LINUX.ORG.RU

Расширить раздел с /home

1

1

Имеется раздел с /home и еще 20Гб неразмеченного пространства на том же винчестере. Хочу добавить эти 20Гб к разделу с /home. Гугл говорит, что без бэкапа и форматирования не обойтись. Что делать?

★★★★★

Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Так ведь всё от юзера зависит. Вот, к примеру, я при установке системы размечаю диск, а после установки у меня вопрос о переразбивке не возникает несколько лет - до следующего апгрейда железа. Так спрашивается: накуя мне этот LVM? :)

Чтобы при следующем апгрейде железа не нужно было ничего форматировать и переносить. А ещё бывают незапланированные апгрейды железа.

blackst0ne ★★★★★
()

/dev/sda2 удалить /dev/sda3 задвинуть в начало /dev/sda4 после этого можно ресайзить

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

сносиш sda2 (всё равно он пустой) двигаеш sda3 и расширяеш sda4 в чём проблемма то?

а можно сделать финт ушами, форматнуть sda3 в ext4 например и замонтировать его в /home/user/video например и кинуть туда всю порнушку из хомяка

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от fads

Спасибо, все так и сделал, удивительно, но даже grub не пришлось переустанавливать..

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

При апгрейде у меня обновляется (увеличивается) и ЖД. Кроме того, этот момент я считаю самым подходящим для радикальной смены софта (и даже дистрибутива). Так что в любом случае - объявляется глобальный back-up всех данных, и вперёд - на всё новое. Более того, при распаковке бэкапа на свежую систему часто возникает вопрос: «а это старьё мне нужно? - нет, и пусть остаётся в бэкапе, не потащу на новую систему». Поэтому вопрос об «острой необходимости LVM для всех и для каждого» у меня остаётся.

DeVliegendeHollander ★★
()

Скажите, вот говорят, LVM удобен тем, что легко и просто удобно и без перезагрузки менять размеры разделов, а также добавлять новый винчетстер в группу без размонтирования разделов, и т.п...

Вот если легко и просто менять размеры разделов - я так понимаю, следствием является фрагментация уже не ФС, а самих этих разделов, и если делать это часто - это будет ой по производительности, правильно? или есть какой-то механизм дефрагментации?

А смысл добавлять свежекупленный винчестер без размонтирования разделов если всё равно комп надо выключить, чтобы его туда воткнуть? Я, разумеется, не говорю о серверах, там есть механизм горячей замены, да...

BattleCoder ★★★★★
()

Уже ответили, но без вывода fdisk -l даже сложно думать....

Andreitsch
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

BattleCoder

А смысл добавлять свежекупленный винчестер без размонтирования разделов если всё равно комп надо выключить, чтобы его туда воткнуть? Я, разумеется, не говорю о серверах, там есть механизм горячей замены, да...

Смысл в том, чтобы расширить раздел за счёт дополнительного hdd. Ставите 5 hdd, объединяете их в виртуальный том, и у Вас получается единый раздел объёмом в 5 hdd (упрощённо). Взяли новый hdd, подключаете его, добавляете в группу, и вот, у Вас уже раздел объёмом в 6 hdd.

blackst0ne ★★★★★
()

следствием является фрагментация уже не ФС, а самих этих разделов, и если делать это часто - это будет ой по производительности, правильно?

Сделай паузу, подумай прежде чем писать.

sdio ★★★★★
()

если один жестяк отваливается, то пропадают ВСЕ данные?

Ответь на вопрос: «В lvm заявлена отказоустойчивость?»

sdio ★★★★★
()

есть как минимум 2 безгеморнх варианта.

самый простой:

добавляешь ещё раздел

mke2fs ему

затем mount раздел как /home/extra-space

PROFIT!

mumpster ★★★★★
()

Вот допустим у меня жестяк 150 гигабайт. 30 гигабайт занимает венда, остальные 120 выделено под LVM. Вот, например, венда жирная и просит ещё, получится ли откусить немного от LVM (разумеется, если там есть свободное место), без переформатирования? Если нет, пинок в сторону LVM :(

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.