LINUX.ORG.RU

Ошибка eth0: unknown host

, ,

0

1

После создания соединения (ADSL, ОС - Ubuntu 10.04 LTS), кстати, и это ещё один вопрос, обратите внимание, - соединение приходится регулярно пересоздавать при запуске системы,- так вот, в последние пару дней после создания соединения и попытки пинга (проверяю пинг на google.com) появляется ошибка «unknown host». Как её пофиксить кто-нибудь знает? Как и описанную немного выше, - хоть пересоздание соединения времени и немного, но всё же...

Ответ на: комментарий от anonymous

Сетевая карточка - Broadcom Netlink Gigabit. Есть и другая, для беспроводной сети, но ей не пользуюсь, ибо некуда подрубаться.

Sanich007
() автор топика

А может быть проблема со стороны провайдера? А если попробовать модем настроить роутером?
Дай вывод `ip a` или `ifconfig`.
Сделай пинг до 8.8.8.8

renya ★★★★★
()

Вы озаботились настройкой DNS или понадеялись на провайдера? Если второе, то ССЗБ, как тут любят говорить. Что касается пересоздания соединения, что вы под этим понимаете? Какие конкретно действия вам приходится повторять после каждой перезагрузки системы?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от renya

Наврядли это пров, ведь вот сейчас же сижу из-под «форточек». Да и всего несколько дней назад всё работало же... Вывод

sudo ifconfig

[sudo] password for ******:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1e:ec:4b:1a:e4

inet6 addr: fe80::21e:ecff:fe4b:1ae4/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

RX packets:695 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:47 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:44801 (44.8 KB) TX bytes:3494 (3.4 KB)

Interrupt:18

lo Link encap:Локальная петля (Loopback)

inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0

inet6 addr: ::1/128 Scope:Host

UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1

RX packets:91 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:91 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:0

RX bytes:18585 (18.5 KB) TX bytes:18585 (18.5 KB)

ppp0 Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol)

inet addr:178.127.121.254 P-t-P:178.127.0.1 Mask:255.255.255.255

UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1

RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:3

RX bytes:760 (760.0 B) TX bytes:844 (844.0 B)

Sanich007
() автор топика
Ответ на: комментарий от delete83

DNS не настраивал, ибо и нуб ещё пока и до сих пор всё работало без копания в конфигах. Пересоздаю соединение с 0 вводом в консоли «sudo pppoeconf». Запускается мастер настройки, идут несколько сообщений для информации, где все настройки предлагаются по умолчанию (и ведь работало же всё недавно!!!) но соединение НЕ устанавливается больше по окончании работы «мастера». И, да, не хочется верить что ССЗБ - это обо мне)))

Sanich007
() автор топика

и вот ещё - ifconfig ppp0 ppp0 Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol) inet addr:178.127.121.254 P-t-P:178.127.0.1 Mask:255.255.255.255 UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1 RX packets:38 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:38 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:3 RX bytes:2095 (2.0 KB) TX bytes:1995 (1.9 KB)

+ пинги до 8.8.8.8 идут и возвращаются нормально - проверял и в консоли и через утилитку «Сетевые инструменты»

Sanich007
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sanich007

У меня к вам еще один вопрос. Раз у вас DSL-модем и нет и в помине никаких VPN и прочих жутких вещей, почему вы не настроите постоянное подключение к сети прямо на модеме? Не нравится постоянное - можно настроить «по требованию», а на некоторых моделях модемов можно и вручную включать и выключать соединение.

delete83 ★★
()

Да и на будущее - на досуге прочти про Lorcode. Сложно читать выхлоп ifconfoi/etc когда такая каша.

renya ★★★★★
()

Хе-х, а как это сделать, не подскажете? Поподробнее только, пожалуйста, я не силён пока в знаниях....

Sanich007
() автор топика

Укажите точную модель модема (обычно написана на наклейке на обратной стороне устройства в строке Model или Модель) и вам точно помогут. Не я, так еще кто-нибудь.

delete83 ★★
()

Пока что вы именно ССЗБ, но это еще излечимо :)

Во-первых, не стоит надеяться на DNS провайдера. В нашей стране это непозволительная роскошь. Лучше использовать открытые DNS. Наиболее популярные у нас - DNS гугла (8.8.8.8 и 8.8.4.4). Их можно настроить при настройке сети через графические утилиты. Я обычно настраиваю через редактирование файла /etc/resolve.conf или /etc/conf.d/net (смотря что есть в системе), но у вас DHCP включен и я не уверен, что простое редактирование конфигов вам поможет.

Во-вторых, скорее всего у вас настройками сети управляет уе^W нехорошая штука - NetworkManager. Я нисколько не удивлюсь, если окажется, что это он удаляет каждый раз ppp соединение. Обычно с этой радостью я борюсь ее полным удалением, но вам не советую так делать. Скорее всего вам пока не хватит опыта самостоятельно настроить сеть.

delete83 ★★
()

Так она же LTS мне кажется для новичка, самое оно!

