LINUX.ORG.RU

Как быстро скопировать с изменением имени много файлов?

, ,

0

2

Есть задача скопировать кучу (около 2,500,000) мелких файлов в директорию при этом еще и переименовать их. Надо на баше ибо есть скрипт в котором есть $name в которую падает исходное имя файла и $name2 в которую падает новое имя файла. Как это быстрее сделать? машинка не новая и обычным cp её загружает ажно на целые сутки, а это не приемлемо...

Перемещено JB из talks

Последнее исправление: liquidpredator (всего исправлений: 1)

Да, еще, все это крутится на CentOS 6.2 машинка Целка 2.5, 2Гб DDR2

liquidpredator
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiandrey

Идея в том, что tar и rsinс копируют блоками, а не по одному файлу, как cp. Хотя скорее всего идея глупая и я ошибаюсь:)

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

aol

у тебя на руках есть какие-то результаты, чтобы так нескромно выпячивать своё чсв?

ну у меня есть каталог с 22800 файлами, который занимает 1.5Мб (без внутренних файлов, только сам файл каталога). Если записать туда мелкий файл (<= 4K) командой cp, потребуется переписать 1500К+4К (1500К каталога, и 4К данных, т.к. блок у меня 4К), а если сделать там ссылку командой ln (хардлинк), то потребуется переписать всего 1500К. Я конечно понимаю, что 1504К > 1500К, но ИМХО ненамного. Я не прав? В случае ТС, у которого не 23К файлов, а 2500К, ситуация естественно на 2 порядка хуже. Экспериментальную проверку делай сам, раз уж ты про чсв начал тут рассказывать...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

DonkeyHot

Соответственно бороться нужно по каждому направлению

бороться надо по тому направлению, которое больше всего тормозит.

DonkeyHot

более новыми ФС

мне только одна такая ФС известна: FAT. Остальные системы и так «деревянные». Включая NTFS, EXT2, EXT3 & EXT4.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от liquidpredator

liquidpredator

насколько я помню когда удаляешь эвент вместе с ним и видео удаляется.

вот тут-то хардлинк и поможет:
1. делаем хардлинк видеофайла в специальном каталоге video
2. удаляем эвент, с ним удаляется видео. Но то видео, что в спец-каталоге остаётся.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Да, это я понимаю, но тут проблема заключается в том, что мне нужно видео за сутки на не (24*6) видеозаписей по 10 минут. + опять же именует их ZM как-то своим хитрым способом а не по дате/событию и выцеплять их неудобно. Хотя производительность можно спасти... надо думать в общем...

liquidpredator
() автор топика

liquidpredator

if [ `ls -l ${inpath}/${diry}/${dirm}/${dird}/.${n}/${fn} | awk '{print $5}'` -gt 0 ]; then

facepalm.jpg
теперь понятно, почему у вас тормозит. Проверить то, что длинна файла >0 можно проще: if [ -s file.txt ]; then

liquidpredator

i=$((i+1)) p=$(printf %.8d $i) ln ${inpath}/${diry}/${dirm}/${dird}/.${n}/${fn} ${jpgpath}/${p}.jpg

ну что вы хренью страдаете? пусть i в начале будет не 0, а 10000000, тогда оно гарантированно будет 8и значным.

drBatty ★★
()

liquidpredator

Да, это я понимаю, но тут проблема заключается в том, что мне нужно видео за сутки на не (24*6) видеозаписей по 10 минут.

ну клеить 24*6 файлов по любому быстрее, чем 100500К джепегов.
Вы ещё учтите, что клеить видео, это почти просто слияние файлов (только заголовок у каждого файла отбрасываем), а вот джепеги ВСЕ надо перекодировать в какой-нить битмап, а потом это несжатое видео пожать по фреймам. 18 часов это даже как-то быстро для такой машинки...

liquidpredator

опять же именует их ZM как-то своим хитрым способом

он их подряд делает? вот и отсортируйте их по дате изменения. ls -t вам в помощь.

liquidpredator

надо думать в общем...

думать надо прежде всего о том, ЧТО тормозит, а не о том, как ускорить какую-нить cp. Слить несколько видеофайлов в один - задача на секунду. А копировать покадрам, а потом перекодировать кадры в jpgах в видео - задача на сутки. Всегда ваш К.О.

drBatty ★★
()

вот тут-то хардлинк и поможет:

пыщ-пыщ... (это к Как быстро скопировать с изменением имени много файлов? (комментарий))

ты бы для начала прочила ОП, а потом определился, вредны тут хардлинки, или полезны ;)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

aol

ты бы для начала прочила ОП, а потом определился, вредны тут хардлинки, или полезны ;)

где «тут»? Если ты не понял, я о том, что хардлинки полезны, если что-то удаляет файлы, а мы не хотим, что-бы они удалялись. Скорость тут не играет никакой роли, файлы можно было-бы просто скопировать, но в этом нет никакого смысла.

