LINUX.ORG.RU

Две разных сети

,

0

1

Вопрос про сети, но задаю его именно на ЛОРе, потому как понять функционирование сетей вообще и маршрутизацию в частности легче на *nix-системах.
Итак представим, что у нас есть компьютер с именем «gate», имеющий 2 сетевые карты. Одна имеет ip-адрес 192.168.0.1, к ней подключён компьютер «alisa» (192.168.0.2). Вторая имеет ip-адрес 192.168.50.1, к ней подключён компьютер «bob» (192.168.50.2). И пусть на всех компьютерах стоит Linux.

Итак, я понимаю, что если не производить дополнительные настройки, то «alisa» и «bob» связаться друг с другом не смогут, посколько находятся в разных сетях. Однако если они пропишут себе маршруты в другие сети, то связь будет возможна:

alisa # route add -net 192.168.50.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.1
bob # route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.50.1
При этом на сервере «gate» должен быть включён форвардинг. Тогда Алиса сможет пинговать компьютер Боба (icmp-трафик) или Боб подключаться к ftp-серверу, поднятому на компьютере Алисы (tcp-трафик).
Если же есть задача полностью исключить подобные виды доступа, то администратор сервера «gate» должен запретить форвардинг по умолчанию:

gate # iptables -t filter -P FORWARD DROP
icmp и tcp относятся к ip-трафику, с ним всё худо бедно понятно. Если я где-то не прав, поправьте меня.

А вот как быть с широковещательным трафиком? Возможны ли такие настройки, при которых Алиса сможет установить pppoe-соединение с компьютером «bob»?

★★★★★

Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

Это типа что-бы маршрутизатор работал как свитч?

nowherer
()

Можно сделать bridge (мост) из обоих сетевых карт компьютера gate, но тогда это уже будет не маршрутизатор.

Или для маршрутизации широковещательного трафика можно использовать демона bcrelay, но pppoe только в начале работает на широковещательном трафике, для него есть pppoe-relay.

mky ★★★★★
()

Алиса сможет установить pppoe-соединение с компьютером «bob»?

pppoe-relay

no-dashi ★★★★★
()

Однако если они пропишут себе маршруты в другие сети, то связь будет возможна:

Не обязательно. Им достаточно иметь маршрут по умолчанию, указывающий на шлюз в своей подсетке.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

mky

Можно сделать bridge (мост) из обоих сетевых карт компьютера gate, но тогда это уже будет не маршрутизатор.

Или для маршрутизации широковещательного трафика можно использовать демона bcrelay, но pppoe только в начале работает на широковещательном трафике, для него есть pppoe-relay.
цитата

Вообще-то я pppoe привёл чисто для примера. Так имеется в виду любой трафик (не помню как он называется, ну: pppoe,dhcp,samba) где в качестве адресата пакета используется не ip, а mak адрес.

А про bridge я как раз ночью читал. Linux кажется позволяет объединять в мосты не только eth и wlan интерфейсы, но и ppp. А это очень широкое поле для деятельности.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Для dhcp есть dhcp-relay, а для samba есть wins.

где в качестве адресата пакета используется не ip, а mak адрес.

Я поэтому и написал, что одной маршрутизации широковещательного трафика (bcrelay) обычно недостаточно для работы протоколов. Редко когда компьютеры широковещательным образом обмениваются ip-адресами, а потом начинают работать на 3-ем уровне (ip-протокол), обычно после широковещательных пакетов идёт работа на 2-ом уровне (MAC-адреса).

Linux кажется позволяет объединять в мосты не только eth и wlan интерфейсы, но и ppp.

Точно не скажу, может сейчас и может, раньше, вроде, не мог. Но, вроде есть засада с MTU, ведь с eth-интерфейса может придти пакет до 1500 байт, а на ppp-интерфейсе может не установится такой MTU.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.