LINUX.ORG.RU

Бэкап куда-нибудь с возможностью монтировать и изменять содержимое.

0

1

Всем привет! Ищу такой способ бэкапа, чтобы забэкапленную систему можно было не только монтировать(dd if=раздел of=блабла.img или squashfs), но и изменять ее содержимое(подмонтировав). Заранее спасибо за советы.

Ответ на: комментарий от velikS

не пробовал. изучу, спасибо. А менять состояние вот зачем- Обновлять время от времени софт внутри бэкапа, ну или, если понадобится развернуть куда-нибудь-доставить что нибудь туда перед разворотом... Понимаю, что первое не очень разумно, но все же.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vekt

Звучит так, будто Вам не бэкап нужен, а в сам деле система контроля версий (например, тот же git). Но это только моя идея. Подождем, что другие ответят.

velikS
()

Мне кажется, что для такой задачи git несколько толстоват.. Кстати, мне тут мысль в голову пришла, я вспомнил, что можно создать ФС в файле- mkfs.ext4 /путь/к/файлу, после чего файл можно будет монтировать и писать в него... Монтируется? Да. Изменяется? Да.

Vekt
() автор топика

Попробовал. Вроде, то, что надо. Создал ФС в файле. Монтируется, пишется, сохраняется.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Так я бэкап и имею в виду. Но какой кайф его потом разворачивать, если обновление может тут же все поломать? Лучше сразу обновлять в бэкапе и проверять, работает ли.

Vekt
() автор топика

Если тебе нужен инкрементальный бекап, используй tar. Если просто хочешь изменять архив, использый squashfs+aufs(впрочем, думаю, и тут можно сделать инкрементальное резервирование).

Lighting ★★★★★
()

Снапшоты ещё ZFS умеет. Ну и LVM тоже, но это уже другой уровень.

Lighting ★★★★★
()

как это не странно но тот же dd создаёт файл который всегда можно подмонтировать и даже менять содержимое... так что правильно заданный вопрос уже содержит в себе ответ

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Внезапно. Ты уверен? Просто по дефолтку .iso, выхлоп dd и .squashfs монтируются ro. Я подумал, что они только так и могут...

Vekt
() автор топика

Squashfs как впрочем и ISO 9660 действительно монтируются только в ro потому что являются неизменяемыми ФС. для изменения их содержимое необходимо распаковать, а потом собрать обратно в образ... но если ты с помощью dd снимешь образ с диска отформатированного в ext234 или fat или любой другой обычной ФС то разницы между mount /dev/sdn100 aaa и mount aaa.img aaa никакой.

mm3 ★★★
()

Большое спасибо! Сейчас попробую

Vekt
() автор топика

Я снял образ с NTFS-раздела, примонтировал его с -o rw, но даже рут не имеет права ничего там менять...

Vekt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.