Sanich007
() автор топика

Благодарю, любезнейший! Город и правда старый, красивый и вообче - замечательный!!! Бывали в наших местах?

Sanich007
() автор топика

Так она же LTS мне кажется для новичка, самое оно!

Просто, если я не ошибаюсь, то у неё из коробки бага с NetworkManager ... и PPPoE сессии не устанавливаются через него. Хотя лечение очень простое - запустить соединение из консоли «sudo pppoeconf» и обновиться систему.

Бывали в наших местах?

Нет, просто ip lookup сервис рассказал о вас :)

PS: Так что за модель модема у тебя?

renya ★★★★★
()

Вероятно так оно и есть. Я давно его не видел. Вот выйдет новая убунта и посмотрю :) Завтра она должна вроде на свет родиться?

delete83 ★★
()

Завтра она должна вроде на свет родиться?

Угумс ... Сижу на ней с беты ... Лепота. :]

renya ★★★★★
()

sudo pppoeconf и мастер создания соединения НЕ устанавливает соединение почему-то по завершении работы, хоть там в окошке предпоследнем и выводит об этом инфу, потому и обновить систему проблематично... Модем - ZXDSL 831 серии.

Sanich007
() автор топика

Ругается Каспер на эту ссылку. С IP DNS почти всё ясно. Кроме одного - куда и как их вбить-то?....

Sanich007
() автор топика

С NetworkManager сталкивался только на Debian-e 6.0.1а, но вопросов не было. Попробуй без DHCP, вручную.
IP: 192.168.1.2
netmask: 255.255.255.0
default gateway: Не указывать! (если модем в режиме «мост», а с дефолтными настройками обычно так)
Primary DNS: 8.8.8.8
Secondary DNS: 8.8.4.4

cadaber ★★
()

Сбрось модем (перегрузи) на настройки по умолчанию. Однажды сталкивался с самовольным переключением модема в режим «роутер». «Самовольно», поскольку пользователи были такие, что сами бы они до этого не допетрили. Так вот, в режиме «роутер» шлюз (gateway) нужен, 192.168.1.1

cadaber ★★
()

Нету у меня ни винды, ни убунты. Slackware у меня, а на память окошки убунты я не помню что куда там писать. Только общие рекомендации.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Нет, Вы не поняли меня. Я это к тому, что зачем сбрасывать настройки модема, если он (кажется) работает правильно - я же здесь и сейчас могу писать из-под «форточек»? НЕ собъёт ли это вообще все настройки. смогу ли я выйти сюда снова?

Sanich007
() автор топика

Нет, Вы не поняли меня. Я это к тому, что зачем сбрасывать настройки модема, если он (кажется) работает правильно - я же здесь и сейчас могу писать из-под «форточек»? НЕ собъёт ли это вообще все настройки. смогу ли я выйти сюда снова?

Не бойтесь, ничего не сломается. Нужный вам мануал pltcm. Пропускаяте секцию, где настраивается соединение типа мост и сразу переходите к секции с соединением типа PPPoE. VPI и VCI можете подсмотреть в текущем активном соединении в настройках модема, но я бы рекомендовал позвонить провайдеру и уточнить эти параметры (часто они указаны на сайте провайдера или в бумажке, которую дают при прокладке интернета). В остальном, думаю, разберетесь.

delete83 ★★
()

Сначала внимательно прочитайте весь мануал. Лучше даже распечатать, раз делаете настройку первый раз. Это позволит вам перечитать мануал еще раз внимательно, если что-то пойдет не так и вы окажетесь без интернета. Хотя в большинстве случаев вы все равно сможете установить соединение типа мост.

delete83 ★★
()

Попробовал действовать по мануалу, не помогло. Не могу войти в настройки модема, после ввода IP на страничке в браузере появляется надпись «Время ожидания соединения истекло». Что же до звонка в поддержку, мне никогда не удавалось дождаться ответа оператора, Беларусь такая Беларусь...

Sanich007
() автор топика

Вы не можете зайти на модем потому, что у вас в системе задействован DHCP и он устанавливает вам какой-то совершенно безумный IP-адрес. Должен быть вида 192.168.1.x

В NetworkManager настройте IP-адрес компьютера вручную и попробуйте снова. Тут уже писали, какие должны быть настройки у вашего компа.

P.S. Вечером поставлю себе новую убунту, посмотрю, как там и что. Может подробнее смогу описать.

delete83 ★★
()

А! Как же я мог забыть об этом! Чтобы просто попасть на модем (убедиться, что все работает и мануал верный), наберите в консоли:

$sudo ifconfig eth0 down
$sudo ifconfig eth0 inet 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0
$sudo ifconfig eth0 up
Должно по идее дать временный доступ к модему. Делать это все надо с не поднятым pppoe. Но настраивать модем в таком режиме не стоит! Лучше настройте сетку через NetworkManager, чтобы потом каждый раз не набирать уже эти заветные строчки в консоли.

delete83 ★★
()

Простите за абсолютно нубский вопрос, но КАК его запустить-то, этот NetworkManager?..... Нигде не могу найти этого ярлыка. Может в консоли как-то, не подскажете?