Ну и тебе полезно почитать вот этот пост: Как быстро скопировать с изменением имени много файлов? (комментарий)

drBatty ★★
()

Собственно слегка переписал. Заставил ZM создавать видео если event старше чем 1 минута далее:

#!/bin/bash
#Параметры даты и камеры для создания видео и проверка.
workdate=$1
cam=$2
if [ "Z"$1 = "Z" ]; then
       echo "Укажите Дату для создания записи"
       exit 1
fi
if [ "Z"$2 = "Z" ]; then
       echo "Укажите Камеру для создания записи"
       exit 1
fi
# путь до эвентов ZM
evpath="EVENT_PATH"
diry=$(date -d "${workdate}" +%y)
dirm=$(date -d "${workdate}" +%m)
dird=$(date -d "${workdate}" +%d)
# Директория для временных файлов
tmppath="TEMP_PATH"
# Куда складывать готовые видеофайлы
videopath="VIDEO_PATH"
#Задание имени готового видеофайла
mydate=$(date -d "${workdate}" +%Y-%m-%d)
filename=${cam}-${mydate}.avi
#База данных ZM
zmdatabase="ZM_BASE"
zmuser="ZM_USER"
zmpass="ZM_PASS"
#Говорим с чем работаем
echo workdate is ${mydate}
echo camera is ${cam}
#создание директорий
mkdir -p ${jpgpath}
mkdir -p ${videopath} 
# Выборка нужных файлов из базы данных с проверкой на ненулевой размер и копированием во временную директорию
monid=`mysql -u ${zmuser} --password=${zmpass} ${zmdatabase} -s -e "select Id from Monitors where Name='${cam}';" | awk '{print($1);}'`
evid=`mysql -u ${zmuser} --password=${zmpass} ${zmdatabase} -s -e "select Id from Events where MonitorId='${monid}' order by Id;" |awk '{print($1);}'`
i=10000
for n in ${evid}
do
  if [ -s ${evpath}/${diry}/${dirm}/${dird}/.${n}/Event-${n}-r1-s1.avi ]; then
    ln ${evpath}/${diry}/${dirm}/${dird}/.${n}/Event-${n}-r1-s1.avi ${tmppath}/${i}.avi
    i=$((i+1))
  fi
done
#удаление файла с таким же именем как у создаваемого
rm -f ${videopath}/${filename}
#кодирование видео из картинок
ffmpeg -an -i ${jpgpath}/%05d.avi -vcodec mpeg4 ${videopath}/${filename}
#удаление временных файлов
rm -rf ${tmppath}

Единственное что я не уверен, что правильно кормлю файлами ffmpeg...

liquidpredator
() автор топика

liquidpredator

if [ «Z»$1 = «Z» ]; then

интересно, зачем такой изврат? можно же if [ -z «$1» ]; Кстати ваш изврат нерабочий - вторая кавычка не в том месте.

liquidpredator

ffmpeg -an -i ${jpgpath}/%05d.avi -vcodec mpeg4 ${videopath}/${filename}

liquidpredator

Единственное что я не уверен, что правильно кормлю файлами ffmpeg...

неправильно.

если вы хотите сделать маску «пять цифр, а потом .avi», то это записывается так [0-9][0-9][0-9][0-9][0-9].avi

Хотя я-бы извращался иначе: сначала попробывал-бы сразу доклеивать к фильму маленький кусочек _вместо_ ln, а если-бы не получилось, то сохранил-бы имя файла после ln

names="$names ${tmppath}/${i}.avi"

кормить можно было-бы так

ffmpeg -an -i $names -vcodec mpeg4 ${videopath}/${filename}

ЗЫЖ и да, зачем постоянно ${} писать? не лениво?

drBatty ★★
()

интересно, зачем такой изврат? можно же if [ -z «$1» ]; Кстати ваш изврат нерабочий - вторая кавычка не в том месте.

Рабочий, проверял :) изврат потому что не знал что можно if [-z «$1»];

ЗЫЖ и да, зачем постоянно ${} писать? не лениво?

