anonymous
()

>Да, ксати, то что Генту в добром смысле этого слова "содрала" портежи с фри еще не делает их похожими :)

они содрали не только это, и хотя термин содрала не совсем корректен,
идет разговор о том чтобы портировать portage на FreeBSD.

"содрали" добрую традицию писать документацию практически о всех
аспектах использования системы(Handbook for example).

Но разговор здесь шел именно о системе управления пакетами.

>А вот сидеть на Sid - извольте....

и что такого?

также не совсем понятны аргументы против Gentoo и LFS?

вам не нравиться что скрипты сборки системы за вас,
вы хотите написать их сами, но LFS вас не устраивает.
логики ноль

linux_guru
()

>рпм-дистры - жутко тормозят и виндузятно подобные

Должно быть я что-то неправильно делал, но у меня FC1 не тормозила даже на 200MMX, 64M, S3. И "виндузятно подобно" не было. Скорее "NEXT подобно".

IMHO не дистрибутиве дело, а в юзере-админе.

А если хочется, чтобы "были только 2 кнопки: пуск и эникей", то только винда. Да и там все не так просто.

kraw ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.