LINUX.ORG.RU

Можно ли пересоздать раздел boot/efi?

, ,

0

2

Здравствуйте. Хочу расширить системный раздел засчет неразмеченного пространства, но между разделом и неразмеченным пространством находится раздел boot/efi. Что делать?

Ответ на: комментарий от u5er

а можно будет восстановить через timeshift с btrfs? И что значит поправить fstab, это прописать точку монтирования/boot/efi для нового раздела? То есть, если что-то пойдет не так, то загрузиться с livecd и исправить ?

Alexandr649
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexandr649

а можно будет восстановить через timeshift с btrfs?

Без понятия.

И что значит поправить fstab

Когда пересоздаёшь раздел и фс, то меняются UUID/PARTUUID, поэтому нужно прописать их вместо старых. Но можно просто переместить раздел, например, с помощью gparted, тогда идентификаторы не изменятся.

То есть, если что-то пойдет не так, то загрузиться с livecd и исправить ?

Именно. Судя по вопросу, ты раньше с подобным дел не имел, поэтому подготовь лайв систему заранее на тот случай, если наломаешь дров.

u5er ★★
()

пересоздать это значит прописать в новом разделе точку монтирования /boot/efi а старый раздел удалить?

И перед этим скопировать всё содержимое из старого раздела.

а переместить это?

Некоторые программы умеют перемещать разделы на диске. Такие, как, gparted. В твоём случае ты можешь переместить раздел в начало диска, чтоб всё неразмеченное пространство было целым куском.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Содержимое утеряно в итоге, когда я пытался вставить файлы, у меня были ошибки, что каталог не найден, атрибут не найден, что мне делать при восстановлении с live cd?

Alexandr649
() автор топика

когда я пытался вставить файлы, у меня были ошибки, что каталог не найден, атрибут не найден

Какие файлы?
Какой каталог не найден? Какой атрибут не найден?

что мне делать при восстановлении с live cd?

Установить efi-загрузчик. Например, grub или refind. Советую почитать документацию к твоему дистрибутиву, чтоб узнать, как это делается.

u5er ★★
()

Произошло-бы чудо, если-бы всё получилось. А так, что и следовало ожидать, никаких чудес.

В твоём случае, страшное - это btrfs. ESP - совершенно неопасен.

«Поправить fstab» - для загрузки не нужен вообще. Для загрузки нужен EFI-загрузчик, который устанавливается простым копированием файлов. Может находится на том разделе, который ты якобы испортил, или в любом другом месте, например на флешке.

Что тебе делать? Хотя-бы самому понять, что у тебя, где, как, в каком состоянии. После этого доходчиво рассказать. Как видишь, гадание не сработало.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

«Поправить fstab» - для загрузки не нужен вообще За все дистрибутивы, разумеется, не скажу. Автор вопроса тоже этот момент не считает важным. Но вот типичковое поведение Fedora, где ESP монтируется в бут, и всё это дело, разумеется, во фстабе:

# df -h
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
devtmpfs           2,9G            0  2,9G            0% /dev
tmpfs              2,9G            0  2,9G            0% /dev/shm
tmpfs              2,9G         1,9M  2,9G            1% /run
/dev/sda3          105G          40G   60G           40% /
tmpfs              2,9G          60K  2,9G            1% /tmp
/dev/sda2          283M         191M   73M           73% /boot
/dev/sda1           50M          20M   31M           40% /boot/efi
tmpfs              586M          11M  576M            2% /run/user/1000

# cat /etc/fstab

#
# /etc/fstab
# Created by anaconda on Fri Apr  3 23:45:44 2020
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk/'.
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info.
#
# After editing this file, run 'systemctl daemon-reload' to update systemd
# units generated from this file.
#
UUID=87d75632-cca0-4eff-ae17-bbf431be5c74 /                       ext4    defaults        1 1
UUID=3c2124c1-8680-451f-b13b-7dadad026596 /boot                   ext4    defaults        1 2
UUID=1CBC-0F29          /boot/efi               vfat    umask=0077,shortname=winnt 0 2
UUID=726e7cd4-16f1-4c9c-9bc7-acc5981db562 none                    swap    defaults        0 0

Отсюда мораль: если где-то фстаб править и не нужно, то где-то после изменения esp-раздела всё же придётся подправить fstab

anonymous
()