LINUX.ORG.RU

не-Linux

0

0

Существует мнение, что ОС это GNU/Linux, а просто Linux это только ядро. Если это верно, то потенциально возможно сделать другую ОС на том же ядре. Но почему-то такой ОС еще нет, либо о ней крайне мало известно.

Возможно ли сделать на основе ядра с kernel.org операционную систему, которая не будет являться разновидностью GNU/Linux? Хотя бы как подтверждение тезиса (Linux == ядро).

anonymous

А ты как думал? Конечно можно!
Помоему где-то слышал о BSD/Linux... А вообще теоретически линукс можно прикрутить к любому юниксу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А ты как думал? Конечно можно!

Я не говорил что считаю это невозможным теоритически.
Я просил указать примеры реализации этой возможности.

> Помоему где-то слышал о BSD/Linux...

О BSD/Linux Я тоже "где-то слышал", как и о Lindows.

anonymous
()

Ты напиши на куя это тебе понадобилось....
А то как спросил - "Можно?", тебе и ответили так же "Можно."
А сидеть и думать зачем это надо далеко не каждому интересно....

anonymous
()

Я просил привести пример того что реально сделано, чтобы подтвердить тезис о том что можно. Пока примера Я не вижу.

anonymous
()

> Возможно ли сделать на основе ядра с kernel.org операционную систему, которая не будет являться разновидностью GNU/Linux?

Конечно. Масса встраиваемых систем на uClibc, busybox и т.п. Это не GNU.

Deleted
()

А вообще было бы интересно видеть целиком (проц. на 99) гуёвую ОС на основе Linux и какого-либо KDE или Gnome. Без X, с новой графической системой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А чем провинился X-протокол?

Даже если имелся в виду не протокол, а, скажем, xorg -- xorg никаким боком не GNU software. Существует X-сервер на основе DirectFB, но он также реализует Х-протокол, то есть там будет и motif, и Athena, и чай с почками убитой лисы.

anonymous
()

Большие дистрибутивы предпочитают использовать уже устоявшиеся принципы компоновки системы (столпы из утилит GNU + система X window + еще много всего). Это устоявшийся взгляд на классическую серверную/десктопную систему, который не требует специальной подгонки ядра и системного ПО. Врядли какой-либо производитель дистрибутива возмет на себя заботу о "перепланировке" такого Linux.

Другое дело когда указанный принцип построения системы просто невозможно использовать. Например, встраевые системы, колторые строятся на основе другого, менее ресурсоемкого окружения. Для графики ( КПК, моб. телефоны ) может использоватся, например, Qtopia. В моем ADSL модеме тоже есть Linux, там вместо GNU утилит используется крохотуличный :) BusyBox и т.д.

ukez
()

>А вообще было бы интересно видеть целиком (проц. на 99) гуёвую ОС на основе Linux и какого-либо KDE или Gnome. Без X, с новой графической системой.

Ну ты загнул =)

Есть просто неплохие ОС с собственной графической системой, и даже с эмуляцией linux elf. Например skyos,syllable. Вторая к томуже GPL, так что если хочешь поковыряй.

Orlangoor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.