LINUX.ORG.RU

Вопрос по затиранию флэшки...

0

1

Есть USB флэш карта, которую следует затереть(не просто отформотировать), а сделать несколько проходов удаления инфы....

Вот такой вопрос кто нибудь делал подобное? Как? Начал искать в интернет и ничего умнее dd if=/dev/zero of=/dev/адрес флэшки пока не нашел, вот я думаю если несколько раз так пройти....

Или же теоретически гонять туда обратно запись какого либо файла в цикле...., но первый вариант больше нравится

Одного прогона должно быть достаточно.

Andreitsch
()

shred- хорошая программа для таких целей. Спрашивает, как затирать(нулями или рандомным мусором), по скольку раз...

Vekt
()

Если стоимость информации выше стоимости флешки, то купи новую, а эту разбей молотком в пыль.

imul ★★★★★
()

Если тебе нужно затереть инфу без каких-либо надежд на восстановления, то разве вариант с dd не работает идеально?

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vekt

О спасибо, тоесть можно сделать сначало

dd if=/dev/zero of=/dev/адрес

а потом что-то shred -s -v /dev/adressUSB(если я правильно синтаксис понял) Ладно после обеда потэстю, отпишусь...

cmd
() автор топика

Нет. Потому что ты не можешь гарантировать, куда контролер флэшки положит какой-либо блок.

Из-за того, что на флэшках обычная файловая система, контролер еще ведет свой журнал или еще что-то и на основе этого выбирает, куда писать. И вполне может не затереть какие-то сектора.

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Сначала в микроволновку на 20 минут, потом в духовку на часик, ну и под конец кувалдой пройтись

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от cmd

зачем сначала что-то выполнять? shred сам выполнит необходимые команды, основываясь на параметрах.

Vekt
()
Ответ на: комментарий от riki

Только не random, а /dev/urandom. Иначе замучишься мышкой дергать и по клавишам жамкать, чтобы «энтропии» нагенерировать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Согласен, то ли опечатался, то ли не подумал.

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

это при условии что писаться будет не на всё адресное пространство флешки а dd if=/dev/zero of=/dev/sdn затрёт всё под чистую... кроме может быть резервных и блокированных секторов... но их ни одна тулза не возьмёт

mm3 ★★★
()

dd if=/dev/zero of=/dev/адрес флэшки

Можно ещё if=/dev/urandom.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cmd

потом можно тем же дд прочитать и попробовать найти что-то отличное от 0... чемто типа dd if=/dev/sdn | hexdump

mm3 ★★★
()

ключевое слово wipe. Утилит много.

А вообще я бы подготовил файл из /dev/urandom, потому что надо бы if=/dev/urandom of=/dev/адрес, а это долго.

AVL2 ★★★★★
()

Если не ошибаюсь, тут есть утилита.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

В принципе, можно самому сделать программку, затирающую флешку псевдослучайными числами, которая, скажем, каждый гигабайт обновляет srand48 по /dev/random.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andreitsch

Некоторые особо озабоченные товарищи говорят, что после затирания носителя нулями ФСБ/ЦРУ как-то умудряются вытащить оттуда данные. Я в это не верю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет. Потому что ты не можешь гарантировать, куда контролер флэшки >положит какой-либо блок.

Из-за того, что на флэшках обычная файловая система, контролер еще >ведет свой журнал или еще что-то и на основе этого выбирает, куда >писать. И вполне может не затереть какие-то сектора.

это при условии что писаться будет не на всё адресное пространство >флешки а dd if=/dev/zero of=/dev/sdn затрёт всё под чистую... кроме >может быть резервных и блокированных секторов... но их ни одна тулза >не возьмёт

С нулями понятно. А насколько реально, то, что я процетировал выше.

Andreitsch
()

Для флешки и раза должно хватить, не блин же, или тебя фапси/анб пасёт :)

amorpher ★★★★★
()

Таки да, при затирании нулями осуществляется разряд транзисторов флешки.

puding
()

Почему? Выпаиваешь микросхему и читаешь напрямую. Собираешь все, что контроллер не посчитал нужным перезаписать.

gadfly ★★
()

ничего умнее dd if=/dev/zero of=/dev/адрес флэшки пока не нашел, вот я думаю если несколько раз так пройти....

лучше тогда dd if=/dev/urandom of=/dev/адрес

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А вот параноики говорят, что драйвер флешки - очень своенравный: мол, может «недозаписать» туда нули. Я, честно говоря, не представляю, как это возможно…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

может «недозаписать» туда нули. Я, честно говоря, не представляю, как это возможно…

Так это и невозможно, не представляй даже.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Тогда на кой черт все эти споры? dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=10M - и дело в шляпе!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Я думаю, это возможно только для суровых советских SSD со стандартным советским десятикратным «запасом прочности».

А т.к. таковых SSD не существует, да и вообще мы о флешках говорим, все надумано.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Так это и невозможно

Оптимизации типа RLE и sparse файлов?

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.