Не знаю, привык так, да и не лениво :)

Хотя я-бы извращался иначе: сначала попробывал-бы сразу доклеивать к фильму маленький кусочек _вместо_ ln, а если-бы не получилось, то сохранил-бы имя файла после ln

Думается мне что много раз запускать ffmpeg хуже чем ln а потом один раз ffmpeg, но фиг знает, попробуем :)

liquidpredator
() автор топика

liquidpredator

Рабочий, проверял :)

ху*во проверял - если в первом параметре скрипта пробелы, то скрипт рухнет с ошибкой.

liquidpredator

изврат потому что не знал что можно

man test поможет. Там много интересного. test это тоже самое, что и [, только для [ нужно ещё и ] ставить. А в целом test -s file.txt совершенно эквивалентно [ -s file.txt ] (хотя bash может подменить [ на свою внутреннюю команду, потому [ может быть намного быстрее. Впрочем здесь это не важно).

liquidpredator

да и не лениво :)

тогда без разницы.

liquidpredator

Думается мне что много раз запускать ffmpeg хуже чем ln

мне так совсем не думается. По скорости будет наверное примерно тоже самое, а вот заморочек будет в разы меньше.

drBatty ★★
()

Как уже сказали, в пределах одного тома комманда ln будет самая быстрая. Она просто создасть новое имя. При удалении старого имени файл не удалится.

sergijoo
()

if [ «Z»$1 = «Z» ]; then
интересно, зачем такой изврат?

Это олдскульная проверка на то что строка непустая.
Я такой вариант встречал по-моему даже в ABS гайде и всяких древних скриптах

zolden ★★★★★
()

man test поможет.

Спасибо!

мне так совсем не думается. По скорости будет наверное примерно тоже самое, а вот заморочек будет в разы меньше.

Возможно. Там тогда что нужно сделать? я так понял считываем с бд первый кусок, сращиваем его со вторым, дальше пишем имя результата в переменную и запускаем с начала но вместо первого куска ставим уже переменную?

liquidpredator
() автор топика

Да, еще, все это крутится на CentOS 6.2 машинка Целка 2.5, 2Гб DDR2

liquidpredator
() автор топика
Ответ на: комментарий от zolden

Это олдскульная проверка на то что строка непустая.

Я такой вариант встречал по-моему даже в ABS гайде и всяких древних скриптах

ты внимательнее посмотри - в олдскульной проверке по другому.

drBatty ★★
()

Там тогда что нужно сделать? я так понял считываем с бд первый кусок, сращиваем его со вторым, дальше пишем имя результата в переменную и запускаем с начала но вместо первого куска ставим уже переменную?

создаём файл из первого куска, и далее в цикле сращиваем этот файл с 2, 3, 4, и т.д. кусками.

drBatty ★★
()

Я ещё помню extN с линейным поиском.

типа - дедушка? :-)

drBatty ★★
()

не работает, помойму из-за вызова ffmpeg... Выхлоп:

workdate is 2012-04-20
camera is Vhod
FFmpeg version 0.6.5, Copyright (c) 2000-2010 the FFmpeg developers
  built on Jan 29 2012 17:53:48 with gcc 4.4.5 20110214 (Red Hat 4.4.5-6)
  configuration: --prefix=/usr --libdir=/usr/lib --shlibdir=/usr/lib --mandir=/usr/share/man --incdir=/usr/include --disable-avisynth --extra-cflags='-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -m32 -march=i686 -mtune=atom -fasynchronous-unwind-tables' --enable-avfilter --enable-avfilter-lavf --enable-libdc1394 --enable-libdirac --enable-libfaac --enable-libfaad --enable-libfaadbin --enable-libgsm --enable-libmp3lame --enable-libopencore-amrnb --enable-libopencore-amrwb --enable-librtmp --enable-libschroedinger --enable-libspeex --enable-libtheora --enable-libx264 --enable-gpl --enable-nonfree --enable-postproc --enable-pthreads --enable-shared --enable-swscale --enable-vdpau --enable-version3 --enable-x11grab
  libavutil     50.15. 1 / 50.15. 1
  libavcodec    52.72. 2 / 52.72. 2
  libavformat   52.64. 2 / 52.64. 2
  libavdevice   52. 2. 0 / 52. 2. 0
  libavfilter    1.19. 0 /  1.19. 0
  libswscale     0.11. 0 /  0.11. 0
  libpostproc   51. 2. 0 / 51. 2. 0
Input #0, avi, from '/video/temp/Vhod/10001.avi':
  Metadata:
    ISFT            : Lavf52.64.2
  Duration: 00:10:00.00, start: 0.000000, bitrate: 211 kb/s
    Stream #0.0: Video: mpeg4, yuv420p, 320x240 [PAR 1:1 DAR 4:3], 25 tbr, 25 tbn, 25 tbc
File '/video/temp/Vhod/10002.avi' already exists. Overwrite ? [y/N] n
Not overwriting - exiting

ffmpeg вызываю как:

ffmpeg -an -i ${tmppath}/1[0-9][0-9][0-9][0-9].avi -vcodec mpeg4 ${videopath}/${filename}
liquidpredator
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.