LINUX.ORG.RU

Как установить Gentoo с нужным ядром?

,

0

2

Ни разу не ставил Gentoo прочел только немного хэндбук, но пока не нашел. Как же установить Gentoo с ядром меньше 3 версии. Желательно между 2.6.34 и 2.6.39

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SergMarkov

помойка в качании руками, накладывании патчей руками, хотя в случае ядра, она практически равна нулю, но сам такой подход отнюдь не из лучших.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

хгосподи, какая разница откуда скачивать сорцы ядра ? Еще раз, в слаке ты все понимаешь, а не как тупая обезънка тыкаешь в клавиши по советам с лора :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Мне эти результаты важнее всех других тестов :-) хоть от линупс магазинг хоть от кого еще

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от megabaks

мегабакс, а как люди приучаются любить генту ? Вот у меня нихера не получилось ни с арчем ни с гентой. Стояли пару месяцев в виртуалке, тыкал их палкой, и что то мне запах не понравился :-)

SergMarkov
()

Да это я уже понял я ж говорю жду просто пока эти 2 файла скачаются, интернет очень медленый просто

Serpico
() автор топика

Не говоря уже о том что практически все пакеты для домашнего десктопа и сервера в ней уже есть. Если что то собирается так только с целями оптимизировать под себя и свой комп или собрать новую версию, появления которой в генте еще надо ждать :-) и, очень редко, если такого пакета нет

SergMarkov
()

Да бери и компиляй любое ведро, не придумывай проблему там, где её нет.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Delirium_veritas

Кто тут говорил про монолитное ядро и на вопрос «что это за монолит» замолчал как партизан в шепетовке ? :-)

SergMarkov
()

Ни кто вас не заставляет использовать genkernel. У меня Gentoo и ядро я собираю вручную, затем, если мне нужен initrd по какой-либо причине, то использую собственный initrd, либо dracut, либо вызываю genkernel только для сборки initrd:

genkernel ramdisk --disklable --splash=<> --lvm ... прочее

Что вы все к genkernel привязались ? Если не знаете весь его функционал то не кричите. Ещё раз не-хотите не используйте, он написан лишь для автоматизации сборки ядра и initrd для начинающих пользователей gentoo, что бы не путать их командами по конфигурированию ядра, в то же время те кто хочет разобраться смогут найти информацию о том, как собирать ядро без genkerbnel, даже в том же Gentoo Handbook, если захотят.

kostik87 ★★★★★
()

В генте ты можешь себе genkernel автоматом сделать свое , под свой комп, монолитное ядро ? АВотХ.. :-)

Не пользуюсь genkernel, я не джентушник?

andreyu ★★★★★
()

Кстати да, в портеже остались только ядра 3.х. Остальное выбросили. Так что оверлей или взять ванильное с kernel.org.
Все остальное так же, как в handbook.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serpico

установить сырцы ядра всё равно придётся, потом eselect kernel set *number*

aptyp ★★★★
()

Желательно между 2.6.34 и 2.6.39

Даже интересно стало. А зачем именно эти версии ядра?

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Береги нервы)

Зачем полкана на новичка спускаешь? Вспомни себя в этот период;) Научится. Пусть пробует. Зато потом профи станет.

glibych ★★
()

Что-то мудрено написано..

Для Serpico пригодилась бы следующая инструкция:

0. Если ebuild отсутствует, то скачиваем его в свой локальный оверлей, попросив у товарища, скачав из общедоступных архивов или сделав самостоятельно. Как создать свой оверлей смотрим в вики - ничего сложного для понимания там нет.

1. Скачиваем ядро, распаковываем /usr/src и делаем симлинк на /usr/src/linux. Все делается одной комндой:

USE="symlink" emerge нужное_ядро

2. Затем переходим в каталог с новыми исходниками ядра:

cd /usr/src/linux

3. Сохраняем на всякий случай стандартный конфигурационный файл (если он есть):

cp -a .config .config.bak

4. Включаем все модулями:

make localmodconfig

5. Допиливаем до нужной консистенции (как минимум нужно проверить, чтобы не модулем была используемая файловая система и контроллер hdd и нахрен отключаем ставший ненужным initrd - это пункт [ ] Initial RAM filesystem and RAM disk (initramfs/initrd) support и находится в разделе General setup --->):

make menuconfig

Важно понимать как редактировать ядро. Почитайте примерные инструкции - в интернете есть ядерная физика для домохозяек. И сложного ничего нет. Вначале скомпилируйте запасное ядро с полным стандартным конфигурационным файлом из дистрибутива - в будущем поможет не раз. Могут пригодится команды lspci, lscpu, lsmod

6. Компилируем ядро, модули, устанавливаем в систему, пересобираем зависимые драйвера (должен быть установлен gentoolkit чтобы задействовать module-rebuild):

make -jколичество_ядер && make modules_install install && module-rebuild -X rebuild

7. Проверяем загрузчик и в случае необходимости добавляем запись о новом ядре.