Sanich007
() автор топика

КАК его запустить-то, этот NetworkManager

А по ссылке, что я тебе вчера писал ходил? Там же все в картинках.

renya ★★★★★
()

Да вообще много странного происходит. И не понимаю, что и где я натворил, ведь никуда ж кроме обновлений не лезу, лишнего ничего не ставлю. Может просто переустановить ОС (хотя придётся и Win сносить...)?

Sanich007
() автор топика

Погодите все сносить. У вас сейчас рабочий стол в Ubuntu по умолчанию? Справа в углу значок есть (у меня сейчас две стрелочки в разных напралениях, но может и в виде двух мониторов быть). Вот его нажмите и в выпавшем меню выберите «Изменить соединения».

Появится окно, где будет несколько вкладок. На первой вкладке будет всего одна строчка, которую вам и нужно выделить мышкой, а затем нажать справа от нее кнопку «Изменить».

Появится новое окно. Там нужно выбрать вкладку «Параметры IPv4».
Тут в выпадающем списке нужно выбрать «Вручную» вместо «Автоматически (DHCP)». Ниже нажать кнопку добавить и слева от кнопки появится три поля. В них по очереди (слева на право) нужно занести следующие значения:
192.168.1.1
255.255.255.0
192.168.1.1

Еще ниже в поле «Серверы DNS» заполните: 8.8.8.8,8.8.4.4

Все. Нажимайте кнопку сохранить и закрывайте все окошки. Теперь модем должен быть доступен. Если модем все еще не доступен, попробуйте перезагрузиться.

delete83 ★★
()

Благодарю за почти исчерпывающую инструкцию но... Наверное, я всё же что-то поставил «не то», - рабочего стола как такового у меня нет, есть вкладки по левому краю экрана, середину обычно занимают ярлыки из открываемых или просматриваемых в данный момент групп. В одной из этих групп я и нашёл «Сетевые соединения». Но ни в одной вкладке (А их там - и «Беспроводное» и «VPN» «DSL» и ещё несколько) НЕТ никаких соединений... Что делать, ГДЕ создать его (что и как прописывать, я кажется уже понял, благодаря Вашему терпению и опыту, сосед))))?

Sanich007
() автор топика

Как я вас понимаю. Я бы Unity тоже не назвал полноценным окружением рабочего стола :) Даже xmonad меня так не отталкивала. Нашли NetworkManager вы верно, а вот то, что там нет никаких соединений, это не страшно. На первой вкладке (которая «Проводные») просто нажмите кнопку «Добавить» вместо «Изменить» и дальше все по той же инструкции. Сносить систему из-за мелочей не стоит. С другой стороны, позавчера вечером релизнулась новая версия убунты и можно попробовать поставить ее и уже там все настроить. Удачи, в общем :)

P.S. В Linux хватает проблем, как вы уже наверняка заметили, но он по-своему удобен. К сожалению, до сих пор довольно далек от обычного пользователя... Наверное поэтому вокруг и создалось довольно дружелюбное сообщество.

delete83 ★★
()

Всё сделал как Вы рекомендовали, уважаемый, но... После забивания данных выяснилось что кнопочка «Save», (ага, рядом «Отменить» по-русски, но «Save»)))) НЕ активна... После небольшого эксперимента выяснилось что она меняет статус СРАЗУ после выбора профиля (там «по умолчанию» стоИт «Автоматически DHCP»). И чего делать в этом случае? А если отвлечься от темы, простите, НЕ соглашусь с Вами - в народе бытуют два мнения, которые отпугивают новичков от установки и работы на Linux - 1. Это очень-сложная система; 2. Сообщество (всё-таки, в большинстве, в массе своей) - недружелюбно и высокомерно, ибо переполнено - как знаниями (несомненно!!!), так и снобизмом, высокомерием из-за сложностей в установке и настройке ОСи. Но, не без приятных исключений, таких людей как Вы, лично мне приходилось встречать тоже. Большое Вам спасибо и за помощь и за отношение, и за классную (у меня есть опыт преподавательской деятельности, а потому я уважаю и ценю такое!!!) подачу нового материала!!! Да, и я лично, несмотря на все вышеперечисленные сложности и прроблемы НЕ хочу и НЕ буду отказываться от освоения,, узнавания нового и интересного для меня!!!

Sanich007
() автор топика

Кнопка Save недоступна потому что вы что-то ввели неправильно. Проверьте все еще раз. Попробуйте не вводить сведения о DNS и сохранить настройки. Если все пройдет хорошо, то уже позже сможете добавить сведения о DNS, или не добавлять, если и так все будет работать.

P.S. насчет меня вы сильно ошибаетесь :) Просто новичков все любят. Они как дети - наше будущее и с ними надо помягче.

delete83 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.