Я использую первый grub. У меня /boot/grub/grub.conf выглядит так:

timeout 2
default 0
fallback 1
# splashimage=(hd0,4)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo 3.0.17 nvidia
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz-3.0.17-gentoo-r2 root=/dev/sda5 vga=0x36D video=vesafb:ywrap,1024x600-32@60,mtrr:3,splash=verbose,theme:tty1 console=tty1 udev real_resume=/dev/sda1 elevator=cfq doscsi nofirewire cgroup_disable=memory rootfstype=ext4 noevms nolvm2

title Gentoo nvidia old
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz-3.0.17-gentoo-r2.old root=/dev/sda5 vga=0x36D video=vesafb:ywrap,1024x600-32@60,mtrr:3,splash=verbose,theme:tty1 console=tty1 udev real_resume=/dev/sda1 elevator=cfq doscsi nofirewire cgroup_disable=memory rootfstype=ext4 noevms nolvm2

title Microsoft Windows
rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1

P.S.

Учитывайте, что есть путаница в обозначениях и диск hd0,4 будет соответствовать sda5.

Вот это пральный алгоритм.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от Delirium_veritas

Сорри просмотрел Ваш пост и почти повторился.

P.S.

Симлинк можно сейчас автоматом делать: USE='symlink' emerge ядро

glibych ★★
()

Хотелось бы поподробнее именно про оптимизацию ядра уточнить. Что для этого делаете?

А то у меня утверждение

Кстати, наибольший выигрыш в производительности дает именно оптимизация ядра, а не компиляние офисов :-)

не работает, хотя выставлены даже персональные флаги для ядра: HOSTCFLAGS, HOSTCXXFLAGS, CFLAGS_MODULE, CFLAGS_KERNEL. Что я упустил?

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

Оптимизация ядра делается не флагами, на которые молятся гентушнеги :-) Оптимизация ядра достигается в основном за счет уменьшения его размера путем выкидывания ненужного и создания монолитного ядра.

SergMarkov
()

Вот не надо мне на лень указывать, если я приведу сюда только ссылки на свои тесты и рекомендации, где это я описывал и подробно обсуждал, то в одно сообщение на лоре не поместится:-)

Ядро у меня положим есть, а вот кутей нет. Что же делать?))))

Проблема собственно уже нешуточная))) C некоторых пор любые оптимизации перестали ускорять систему. Вот и коллекционирую советы как еще можно ее пришпорить относительно сегодняшнего состояния. Поэтому и спросил. Делись опытом - не жадничай;)

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

грубо говоря ответ вот здесь
Стандартное ядро vmlinuz-huge-smp-2.6.37.6-smp - 5 Мб
Самопальный монолит vmlinuz - 3 Мб
Там еще можно при желании выкинуть но мне уже было лень :-)

SergMarkov
()

Это все что можешь сказать про оптимизацию?? Плохо.

1. Про USE флаги речи не было. Приведены переменные, которые используются во время компиляции ядра.

2. По поводу размера ежу понятно

3. По поводу монолитности. Откуда ж там профит? Зачем постоянно висящие в оперативке подолгу неиспользуемые модули, отнимающие процессорное время и память?

glibych ★★
()

это отговорка ГСМ, а не объяснение. уменьшение размера ядра, как и компиляция его монолитом о кот-х ты говоришь, не влияют на производительность вообще никак

anonymous
()

Я тебе должен что то объяснять ? Только на платной основе :-) Вопрос у тебя был я ответил. Дальнейшее монетизируется, расценки на всякие срази вообще запредельные :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да мне пох.. всякое ляпание от балды Это сказано по результатам тестов
Почему маленький монолит быстрее, если своей логики в мозгхах нет кури любую книжку по ядрам

SergMarkov
()

Я тебе должен что то объяснять ?

А сможешь? А то твои намёки на «первооснову всего» невразумительны, мягко говоря. Ты слишком высокого мнения о своих «знаниях» :D

max_udoff
()

Скажите, а что мешает во время установки || после установки скачать исходники нужного ядра и собрать из исходников? Так нельзя что ли?

comp00 ★★★★
()

ну и где твои «тесты», было бы забавно на них посмотреть

Почему маленький монолит быстрее

это не так. ты просто не в курсе как процессор исполняет программу; если бинарь весит n-метров, это не значит, что все эти n-метров сейчас (или вообще когда-либо) исполняются процем. более того, они могут отбрасываться в рантайме и не занимать ram, к тому же

anonymous
()

У меня 2,2 Мб ядро, учитывая еще и то, что в нем и циклы развернуты. Уменьшать вроде бы некуда, кроме как убрать разворот циклов, а это ударит по производительности на моем процессоре. Initrd тоже отсутствует за ненадобностью.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

по результатам тестов это именно так, а рассуждения от балды меня волнуют чуть меньше нежели пустая банка из под пива :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от comp00

остутсвие необходимости в этом. т.к. из коробки можно сделать всё тоже самое стандартными средствами

qnikst ★★★★★
()

\__/ - вот это тарелочка понятно для кого :-) Что в ней есть ты уже сам положил. А на чужой каравай я не претендую, жри сам :-))

SergMarkov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.